DALI является заменой менее функционального и перспективного протокола «1-10 вольт». Аббревиатура на английском имеет следующий вид Digital Addressable Lighting Interface и переводится как цифровой интерфейс системы освещения с функцией адресации. Фактически речь идет о стандартном протоколе диммирования.

Диммирование освещения по протоколу DALI

Специфика интерфейса и возможности светорегулятора с DALI

Главной особенностью протокола является открытость и общедоступность. Поэтому его в своей продукции используют многие производители мира. Подобная ситуация позволила DALI стать наиболее востребованным «элементом» при организации системы освещения, в том числе при построении «умного дома».

Светорегулятор с DALI

Среди всех особенностей DALI следует отметить:

  • Возможность применения не экранированных кабелей (достаточно двух) для отправки данных;
  • Трансфер сведений обеспечивается по единой шине;
  • Допускается расположение питающих и сигнальных проводников в одном коробе либо проводе;
  • Отсутствие защиты от поступления напряжения;
  • DALI не отличается высокой скоростью;
  • Нет необходимости в наличии согласующей нагрузки (на концах шины);
  • Возможна произвольная топология, что невозможно в случае с протоколом DMX, в котором разрешается исключительно соединение «луч»;
  • Допускается не соблюдение полярности при коммутации шины.

Подключение

Диммер регулятор DALI позволяет наладить одновременную работу до 64 элементов исполнения. Речь идет об отдельных декодерах, выключателях и прочих элементах, способных принимать и выполнять команды от управляющего оборудования. В каждом случае предусмотрен уникальный адрес. В 4 канальном оборудовании таковых будет 4. Возможна ручная и авто (посредством мастер контроллера) задача адреса.

Разбираясь в вопросе с диммированием освещения, стоит отметить следующее - применение роутеров DALI и объединение до 200 линий сделали возможным использование количества адресатов в пределах 12 800 единиц. Одна шина вполне способна обеспечить подключение неограниченного количества управляющего оборудования. В частности речь идет о различных датчиках, выключателях, панелях управления и т.д. Важно не забывать, что некоторые элементы требуют организации питания напрямую по шине DALI. Здесь вполне достаточно тока в 3-5 мА.

DALI led driver

В системе допускается отсутствие основного контроллера для диммирования, что невозможно в случае с DMX. DALI предполагает наличие напряжения 15-18 вольт от соответствующего блока питания. Для каждой шины необходимо подключение своего БП. Определенные модели мастер – контроллеров способны самостоятельно выполнять подачу напряжения. Существующие стандарты предусматривают максимальный ток не более 250 мА.

Дистанционное управление освещением с DALI вызывает у непосвященного обывателя ряд вопросов. Радиус его действия зависит от ряда факторов, в том числе внешних помех, сечения кабеля и т.д. Более детально разобраться с этим моментом позволит таблица:

№/№, п/п

Сечение медного кабеля, мм2

Дистанция передачи сигнала, метров

1

0,5

Не более 100

2

0,75

100 – 150

3

1,5

150 - 300

Стандарт предусматривает, что пороговая потеря сигнала не должна быть свыше 2 вольт при силе тока в 250 мА. Данный нюанс важно учесть при подборе проводов.

Диммирование светодиодных светильников и настройка сцен

Каждое устройство может быть привязано к одной из 16 групп на программном уровне. Соответственно речь идет о конкретном количестве предварительных установок. Для каждой сцены характерны определенные параметры яркости. Необходимые данные о ней попадают в интегрированную память на этапе программирования устройства. 

Диммирование светодиодных светильников и настройка сцен

Обычно настройке подлежат следующие моменты:

  • Привязки по группам (0–15);
  • Интенсивность освещения при подаче напряжения (0–254);
  • Определенные сцены, заносимые в память устройства (0–15);
  • Адрес (0–63);
  • Величина скорости смены яркости;
  • Значение интенсивности освещения в случае с прерыванием управляющей линии (например, аварийном свете);
  • Ограничения в части максимального и минимального параметра освещенности.

Светильники с диммером DALI ценятся своей надежностью. Передача команд через шину выполняется посредством специальной формы «адрес–команда». Различают следующие виды адресации, в том числе общие, групповые и индивидуальные. Фактически команды инициализируют включение выбранного сценария, который храниться в интегрированной памяти оборудования. Соответствующая методика позволяет значительно уменьшить объем рабочей информации, передаваемой по шине DALI.

Прежде чем купить диммер для светодиодных ламп, следует изучить все нюансы. В частности, управляющие устройства DALI условно подразделяют на следующие виды:

  • Управляемые по группам;
  • Управляемые по адресам;
  • Управляемые по сценам.

Схема управления

Иногда рационально остановиться на универсальных предложениях, совмещающие в себе возможности выше указанных элементов. Отметим, что в протоколе DALI предусмотрено использование команд, обеспечивающих опрос оборудования. Оно, на поступивший запрос, может выдавать информацию касательно вида устройства, его состояния, текущей интенсивности освещения, исправности определенных элементов.

Светодиодные светильники с диммированием на основе протокола DALI все чаще используются при построении «умного дома». Применить соответствующее управление удается посредством определенного шлюза. Важно добавить, что устройства DALI без проблем могут работать с различными автоматизированными системами управления. Некоторые прогрессивные модели оснащают функционалом TouchDIM, благодаря чему обеспечивается контроль посредством кнопки через коммутацию с входом DALI к 220 вольт.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос