Вопрос относительно изменения интенсивности светового потока устройств освещения остается актуальным и по сегодняшний день. Им необходимо озадачиться еще на этапе планирования ремонта помещения, выполнения проектировочных работ. Современные дизайн проекты обычно учитывают группы света с диммированием. Исполнителю остается лишь подобрать соответствующее оборудование, что на самом деле выполнить не всегда просто.

Диммирование освещения

Что нужно учиывать при диммировании светодиодных светильников?

В планировании систем «Умный дом» многие даже не задумываются над достаточно большим разнообразием светового оборудования.

Диммирование освещения

Поэтому имеет смысл выделить следующие категории светильников:

  • Led лампы, не требующие использования отдельногоо драйвера (оснащаются стандартными цоколями типа GU_10, GU_5.3, Е_14, Е_27);
  • Светодиодные ленты, рассчитанные на подачу 5, 12, 24 и 36 вольт (чаще применяются на 12 и 24 вольт);
  • Led светильники, с отдельным драйвером, обеспечивающим определенный ток или напряжение (в эту категорию также относят лампочки «Ильича» на 12 вольт с диммером);
  • Резистивные устройства (лампы накаливания, галогенные с питанием от сети 220 вольт).

Как правило, диммер регулятор поставляется с элементами освещения. Существуют варианты, когда достаточно использование одного устройства для нескольких ламп.

В ходе изучения дизайн – проектов не всегда удается разобраться, к какой категории принадлежит выбранный элемент. Например, трековый светильник может иметь отдельный драйвер, или специальный компонент, интегрированный в цоколе. Зачастую люстры изготавливают со стандартными источниками освещения, лампами с драйверами и лампами накаливания. Иногда светодиодные ленты на деле путают с люминесцентными светильниками. Поэтому в проекте важно учитывать не только мощность устройств, но и их модель, производителя.

О способах диммирования

Тема становится достаточно актуальной при построении системы «Умного дома». Она позволяет задуматься над необходимостью выбора конкретного управляющего элемента, светорегулятора, источника освещения. В каждом случае можно будет найти достоинства, недостатки и моменты, требующие отдельного изучения.

Симисторное диммирование по TRIAC

Следует разобраться с основным управляющим элементом. Им является симистор – по сути это два тиристора или специальный ключ. Его включение осуществляется от управляющего сигнала соответствующего блока. Отключение происходит в нуле. Визуально это можно представить на следующем изображении: 

Симисторное диммирование по TRIAC


В случае с обрезанной синусоидой речь идет о старом типе диммирования, идеально подходящим для лампочек «Ильича». Относительно этих устройств освещения не имеет значения, какая часть синусоиды будет обрезана. Важен параметр уменьшения или увеличения мощности диммера. Практически все «крутилки» и системы автоматики, управляющие светом, изготовленные 6-8 лет назад и более являются устройствами именно такого типа.

В теории возможно изготовление диммер регуляторов, способных изменять амплитуду синусоиды. Они работают по принципу понижения напряжения переменного тока. Если говорить принципиально – то здесь подразумевается специальный трансформатор. Недостатком подобных устройств является их большие размеры. Относительно симисторных вариантов, они окажутся намного дороже и менее практичными. Поэтому в быту подобные решения обычно не встречаются.

Диммеры на транзисторах

Здесь говорится о современных устройствах, способных выполнять «обрезку» начала и окончания синусоид. Нередко они оснащаются переключателем режима диммирования. Отметим, что настенные светорегуляторы практически всегда транзисторного исполнения и способны резать только конец синусоиды. Управление сигналом 0-10 вольт осуществляется от контроллера. На нем в верхней части имеется переключатель режима, ниже – регулировка минимального режима свечения led лампы. 

Диммеры на транзисторах


Стоит остановиться и на простейших устройствах освещения. Лампы накаливания диммируются в любом диапазоне. Например, если на нее подать 10% от номинальной мощности, то соответственно на эти 10% она и будет светить. Относительно светодиодных элементов – диапазон регулировки значительно меньше. Если выбрать значение ниже минимально допустимого – лампа будет мерцать или просто погаснет, выше максимума – перестанет реагировать на увеличение мощности.

Диммирование по ШИМ

Вариант подходит для работы со светодиодными лентами и галогенными лампами, рассчитанными на постоянное напряжение. Принцип действия заключается в подаче питания и его отключении. При открытии ключа на протяжении определенного периода лента будет светиться на 100% яркости. Если на протяжении каждых 20 миллисекунд производить его закрытие и повторное открытие, то можно добиться параметра в 50%. Когда ключ открыт на 10 мс, а закрыт на 90 мс, то свечение будет на 10% (возможно с мерцанием). 

Диммирование по ШИМ


Как правило, управление диммером ШИМ с лентой происходит при подаче определенного сигнала – 0-10 вольт, либо через ModBus. В частности стоит отметить достаточно удобное решение Razumdom, который может работать по четырем каналам. Он совместим с такими контроллерами как EasyHomePLC и Beckhoff. Выбирая устройство необходимо обратить внимание на его технические характеристики. Значение имеет допустимый ток, коммутирующий ключ (обычно 3 – 8 ампер).

Собственное диммирование

Один из наиболее удобных и простых вариантов. Его работа основана на собственном драйвере светильника, предназначенный для диммирования. Целесообразность выбора заключается в том, устройство будет выбрано для конкретного случая. Отметим, что вариант управления допускается определять при выборе модификации элемента освещения. В частности никто не запрещается остановиться на протоколах DALI, TRIAC или 0-10, о чем мы подробно говорили в одной из наших предыдущих статей.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос