DiaLUX – бесплатное программное обеспечение для расчета освещения, отличающееся высокой точностью. Логически простой и удобный интерфейс отличается широкой функциональностью. Так, с помощью специального софта доступны такие операции:

  • произвести светотехнический расчет для искусственного внутреннего и наружного освещения;
  • установить нужное число и мощность светильников, необходимых для достижения параметров освещенности;
  • детализировать распределение света;
  • контролировать качественные показатели: горизонтальную освещенность, насыщенность и равномерность света;
  • создать в одном файле разные помещения с индивидуальным отчетом;
  • управлять световым потоком отдельной лампы или целой схемой;
  • вносить корректировки после расчета освещенности;
  • быстро и наглядно визуализировать спроектированную систему освещения.

Встроенные базы данных светодиодных светильников программы постоянно обновляются и расширяются. Диалюкс упрощает работу профессиональных дизайнеров и электриков, а также помогает простым обывателям создать собственный проект.

Для расчетов нужно выбрать светильник, по техническим свойствам и параметрам которого будет планироваться расположение. Для этого можно взять понравившийся вариант на веб-ресурсах производителей или продавцов.

Пошаговая инструкция создания трековой системы

В первую очередь, необходимо разместить в комнате трек, в котором впоследствии будут размещены светильники. Для этого в разделе «Мебель и объекты» выбираем «квадр» и размещаем его в выбранном месте.

 

Пошаговая инструкция создания трековой системы


Треку нужно задать размеры, их можно посмотреть на сайте производителя трековых светильников. Используя соответствующие функции, получаем готовый объект.

Затем размещаем его в пространстве комнаты, поднимаем на нужную высоту, задаем способ крепления, например, накладной.

DiaLUX – работа с трековыми светильниками

С использованием палитры присваиваем треку цвет, как вариант – универсальный черный, или можно взять цвет производителя.

Следующий шаг – установка светильников, которые также можно найти на сайте поставщика. Во вкладке «Светильники» раздела «Свет» импортируем файл выбранного источника света. После чего – переносим его в существующую трековую систему освещения, выставив правильное направление и координаты.

Чтобы сделать несколько одинаковых светильников, достаточно их скопировать и расположить в выбранном положении, например:

  • на равноудаленном расстоянии разместить три линейных модели;
  • установить несколько спотов между линейными светильниками.

По умолчанию DiaLUX расположит приборы освещения так, чтобы они были направлены прямо вниз, но это можно изменить. Для этого во вкладке «Обработать шарниры» нужно выбрать светильник и нажать «Установить точку освещения». Так можно направить свет на любой предмет или в любую точку, повернув источник.

Во вкладке «Мебель и объекты» можно выбирать дополнительные детали оформления, например, цилиндр для корпуса. Параметры размеров в таком случае нужно задавать немного больше, чем у светильника, а направление – такое же, что можно скопировать из строки «Позиция». Корпусу можно задать любой цвет.

Каждый добавленный элемент нужно проверять по высоте и равномерности размещения в трековом светильнике.

Результаты

Когда все запланированные инструменты освещения добавлены, нажимаем «Просчитать проект», чтобы посмотреть, что получилось. По итогу расчетов отобразится визуализация того, как будет выглядеть комната при заданной системе освещения в темное время суток. Также будет доступен детальный отчет проектирования.

Просчитать проект

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос