Спрос на светодиодные светильники с каждым годом увеличивается. Эти осветительные приборы используются в домах, квартирах, офисах, торгово-промышленных помещениях. Это закономерно, так как споты долго служат, позволяют экономить электроэнергию и создавать индивидуальные сценарии освещения.

Основным элементом LED светильников является светодиод, который будет нормально работать только в том случае, если к нему будет поступать стабильный постоянный ток. Обеспечить подачу стабильного тока к светоизлучающим диодам помогают специальные блоки питания или драйверы, которые преобразуют подаваемый переменный ток в постоянный.

Виды драйверов

Драйверы для трековых светодиодных светильников разделяют на два вида:

  1. Линейные.
  2. Импульсные

Линейные драйверы обеспечивают плавную стабилизацию тока на входе, представляют собой генератор тока с р-каналом. При подстройке не возникает никаких помех, даже если на прибор подается неустойчивое напряжение. Линейные драйверы достаточно просты в исполнении, недорого стоят. Главный недостаток устройств – низкая эффективность и большое количество тепла, выделяемое во время работы. По этой причине, линейные драйверы нецелесообразно использовать в комплексе с мощными LED светильниками.

 

Драйвер для LED светильников


Импульсные драйверы создают на выходе серию высокочастотных импульсов тока и работают по принципу ШИМ. Как правило, в таких приборах среднее значение выходного тока находится в зависимости от отношения ширины импульсов к периоду их следования (коэффициенту заполнения). Импульсные устройства хороши тем, что имеют небольшой размер, обладают высоким КПД (порядка 95%). Недостаток приборов – электромагнитные помехи, которые негативно влияют на работу других устройств и организм человека.

Диммируемые драйверы

На светотехническом рынке можно купить светодиодные светильники разных модификаций, в том числе и с изменением яркости и цветовой температуры света. Для управления такими приборами необходимы диммируемые драйверы, которые не только стабилизируют ток, но и позволяют вручную или дистанционно настраивать систему освещения под определенные задачи.


Диммируемые драйверы также разделяют на два вида:

  • Первые – позволяют управлять током, который поступает от блока питания на светодиод, при помощи ШИМ.
  • Вторые – объединяют ШИМ-регулирование и управление величиной тока, поступающего на светоизлучающий кристалл. Дают возможность управлять непосредственно источником питания.

Что интересно, при использовании драйверов для светильников на шинопроводе, которые управляют изменением величины тока, можно менять яркость и цветовую температуру осветительных приборов. При использовании диммируемых приборов, работающих на основе ШИМ-технологии, часто наблюдаются световые эффекты, которые негативно влияют на зрение, поэтому их, используют довольно редко.

Драйвер для LED

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос