С появлением трековых систем освещения искусственный свет стал действительно качественным. Не все знают, но догадываются, что за каждым успешно реализованным проектом скрывается кропотливый труд множества специалистов. Большой вклад в создание систем освещения вносят люди, которые выполняют светотехнический расчет проекта. Это могут быть и светодизайнеры, и инженера по освещению, и обычные мастера, которые после всех расчетов и установят осветительное оборудование в помещении.

Еще совсем недавно расчет системы освещения представлял собой адский труд со множеством расчетов, выполняемых не одним десятком профессионалов. Поэтому, появление программного комплекса DIALux стало настоящим прорывом в области светотехники.

Что это такое?

DIALux - представляет собой программу, которая позволяет планировать и разрабатывать дизайн освещения.

DIALux

Разработкой программного обеспечения занимается Немецкий Институт Прикладной Светотехники (DIAL GmbH) с 1994 года.

Программа сразу получила огромную популярность, так как специалисты в области света по достоинству оценили все ее преимущества:

  • ПО абсолютно бесплатно и, при этом, постоянно обновляется и дополняется новыми функциями
  • DIALux знают и ценят практически все производители светотехники, что благоприятнейшим образом сказывается на ее возможностях.
  • Программа позволяет производить расчеты не только для внутреннего, но и для наружного освещения.
  • Кроме того, это программное обеспечение позволяет избежать потери времени на длительные расчеты и чертежи, сокращает ошибки в расчетах до минимума, что значительно увеличивает точность получаемых данных.

Программа для светотехнических расчетов DIALux позволяет учесть множество исходных данных:

  • количество естественного освещения, поступающего в помещение через окна;
  • площадь и планировку пространства;
  • высоту потолков;
  • расположение мебели.

Программа для светотехнических расчетов

Огромным плюсом является и тот факт, что данная программа позволяет учесть не только световой поток, попадающий на рабочую поверхность непосредственно от осветительного прибора или другого источника света, но и световой поток, который попадает на рабочую поверхность в результате преломления и отражения светового луча от стен, потолка и мебели. Более того, в DIALux можно учесть и отражающие свойства различных поверхностей, что очень проблематично рассчитать при проведении расчетов вручную.

в DIALux можно учесть и отражающие свойства различных поверхностей

Возможности программы

С помощью DIALux можно:

  • рассчитать в соответствии с требованиями нормативных документов внутреннее и внешнее освещение;
  • подобрать оптимальное расположение светодиодных светильников или других осветительных приборов;
  • получить довольно качественную визуализацию проекта с хорошей наглядностью и информативностью, что для бесплатных программ большая редкость.

Кроме того, в “Диалюкс” есть свои встроенные базы осветительного оборудования от большинства производителей. Это значительно облегчает подбор осветительных приборов и комплектующих, сокращает время на разработку проекта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос