Выбирая пускорегулирующее устройство для светодиодных светильников, рекомендуется уделить внимание их протоколу управления. Отдельно стоит остановиться на нескольких из них. Особый интерес вызывают цифровые «продукты» DALI и DSI. Они имеют свои преимущества и недостатки. Не стоит забывать и об аналоговом варианте 1-10_В, имеющем положительные качества. Обо всем по порядку.

управления led светильниками

О диммировании светодиодных светильников

Тема достаточно интересна и важна. Изменение мощности источников освещения в случае с аналоговыми диммируемыми балластами осуществляется с поворотным или линейным потенциометром. В цепь требуется установка отдельного выключателя. Имеет смысл выделить следующие параметры регулировки освещения:

  • Наличие напряжения/отсутствие сигнала – максимальный поток света;
  • 10 – максимальный поток света;
  • 1 – наименьший предел потока света.

Корректировка освещенности характеризуется своей нелинейностью (если во внимание брать глаз человека). Число используемых балластов в пределах одного контура имеет зависимость относительно общей нагрузки, силы тока в цепи управляющей системы и емкостных данных светорегулятора. Внесение корректировок, вероятно, потребует составление иной электрической схемы, выполнение новой прокладки проводов.

Схема

Отдельная тема это диммирование DALI. Указанное название является аббревиатурой английского названия Digital Addressable Lighting Interface. Речь идет о цифровой методике управления. Ее основной особенностью является функция адресации. Она совместима с электронными балластами светодиодных светильников, отвечает общепризнанному стандарту I_E_C_60929. Любое устройство, имеющее поддержку ДАЛИ, способно без проблем коммутироваться через шину DALI.

Соответствующие контроллеры обладают возможностью запроса состояния, деактивации указаний относительно используемого устройства. Это обеспечивается за счет двунаправленного обмена информацией. Одна линия способна «обслуживать» в автономном режиме до 64 различных устройств. Максимально возможное число адресатов не может превышать 12800 единиц. С этой целью применяются объединяющие роутеры.

диммирование DALI

Нередко линии ДАЛИ интегрируют в глобальную схему «умного дома». Подключение к ней осуществляется посредством соответствующих шлюзов. DALI обладает возможностью обеспечения ревизии балластов и источников освещения применительно к любому светильнику в центральном положении. В балластах реально хранить программный код (как пример, это может быть предустановленные настройки освещения для отдельной группы устройств).

К важным особенностям протокола можно отнести:

  • Отсутствие высоких скоростей;
  • Выполнение разных схем организации сетей (учитывая смешанные);
  • Открытость протокола, простота коммутации, возможность не соблюдения полярности;
  • Обеспечение гибкой системы управления изменением освещения;
  • Доступность касательно многих других вариаций автоматического управления объектами;
  • Наличие децентрализованной шины, отсутствие основного контроллера (в каждом устройстве есть собственная память, независимая от питания, где сохраняются необходимые настройки);
  • DALI вполне может функционировать рядом с силовыми линиями;
  • Имеется интегрированная защита от ошибочного подсоединения к силовой линии;
  • Несколько вариаций адресации команд, включая широковещательную, групповую и адресную;
  • Элементарный формат подачи команды «адрес-команда»;
  • Диммирования освещения не сложно интегрировать в другие смежные автоматические системы контроля объектов, в частности можно отметить LON, KNX/EIB, BACNet.

Рассмотрим не менее интересный интерфейс - DSI. Аббревиатура на английском означает Digital Serial Interface. Здесь речь идет о технологии, обеспечивающей последовательную обработку (трансфер) цифровых сведений. Активация, отключение, диммирование с мощностью в пределах от 0 до 100% выполняется посредством цифрового управляющего сигнала, отсылаемого на каждый балласт системы или петли. Подобного рода управление нуждается в наличии дорогостоящего оборудования. Вместе с этим система обладает лучшей гибкостью управления, если ее сравнивать с «аналогом». Любые изменения вносятся гораздо проще.

DSI

Весь контроль выполняется посредством специальных панелей, пультов с дистанционным управлением. Кривая диммирования, которая применяется DSI балластами, обеспечивает более мягкую, лояльную для нашего взгляда, регулировку освещения. В этом плане система выгодно отличается от традиционных балластов 1-10В. Всего в цепи может использования до 100 единиц устройств. К ключевым особенностям, присущим протоколу DSI, стоит отнести:

  • Обеспечение синхронного контроля каждого ЭПРА системы;
  • Отсутствие любых искажений управляющего сигнала;
  • Допускается использование обыкновенного провода (в случае с системами 1-10В не обойтись без 5 жильного кабеля);
  • Процесс диммирования обеспечивается простейшим пружинным выключателем, а не диммером;
  • Возможна подача управляющего сигнала по проводу любой длины без ухудшения рабочих параметров;
  • Легкость создания простых сценарий и определенных групп светодиодных светильников;
  • Создание автоматического управления освещения;
  • Неограниченное количество используемых диммирующих пружинных выключателей;
  • Совместимость с системами «умный дом».

В некотором роде указанные достоинства протокола DSI делают его одним из наиболее перспективных решений на сегодняшний день.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос