При разработке осветительной системы зданий и сооружений нельзя забывать об аварийном освещении. Многие люди считают, что данный вид освещения используется при отключении централизованной подачи электроэнергии. Да, это верно, но аварийные источники света необходимы и для других целей, например, освещения опасных зон, выделения направления движения, выходов, обозначения нахождения противопожарного инвентаря.

Светодиодные светильники – оптимальный вариант для аварийного освещения

При отключении электричества работу аварийных источников света обеспечивают аккумуляторы, дизельные установки, солнечные батареи. Как правило, это оборудование не может долго обеспечивать подачу электричества, поэтому важно, чтобы светильники потребляли небольшое количество электроэнергии, но, при этом, поддерживали достаточный уровень освещенности в здании. 


Оптимальным вариантом в данном случае являются трековые светодиодные светильники, так как они потребляют не только небольшое количество электроэнергии, но и работают при более низком напряжении, чем лампы накаливания или другие источники света. Не стоит забывать, что споты:

  • Выделяют небольшое количество тепла во время работы. Многие модели имеют встроенные радиаторы для пассивного отвода тепла.
  • Светодиодные светильники довольно устойчивы к механическому воздействию, они не разобьются в случае аварии в отличие от тех же ламп накаливания, а значит обеспечат безопасность перемещения даже в случае непредвиденных ситуаций.

Что еще важно, LED-светильники можно дополнить матовыми рассеивателями, а это поможет избежать слепящего эффекта, который часто наблюдается при переходе из темного в освещенное помещение.

Аварийное LED-освещение

Аварийное LED-освещение: нюансы

При проектировании системы аварийного светодиодного освещения необходимо помнить, что дополнительные источники света должны быть установлены на лестницах, в местах перепадов уровня пола, расположения телефонов и других средств вызова аварийных служб. Аварийные светильники должны обеспечивать интенсивность освещения не менее 1 лк, и работать они должны не менее часа. 

В помещении площадью 60 квадратов устанавливается не менее 1 светильника. Аварийное LED-освещение должно быть везде, где постоянно находятся люди. Особенно важно соблюдать это требование, если в помещении нет окон.

В помещениях, которые относятся к зонам повышенной опасности, например, в электрощитовых или серверных, интенсивность освещения должна составлять более 15 люкс. Кроме того, источники света должны переходить из обычного в аварийный режим за полсекунды, такие возможности есть только у современного оборудования. Аварийное светодиодное освещение – включается мгновенно.

Аварийное LED-освещение

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос