На практике многим удалось выяснить, что диммирование, как процесс, не всегда применим к светодиодным и галогенным источникам света, в отличие от ламп накаливания. Если же стоит задача управления яркостью освещения, следует ответственно подойти к выбору соответствующих устройств. Их стоимость обычно дороже традиционных предложений, в которых компенсации колебаний напряжения до оптимального рабочего тока выполняется посредством драйвера.

Диммер регулятор для светодиодных и галогенных ламп

Об особенностях диммирования

Выбрав простую led лампу, не адаптированную под работу со светорегулятором, не удастся добиться поставленной задачи. Фактически, независимо от положения регулятора, не происходит желаемого изменения интенсивности света. Лампа будет работать неизменно при любых положениях регулятора. Иногда можно наблюдать лишь легкое моргание. В продаже имеются диммеры для работы со следующими источниками освещения:

  • Ламп накаливания;
  • Люминесцентных устройств;
  • Светодиодных элементов
  • Галогенных светильников
  • Энергосберегающих предложений.

Диммер регулятор для светодиодных и галогенных ламп

В определенных ситуациях светодиодные светильники способны к управлению диммером, даже если изначально они не предназначены для этого. Чаще это свойственно дешевым китайским экземплярам с примитивным драйвером, без использования защиты от перенапряжения и превышения тока. Подобная особенность конструкции, ее несовершенство и обеспечивают возможность диммирования случайным образом.

Диммер регулятор для светодиодных и галогенных ламп

Рекомендуется выбирать специализированные для этих целей лампы, например, галогенные или светодиодные. Покупку следует совершать в фирменных магазинах. На упаковке обязательно должно быть обозначение «Dimmable» или соответствующий значок. Если же перед пользователем не стоит задача регулировки яркости светильника, то и переплачивать за невостребованную опцию не имеет смысла.

Обход ограничений диммирования

Диммирование светодиодных светильников, не предназначенных для работы со светорегуляторами, бывает частичным. Поэтому многие умельцы устанавливают в сеть обычную лампу накаливания, пытаясь найти подходящее для себя решение. По указанной схеме удается реализовать изменение сопротивления цепи в большом диапазоне. Она действительно позволяет добиться желаемого эффекта. Недостатком здесь можно назвать малый срок службы схемы и ламп.

Диммер регулятор для светодиодных и галогенных ламп

Помимо традиционных светодиодных светильников с диммированием на основе SMD все больше набирают популярности филаментные источники света. Визуально они схожи с обычными элементами накаливания. Некоторые ошибочно полагают, что приобретают классическую «лампочку Ильича», более экономичную и долговечную в принципе. На самом деле она является обычной светодиодной лампой, подчиняющейся общепризнанным правилам и законам диммирования.

Нюансы диммирования освещения

Мало кто знает о том, что уменьшая яркость светодиодных элементов, можно наблюдать эффект мерцания. Это объясняется возрастанием коэффициента пульсаций. Такое освещение плохо отражается на зрении человека. Поэтому не рекомендуется установка галогенных и светодиодных светильников с диммированием в детских комнатах. Добиться с ними привычного комфорта, эффекта теплоты, как с лампами накаливания, практически невозможно.

При подаче максимального тока на традиционный элемент освещения он будет светить так, как и ожидает пользователь. Стараясь уменьшить его яркость с применением led диммера, действительно удастся уменьшить интенсивность свечения. Вместе с этим теплота, например, с 2700К окажется в пределах 1500К. Аналогичный «трюк» с галогенным или светодиодным светильником повторить не получится. Уменьшая его яркость можно добиться изменения освещенности, однако не того привычного уюта, к которому привык наш глаз.
Диммер регулятор для светодиодных и галогенных ламп

Цветовая температура Led лампы останется неизменной при любых значениях силы тока. В связи с этим производители выпускают источники на 2000К. В большинстве случаев галогенными и светодиодными экземплярами невозможно добиться той освещенности, которая получается при еле светящейся вольфрамовой нити. Отметим, что даже минимальный поворот рукояти диммера позволит ощутить приятный видимый световой поток.

Стоит не забывать, что у лампочек и светорегуляторов имеются собственные минимальные пороги срабатывания. Поэтому, установив в домашних условиях приобретенный в магазине светильник, не всегда удается наблюдать ожидаемую картину. Подключение диммера и некоторых ламп, предназначенных для регулирования, может оказаться невозможным. Это объясняется их несовместимостью. Обычно ситуацию связывают с принципиальной разницей диммирования. В первом устройстве фаса синусоиды может отсекаться по переднему фронту Leading edg (R, RL), во втором – по заднему Trailing edge (RC, RCL).

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос