С выбором led светильников дополнительно появляется ряд вопросов. В одних ситуациях целесообразно использовать источник света с холодными лучами, в других - теплыми. Мало кто осознает тот факт, что столь, казалось бы, малозначительные моменты, способны повлиять на внутреннюю атмосферу пространства, его восприятия человеком. Именно об этом и поговорим в сегодняшней статье.

теплый или холодный свет

Световая температура светодиодного светильника

Наверняка вы не задумывались об оттенках света. Некоторые полагают, что их не существует. В действительности это не так. Например, в утренние часы и во время заката солнца, световой поток имеет желтый оттенок, поэтому его называют теплым. Зимним пасмурным днем появляется голубые тона, делающий свет холодным. В обычный ясный день приходится наблюдать нейтральные спектры. Все три указанные «режима» могут воспроизводить современные споты, точечные, встраиваемые трековые светильники. Более прогрессивные устройства позволяют плавно регулировать соответствующий оттенок.

температура светодиодного светильника

Качественной характеристикой указанного параметра является цветовая температура. Она измеряется в Кельвинах, шкала начинается с отметки в 800К (отвечает тусклому свету с ярко выраженным красноватым оттенком). Максимальное значение равно 20 000К, которое отвечает освещению полярного неба. Исходя из этого, несложно понять – чем ниже температура, тем теплее будет свет. Например, параметр 1500К можно сравнить с излучением свечи, 7500К – сумерками. В случае со светильниками на шинопроводе, led лампами необходимо знать, что:

  • 2700 – 3000К соответствует теплому свету (можно сравнить с лампами накаливания);
  • 4000 – 4100К соответствует нейтральному освещению (можно сравнить с естественным дневным светом);
  • 5000 – 6000К соответствует холодным оттенкам (можно сравнить с пасмурным днем).


температура светодиодного светильника

Современные led технологии позволяют не просто оптимально подойти к освещению кафе, ресторана, магазина одежды и другого помещения с точки зрения экономии, но и учесть оттенок света исходя из функционального назначения помещения. Необходимо сказать, что определенные оттенки позволяют расслабиться человеку, другие – наоборот взбодриться. Кроме этого характер освещения оказывает влияние на восприятие интерьера, делает некоторые вещи более или менее заметными.

Светодиодные трековые светильники, с каким светом лучше?

Стало понятным, что температура светового потока напрямую влияет на настроение человека. Поэтому очень важно подобрать правильную лампочку в светильник, потолочный спот или любое другое устройство. В жилых помещениях важно поддерживать теплую, приятную атмосферу, с чем идеально справляются источники с температурой 2700 – 3000К. Кроме всего подобный свет больше ассоциируется с лампами накаливания и считается более привычным для нашего глаза. Теплые тона расслабляют, способствуют снятию усталости и созданию ощущения непринужденности.

Добавим, что в этом свете намного насыщеннее и ярче смотрятся коричневые, желтые, кремовые и т.п. поверхности. Использование холодных тонов в данном случае сумеют полностью изменить естественное восприятие цвета. В частности голубые предметы будут казаться зелеными, синие – тусклыми или даже черными, фиолетовые больше походить на красные. Поэтому, при планировании дизайна интерьере необходимо учесть указанную особенность. Добавим, что подобное освещение подходит для небольших комнат, малых зон. В просторных гостиных оно может казаться недостаточным.

температура светодиодного светильника

Светильники на профиле, точечные варианты, люстры с белым светом идеально подходят для обустройства рабочих кабинетов, производственных помещений, офисных пространств. В жилых строениях они используются гораздо реже. Соответствующие оттенки положительно влияют на концентрацию внимания, активизацию мозговой деятельности, быстрое усвоение и анализ полученной информации. В домашних условиях они необходимы для освещения рабочего стола, кухонной зоны. В большинстве же случаев синий холодный спектр может оказаться неприемлемым.

Выбирая трековые светильники для магазина одежды, в ТРЦ, кафе, заведения общественного питания, следует учитывать, что серые, голубые тона при холодном свете будут усиливаться. Зеленые предметы и поверхности будут отдавать изумрудным отливом. Теплые же цвета в белом спектре станут не столь выразительными. Например, оранжевые детали станут казаться коричневыми, желтые – зелеными и т.д. Соответствующее излучение актуально для больших пространств.

Трековый светильники в хай–тек интерьере

Поскольку для современных интерьеров характерна простота и легкость, идеальным решением для их оформления окажется «прохладное» освещение. Холодный свет светильника на шинопроводе отлично подходит для контраста, выделения геометрических элементов. Он идеально будет смотреться в хай–тек интерьере. Его особенностью считается футуризм и минимализм. Белый спектр сумеет подчеркнуть детали из пластмассы, металла, поверхности из натуральных материалов и те, которые покрыты хромом. С пурпурными красками он считается великолепным решением для реализации классического или скандинавского стиля.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос