Современные системы управления светом работают по стандарту 0-10 или 1-10. Они необходимы для осуществления процесса диммирования – регулировки светового потока. Устройства совместимы со светодиодными лентами, led светильниками и другими источниками освещения.

Диммер с управляющим сигналом

Основные отличия стандартов диммирования

Вопросы относительно их различий встречаются достаточно часто. Непосвященному обывателю не всегда удается самостоятельно разобраться в специфике. Дело в том, что стандарты 0-10 и 1-10 имеют массу сходств между собою. И в одном, и в другом варианте при изменении напряжения сигнала происходит увеличение или уменьшение интенсивности светового потока. Логично, что при значении в 10 вольт свечение лампы будет максимальным, при 0 (1) вольте – минимальным. 

Диммер с управляющим сигналом


Несмотря на кажущуюся идентичность, различия в стандартах есть. В частности работа 0-10В регламентируется ANSI E1.3. Этот стандарт считается разработкой Американского национального института American National Standards Institute. Собственно так указано в его аббревиатуре. Согласно стандарту работа строится на основе активного регулятора и пассивного диммера, отвечающего на сигналы, поступающего со светорегулятора. Ниже представим соответствующую схему.

Диммер с управляющим сигналом

Активным источником, обеспечивающим задание необходимого напряжения, является регулятор или диммер освещения. Поворотом движка мы можем задавать необходимое значение. На регулятор постоянно обеспечивается подача питания. Пассивный диммер реагирует изменением светового потока на уменьшение или увеличение напряжения. Задав значение в 10 вольт, система обеспечит выдачу 100% яркости, при 0 вольт – произойдет ее максимальное гашение.

Работа стандарта 1-10В регламентируется IEC 60929. Он является фактически разработкой Международной электротехнической комиссии. Аббревиатура взята из заглавных букв английского ее названия International Electrotechnical Commission. В роле активного потребителя выступает регулятор пассивный. Это может быть потенциометр или любой другой резистивный элемент. Диммер же работает активно. Благодаря ему появляется напряжение в электронной системе управления.

Диммер с управляющим сигналом

Как и в первом случае, при напряжении 10 вольт удастся добиться 100% яркости, при 1 вольтах и меньше – минимального значения. Конкретный результат зависит от производителя светодиодного диммера. Полное гашение обеспечивается при разрыве питающей сети 220 вольт. В связи с этим подобные регуляторы зачастую оснащают выключателем. Благодаря такому решению при повороте движка на минимальные значения происходит разрыв цепи. Ознакомиться с принципиальной схемой подключения можете ниже.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что покупателю светодиодного светильника с диммером, совершенно не обязательно разбираться в таких нюансах, кто будет источником, а кто потребителем. И уж тем более не нужно ему знать, где активный, а где пассивный элемент. Важно одно – не все регуляторы имеют полную совместимость с диммерами. Это стоит учитывать в выборе. Например, устройства 1-10В будут работать со светорегуляторами и 1-10В и 0-10В. Однако в случае с 0-10В дополнительно может потребоваться применение дополнительного выключателя.

Относительно диммеров 0-10В необходимо сказать, что они будут работать исключительно в паре с активным регулятором 0-10В. Далее по тексту указаны рисунки – схемы возможного рабочего подключения. На картинке «г» изображен нерабочий вариант. В идеале необходимо выбрать делать в пользу оборудования, работающего по единому сценарию. Практика показывает, что даже если система выполнена по единому стандарту, при этом диммер и регулятор являются продукцией от разных производителей, возможна не корректная работа. В связи с этим всегда рекомендуем интересоваться перед покупкой устройств вопросом относительно их полной совместимости.

Диммеры с управляющим сигналом

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос