Современный дизайн интерьеров заключается не только в подборе отделочных материалов и мебели. Неотъемлемой составляющей при создании дизайн-проекта является правильно поставленный свет. При помощи освещения удается визуально уменьшить или увеличить пространство, разделить помещение на функциональные зоны, нивелировать недочеты планировки, создать особый уют и атмосферу, расставить акценты на декоративных элементах. При создании дизайна интерьера современные дизайнеры все чаще используют светодиодные светильники, которые помогают решить сразу несколько задач:

  • создать безопасную и энергоэффективную систему освещения;
  • подобрать источники света с наиболее подходящей цветовой температурой;
  • создать несколько сценариев освещения, что особенно важно для помещений, которые разделены на несколько зон.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами светодиодных прожекторов, необходимо сделать светотехнический расчет, а также правильно их расположить.

Оригинальные дизайнерские приемы в освещении

Создать уют в доме или освежить приевшийся интерьер можно и без помощи дизайнеров, и сделать это можно несколькими способами.

Способ №1. Комбинирование ламп. Сочетание разных источников света используют практически во всех современных дизайн-проектов – это позволяет решить даже самые сложные задачи, гарантировать, создать оптимальную атмосферу для отдыха или работы. Как это реализовать? Для основного равномерного освещения используйте люминесцентные энергосберегающие лампы компактного размера (КЛЛ). Для скрытого света идеально подойдут линейные светодиодные светильники, а для расстановки акцентов – LED лампы или прожекторы.

Лампы разного типа

Способ №2. Многоуровневое освещение. Это один из модных трендов, который подразумевает выстраивание освещения комнат сразу по нескольким уровням. То есть, к обязательному верхнему свету добавляют:

  • встраиваемые светодиодные светильники на стенах;
  • напольные осветительные приборы;
  • дополнительные уровни для подсветки картин, декоративных элементов.

Такое расположение источников света визуально выделяет глубину пространства, делает его более уютным, дает возможность выделить функциональные зоны. Если сгруппировать прожекторы, и поочередно их включать/выключать, то одним нажатием выключателя можно изменить атмосферу в любой комнате. Хотите получить больше возможностей? Обратите внимание на диммируемые светодиодные светильники, которые управляются при помощи светорегуляторов, пульта ДУ и даже своего смартфона. Вы можете создать и запомнить сразу несколько световых сценариев и переключаться между ними по мере необходимости.

Сочетание светильников

Способ №3. Скрытая подсветка. Прятать свет любят все дизайнеры, так как этот прием помогает создать мягкий световой фон в помещении. Скрытые линейные лампы обычно размещают поверх шкафа, на разных уровнях потолка, вдоль полок. Весь процесс занимает не так много времени, но пространство в доме буквально преображается.

Подсветка и уголок для отдыха

Способ №4. Напольное освещение. Для этого лучше всего использовать точечные светодиодные светильники. Эти осветительные приборы не нагреваются, дают достаточное количество света и превосходный результат. Свет, бьющий снизу, выглядит эффектно и необычно, а также помогает оригинально расставить акценты на предметах интерьера и вертикальных поверхностях.

Способ №5. Подвижные светильники. Системы освещения с лампами, которые можно повернуть в любую сторону, позволяют легко управлять направлением светового потока. Это очень удобно, так как, в зависимости от ситуации, можно создать равномерное или направленное освещение.

На сегодняшний день производители осветительного оборудования предлагают множество разнообразных осветительных приборов: встраиваемые и подвесные светодиодные светильники, трековые LED и кабельные системы. Благодаря многообразию выбора каждый покупатель сможет подобрать оптимальный прибор, который позволит реализовать даже самый технически сложный проект.

1
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код