В данной статье мы поговорим об интерфейсе освещения с цифровым управлением, обладающим функцией адресации. Стоит заметить, что протокол DALI в некотором смысле оказался заменой аналогового стандарта «1-10V». Цифровой протокол необходим для управления современными led светильниками, подачи нагрузок силового типа. Кроме этого предусмотрена интеграция DALI с рядом прочих протоколов, включая RF, DМХ, КNХ и т.д.

Управления системой освещения с DALI

Об особенностях системы освещения?

Нижеуказанная информация окажется полезной при подключении соответствующих устройств, понимания специфики их работы, алгоритма действия. К достаточно весомым особенностям протокола следует отнести такие моменты: 

  • Шинная передача данных на скорости до 1200 бод;
  • Возможность совмещения проводников с подачей 220 вольт (фазный провод, нулевой провод, заземление, 2 сигнальных к шине);
  • Подразделение на управляющие и исполнительные устройства;
  • Наличие единой шины (отправки информации выполняется по шине, состоящей из двух проводков);
  • Приемлемы разные топологии сетевой организации, за исключением «замкнутого кольца»;
  • Поскольку устройства управления обычно без четкого адреса, допускается неограниченное их подключение при условии, что потребляемый ток не будет превышать 0,250 ампер;
  • Питание DALI должно осуществляться от отдельного БП с выходным напряжением 16 вольт;
  • Поскольку на шине предусмотрена децентрализованная работа, допускается использование нескольких мастеров;
  • На одной размещается не более шестидесяти четырех исполнительных устройств, таких как БП, диммеры DALI, релейные ИУ.

Исполнительные устройства

Возможно объединение ИУ указанного протокола в шестнадцать групп. Обвязка каждого производится во время стартового программирования. Функционально возможно обеспечение не более 16 предустановленных режимов. Выбранная предустановка будет иметь определенные параметры, в том числе яркость, сцену и т.д. Требуемые данные на программном уровне записывается в запоминающее устройство.
Отметим, что у всех устройств исполнения имеется интегрированный энергонезависимый накопитель, куда заносятся рабочие параметры. Речь идет о следующем:

  • Яркость отдельных сцен в промежутке 0 - 15 с возможностью внесения в аппарат не более шестнадцати сцен;
  • Короткий адрес, например, у потолочного светильника DALI (принимает значение 0 - 63 до 63);
  • Параметр интенсивности освещения при подключении питания на контактную группу (0 - 254);
  • Групповая привязка, возможность «подключения» к шестнадцати группам (0 - 15);
  • Величина освещения в случае появления прерывания управляющей линии, в частности во время активизации освещения в аварийном режиме (0 - 254);
  • Скорости смены интенсивности свечения.

Умное управление светом

Планируя установку светильника на шинопроводе, работающего по протоколу DALI, рекомендуем учесть следующее - команды, которые будут идти по шине, условно будут выглядеть как «адрес-команда». Есть три разновидности адресации, включая общие, групповые и индивидуальные. В качестве примера «Устройство 20-80%», «Группа 9, 100%», «Все, сцена 3». Становится понятным, что команды фактически способны инициировать включение сценария, который находится в памяти аппарата, а не довольствоваться установленным определенным уровнем (чего нельзя сказать про системы DМХ). Подобная методика позволяет значительно уменьшить объем информации, «перемещаемой» по шине DALI.

Существующие управляющие устройства можно подразделить на три группы:

  • Управление по адресу;
  • Управление по группе;
  • Управляющие по сцене.

Интересно, что имеются универсальные предложения, способные осуществлять функционал всех обозначенных групп.
Протокол DALI

В протоколе DALI предусмотрены команды, которые выполняют запрос данных о статусе устройства. Оно в ответ дает информацию, возможную для включения в сведения о типе аппарата, его яркости, исправности подсоединяемого спота или любого другого источника системы освещения. DALI, посредством шлюзов, не составит труда интегрировать в разные автоматизированные системы, например, «Умный дом». Многие предложения с диммированием оснащают функцией TouchDIM. Важно добавить, что управление TouchDIM и DALI в одной системе не допустимо.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос