Датчики присутствия позволяют наладить включение и отключение системы освещения по заданному сценарию. На их основе можно изменить режимы их работы. Все что для этого потребуется – дополнительное использование специального диммирующего выхода 1-10 вольт. В итоге появится удобное, понятное, простое управление светом.

Диммирование и датчики присутствия

Протокол 1-10 и диммирование

Автоматическое регулирование освещения необходимо в помещениях, где предъявляются высокие требования к нормативам освещенности. Зачастую для них характерно отсутствие достаточного естественного потока в утренние и вечерние часы. В дневное время обычно отсутствует дефицит света при условии наличия большой площади остекления. Поскольку соответствующий процесс регулировать вручную не всегда удобно и возможно физически, резонно возникает вопрос относительно его автоматизации. 

Протокол 1-10 и диммирование

Реальным выходом оказалось применение датчика присутствия с интегрированным диммером, работающим посредством интерфейса «1-10 вольт». Кроме этого специальный регулятор освещения необходим при организации ориентирующего освещения. В данном аспекте речь идет о фоновой подсветке определенных зон или всего пространства в целом. Она позволяет дополнить выбранное пространство отдельным потоком света, недостающим для нормальной ориентации человека в помещении.

Принцип работы диммер регулятора 1-10в

Систему можно настроить для работы по одному из выбранных сценариев. В качестве примера приведем ситуацию, когда в офисное пространство приходит персонал, и каждый сотрудник занимает свое рабочее место. В это время срабатывает датчик присутствия и автоматическое измерение уровня освещения. Светорегулятор начинает его изменять (повышать или уменьшать) с учетом предустановок. Ранним утром, когда естественного освещения недостаточно, встроенный датчик моментально по протоколу 1-10 вольт дает команду на подачу 100% освещения. 

Светорегулятор


Отметим, что устройство присутствия зачастую работает в непрерывном режиме. Это означает, что оно производит замеры каждую секунду или минуту в конкретной зоне. Если на реле будет поступать сигнал о недостаточном (либо избыточном) уровне освещения, протокол «1-10V» обеспечит принудительное изменение яркости света. Возможна настройка, когда при отсутствии движения световой поток будет полностью отключаться или приглушаться. Диммирование освещения может осуществляться и вручную. Для этого на датчике имеются соответствующие выходы под установку кнопочного выключателя.

Отдельно стоит остановиться на ориентирующем освещении. В датчике присутствия на программном уровне интегрирована такая возможность. После отчета главной задержки на отключение, устройства освещения смогут продолжать работать на 20% от номинальной мощности. Соответствующее время легко задать с использованием пульта управления светом или потенциометра. Указанная функция особенно актуальна для больших коридоров гостиничных и офисных комплексов, пространств со стеклянными перегородками.

О подключении диммирующих датчиков

В этом вопросе достаточно изучить типовые схемы коммутации оборудования. Для примера возьмем устройства от концерна B.E.G. Выберем для анализа сумеречный выключатель, на котором есть датчики с выходом 1-10 вольт. В результате подключения к нему электронного пускового регулирующего аппарата с DIM управлением получится легко реализовать практически любую задачу по созданию «умного» освещения в заданное время суток. Аналогичным образом выглядит схема включения с применением потолочных трехканальных, двухканальных и одноканальных датчиков, оснащенных выходом 1-10 вольт. В каждом случае приходится говорить о соответствующем числе групп освещения. 

Датчик

О размещении датчиков диммирования

Попробуем разобраться с вопросом использования потолочного датчика присутствия, имеющим возможность управления по 2 и 3 каналам. Если взять двухканальный вариант для, например, школьной аудитории, реально выполнить управление светом по двум отдельным линиям. Одна из них может быть возле окна, вторая – вдали от него. Единственный датчик будет способен производить независимые измерения и контролировать уровень освещения в разных частях комнаты. 

Двухканальный датчик


Интереснее выглядит ситуация трехканальным диммером. Он позволяет выполнить более интересную схему управления источниками света. Дополнительно к системе из предыдущего примера, можно подключить управляемую фоновую подсветку для доски, экрана проектора, объектов размещения презентационных, учебных и других материалов. Если использовать систему для офисов – возможно подключение HVAC нагрузки. Фактически установка датчиков присутствия 1-10 вольт делает возможным реализацию автоматической системы управления освещением помещения.

 

Трехканальный датчик

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос