Неотъемлемой частью трековых систем освещения является шинопровод. Это металлический профиль в виде швеллера, внутри которого проходит токоведущая шина. Именно эта деталь обеспечивает бесперебойную и надежную передачу электрического тока ко всем потребителям цепи.

Трековая система

Изготавливаются треки, в большинстве случаев, из алюминия. Материал отличается достаточно высокой прочностью и небольшим весом, что позволяет создавать достаточно масштабные осветительные конструкции, которые не создают сильную нагрузку на потолочные перекрытия. Кроме того, алюминий легко поддается обработке, его легко резать и окрашивать в различные цвета.

В токоведущая шина изготавливается из высококачественной меди, которая отлично проводит электрический ток. Все шины располагаются в пластиковых корпусах, что позволяет надежно изолировать всю осветительную конструкцию и не беспокоится о технике безопасности во время ее эксплуатации.

Существует несколько разновидностей токоведущего профиля:

  • однофазный;
  • трехфазный;
  • магнитный;
  • для трековых клик систем.

Предлагаем вместе разобраться в устройстве каждого трека, а также его преимуществах.

Однофазные шинопроводы - универсальное решение для различных помещений

Однофазные шинопроводы

Данный вид профиля подключается к общей сети 220 В, выдерживает нагрузки до 16 А, легко монтируется и может быть установлен различными способами: накладным, подвесным, встроенным.

Однофазный встраиваемый шинопровод

Главной особенностью однофазного шинопровода является наличие 2 медных жил. Такие профили чаще всего устанавливаются в бытовых и офисных помещениях, небольших магазинах, учебных классах, то есть в там, где нагрузка на систему не будет слишком большой.

Трехфазный шинопровод и его особенности

Токоведущий профиль с тремя фазами отличается от однофазного наличием 4 медных жил. Такая особенность трека позволяет создавать энергоэффективные осветительные конструкции в помещениях с большой площадью, в которых необходимо использовать мощные светодиодные светильники.

Трехфазный шинопровод

Преимущества трехфазного шинопровода:

  • есть возможность распределения нагрузки на 3 отдельные фазы;
  • группировка осветительных приборов в любой последовательности, что особенно актуально при использовании диммируемых светильников.

Кроме того, такие треки имеют достаточно высокую степень прочности, а в некоторых случаях даже оснащаются дополнительными ребрами жесткости. Такое строение позволяет избежать деформации профиля даже при его установке подвесным способом.

Трехфазные треки чаще всего используются при проектировании осветительных систем для производственных и торговых помещений, выставочных площадок. В быту такие профили используются редко.

Что такое магнитный шинопровод?

По своей сути магнитный шинопровод имеет ту же конструкцию, что и обычный шинопровод. Но! Если в обычной трековой системе светодиодные светильники фиксируются крепежными элементами, то в случае магнитной трековой системы в качестве крепежей выступают мощные магниты. Безусловно, эксплуатировать обычные LED-светильники с данным видом профиля не получится. Для корректной работы магнитной трековой системы освещения необходимо купить соответствующие источники света.

Трековые клик системы

Оборудование, которое используется для монтажа данных осветительных конструкций, является аналогом магнитных систем освещения. Характерная особенность - наличие функциональных защелок вместо магнитов.

Трековые клик системы


Шинопровод для трековой клик системы также изготавливается из алюминия и меди, и может монтироваться различными способами. Что интересно, данный вид профиля прост и удобен в эксплуатации, а кроме того, надежен. Защелки прочно удерживают осветительное оборудование на треках, что позволяет не беспокоится о безопасности системы освещения, а также о каких-либо перебоях в ее работе.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос