Диммер регулятор появился практически одновременно с лампами накаливания. Его основной задачей является изменение яркости свечения осветительного прибора посредством ограничения тока. Изначально диммер выполнялся в виде переменного сопротивления. В подобном устройстве в большей степени мощность рассеивалась в тепло. Позже стали использоваться автотрансформаторы, недостатком которых являются большие габаритные размеры.

Совместимость диммера и светодиодных светильников

Что необходимо понимать в выборе диммера?

Светорегуляторы считаются сложными устройствами. Они помогают не только изменять интенсивность светового потока, но и включать отключать прибор механическим способом. Многие способны работать по таймеру, выполнять плавный пуск, осуществлять дистанционное управление. Обычно применяются в частных домах, квартирах, реже в отелях и других помещениях.

Совместимость диммера и светодиодных светильников

Вначале нужно учитывать, что собою представляет светодиодная лампа. По сути это самостоятельное, готовое к работе устройство, не требующее дополнительных настроек и иных подключений. Оно выполняется под работу в имеющейся электрической сети. Отметим, что светодиодная лампа:

  • Выпускается с цоколями типа MR, G и Е;
  • Имеет световой поток аналогичный тому, который дают классические элементы;
  • Адаптирована к сети 220 вольт, 50 Гц;
  • Не требует применения дополнительных электронных устройств.

Конструктивно лампа состоит из светового рассеивателя, светодиодов на плате, элемента охлаждения, драйвера, цоколя, вентиляционных отверстий. Ее максимальная мощность для бытовых нужд обычно не превышает 30 Вт. В выборе необходимо обращать внимание на тип цоколя, температуру, срок службы в часах, параметры светового потока. Если необходим светильник меняющий свет, соответствующая информация должна быть указана производителем на упаковке, а именно:

  • Поддерживается «регулировка яркости»;
  • Dimmable;
  • «Диммируемая».

 

Совместимость диммера и светодиодных светильников

Основой устройства является драйвер, обеспечивающий генерацию импульсов тока с большим коэффициентом заполнения при увеличении яркости света, и в обратном направлении при ее уменьшении. Во время включения диммера 220 вольт начинается работы лампы не более чем 10% от номинальной мощности. Он дороже обычных выключателей, однако, предоставляет пользователям больше возможностей.

О совместимости светорегуляторов

Понятно, что не все регуляторы освещения способны работать в паре со светодиодными светильниками. Иногда диммеры и драйвера устройств от разных производителей показывают некорректную работу. В связи с этим ведущие производители, включая Philips, Osram и другие предпочитают сотрудничать с передовыми компаниями, выпускающие регуляторы, в том числе SchneiderElectric, Legrand, АВВ и т.д. Более подробную информацию легко найти в таблицах совместимости.

Приобретая диммер для светодиодных светильников, важно учитывать мощность, на которую он рассчитан. Простейшие обычные варианты для ламп накаливания подходят для ламп до 1 кВт. Однако это не значит, что к нему можно подключить 200 светодиодных устройств по 5 Вт мощностью каждый. В этом случае следует руководствоваться приближенной методикой расчета:

  • Номинальная мощность регулятора делится на 10 (т.е. в приведенном случае 1000/10=100Вт);
  • Полученную цифру делим на мощность одного светодиодного источника (т.е. 100/5=20).

Совместимость диммера и светодиодных светильников

Правильнее совместимость определять эмпирическим методом. Им необходимо руководствоваться еще на этапе приобретения. Любой нормальный продавец всегда продемонстрирует совместимость диммера и лампы. Только после этого принимается решение о покупке.

Стоит ли покупать диммер или обойтись без него?

Современные устройства регулировки яркости света отличаются своей сложностью и высокой стоимостью. Поэтому резонно возникает вопрос относительно целесообразности их использования. К преимуществам следует отнести:

  • Возможность реализации гибкой системы освещения, легкости управления ею;
  • Экономия электроэнергии;
  • КПД свыше 90%, минимальное выделение тепла, радиопомех, шума;
  • Наличие вариантов с разными интегрированными световыми сценариями на программном уровне;
  • Дистанционное управление освещением (для отдельных моделей), за счет чего повышается уровень комфорта его эксплуатации.

Совместимость диммера и светодиодных светильников

Из недостатков нужно отметить высокую цену. Однако стоимость диммера обычно себя окупает уже через 6-12 месяцев его использования, что выражается в экономии электроэнергии.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос