Не многие знают, что управление современными системами освещения осуществляется при помощи небольшого устройства, которое называется «диммер» или «светорегулятор». Прибор получил свое название от английского слова «dim» (тусклый, приглушенный). Если говорить о диммерах для светодиодных светильников, то данный элемент переключает мощность приборов, изменяя напряжение, которое подается к потребителю.

Функциональные возможности регуляторов света

В первую очередь, устройство обеспечивает сокращение потребления электрической энергии, что в совокупности с энергоэффективностью спотов позволяет существенно уменьшить затраты из бюджета компании или семьи.

Кроме того, регулятор освещения позволяет расширить функционал осветительной системы. С его помощью можно:

  • менять яркость и/или цветовую температуру спотов;
  • группировать прожекторы;
  • имитировать присутствие людей в доме, квартире или офисе;
  • автоматически включать/выключать свет.

Управлять светодиодными лампами и светильниками с диммером можно вручную или дистанционно, все зависит от типа регулятора и его технических характеристик.

Виды светодиодных диммеров

На рынке светотехники представлены следующие виды устройств для управления светом:

  1. Механические или стационарные. Похожи на типичный выключатель, часто устанавливаются на его место. Единственное отличие - наличие вращающейся ручки вместо традиционных кнопок вкл/выкл. Позволяет управлять яркостью света вращением ручки в пределах 0-100%.

    диммер
  2. Электронные – также устанавливают на место выключателя, но управляются при помощи сенсорной или кнопочной панели. Как правило, у светильников с регулятором яркости света такого типа более широкий и простой функционал. Владелец помещения может включать и выключать осветительную систему, менять яркость приборов и их цветовую температуру, если это предусмотрено производителем оборудования. Все действия осуществляют путем нажатия кнопок или прикосновения к сенсорам.

    диммер
  3. Беспроводные дистанционные. Такие диммеры подразумевают скрытый монтаж, чаще всего устанавливают непосредственно на треки или в отдельную коробку, которая может размещаться на стене или в щитке с автоматами. Управлять спотами можно при помощи смартфона, планшета, пульта ДУ, который поддерживает связь через инфракрасный порт или радиоканал.


При покупке диммируемых светодиодных светильников необходимо соблюсти совместимость оборудования, а также помнить, что функциональные возможности системы освещения во многом зависят от технических параметров спотов и диммеров. В случае с беспроводными светорегуляторами, которые управляются дистанционно, важно учесть, что управление системой со смартфона или других гаджетов возможно только при условии установки специального ПО на девайс. Кроме того, не все диммеры имеют функцию изменения цветовой температуры, это же касается и спотов. Это довольно новая технология, поэтому осветительных приборов с функцией CCT control не много.

Безусловно, разобраться во всех тонкостях работы светодиодного оборудования без опыта работы и знаний в сфере светотехники довольно сложно. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами и возможностями системы LED освещения с диммируемыми светильниками, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос