DiaLUX – бесплатная программа для расчета освещения с доступным и комфортным интерфейсом, широкими возможностями и высокой точностью результатов. Так, с помощью специальных инструментов можно совершать такие действия.

  • создать светотехнический расчет для внутреннего и наружного осветительного оборудования;
  • определить необходимое число светильников и их мощность;
  • распределить свет в помещении в соответствии с требованиями горизонтальной освещенности, насыщенности, равномерности светового потока;
  • спланировать индивидуальную трековую систему освещения и рассчитать достаточность освещенности.

Для этих операций можно выбирать осветительные инструменты из встроенной базы данных или добавлять собственные варианты, взятые с сайтов производителей и поставщиков.

DIALux EVO

DiaLUX EVO – обновленный софт от компании DIAL GmbH. Новая версия отличается расширенным функционалом, пользоваться которым можно гораздо проще и быстрей. В ней есть:

  • возможность построить несколько систем в одном файле с индивидуальной отчетностью;
  • управление световым потоком каждого источника света и их группы;
  • создание прозрачных текстур;
  • внесение правок после расчета освещенности путем добавления или удаления осветительных приборов.

При расчетах Диалюкс учитывает цвет и текстуру поверхности, геометрические параметры помещения и точку размещения источника света. Это значительно облегчает жизнь проектировщиков и электриков, а также тех, кто хочет самостоятельно продумать световую схему в помещении.

Преимущества трековых светильников в небольших пространствах

Трековые источники света обладают рядом преимуществ для оформления небольших помещений, выделяющих их среди классических осветительных приборов.

Так, трек отличается гибкостью, что позволяет задавать направление движения света. С помощью такой системы можно одновременно полностью осветить комнату и выбрать точки в ней, на которые будет направлена акцентированная подсветка.

Трековое освещение позволяет выгодно зонировать пространство, подсвечивая и затемняя участки при необходимости. Использование качественных трека и ламп обеспечит долгий срок службы такой осветительной системы.

Пошаговый расчет освещения

Чтобы смоделировать в программе DiaLUX EVO систему освещения галереи, нужно создать помещение с заданными параметрами длины, ширины и высоты. Оценить масштаб можно с помощью добавления фигуры человека.

DiaLUX создать помещение с заданными параметрами длины

Затем выберите один из встроенных мини треков. С помощью инструментов программы настройте несколько маленьких светильников: добавьте саму лампу, цоколь, поверните в нужном направлении. Создайте 8-12 светодиодов по 19 мм с оптикой 14 и 24 градусов. Если вы направите 14-градусный светодиодный светильник на стену, то получится очень удачное светораспределение для картин. Для заливки светом прохода по комнате длиной 10 м достаточно трех светильников с оптикой 24 градуса. Соответственно, остальные инструменты вы направляете на подсветку картин, и они нужны вам в количестве, соответствующем числу картин.

Таким образом получается ровная осветительная система протяженностью на всю длину галереи, которая обозначает определенные акценты на стенах.

Просчитать проект из маленьких трековых светильников

Нажав кнопку «Просчитать проект», вы запустите процесс расчета освещенности. В результате получится, что для освещения небольшой галереи без естественного света построенной системы из маленьких трековых светильников более, чем достаточно.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос