Качественное, доступное и удобное освещение является достаточно важным вопросом при обустройстве помещения. Поэтому все чаще в жилых, офисных и промышленных объектах можно встретить led светильники. Подсветка на их основе отличается своей экономичностью и долговечностью. Однако не всегда светодиодные элементы удается подключить через диммер. Зачастую приходится сталкиваться с появлением эффекта мерцания. В связи с этим особый интерес вызывают варианты с интегрированным регулятором.

Диммирование светодиодных светильников

Что называют диммером и как он работает?

Упрощенно принцип действия устройства схож с реостатом. Оно работает путем снижения мощности тока. Чем меньше соответствующее значение, тем тусклее будет гореть лампа. С подобными приборами каждый из нас сталкивался на уроках физики. Современные светорегуляторы отличаются особой технологичностью, при этом суть их работы сохранилась прежней. Качественным отличием является минимальные потери энергии, а значит большая экономичность. 

реостат


Подобного рода изделия могут иметь различное исполнение. Их изготавливают с электронным, механическим, сенсорным и беспроводным управлением. Каждый вариант имеет свои особенности. В последнем случае дистанционное управление освещением обойдется достаточно не дешево. Не стоит и относится к подобным приобретениям, как к излишним затратам. Возможность изменения яркости интенсивности освещения позволит обеспечить настройку комфортной и оптимальной световой сцены.

дистанционное управление освещением

Например, придя домой, после работы, приятно будет посидеть в приглушенной обстановке. Идеально, если яркость света можно будет регулировать сидя в кресле. Другая ситуация – человек проснулся ночью, идет на кухню за водой. Если будет включен свет на максимальную яркость – вероятна ситуация, когда сон нарушится или пропадет. Здесь как раз и необходимые диммируемые светодиодные трековые светильники. Кроме этого они активно используются при зонировании пространства.

Особенности диммирования освещения

Лампы, подходящие под работу с регулятором, выгодно отличаются от тех, которые не поддерживают данную функцию. Их единственным недостатком является разве что цена. Среди наиболее весомых преимуществ отметим следующее: 

  • Экономию до 90-95% электроэнергии относительно обычной led лампы;
  • Легкость управления;
  • Элементарную конструкцию;
  • Долговечность, обеспечиваемую снижением нагрузки;
  • Поддерживание функции изменения температурного режима (выбор холодного или теплого света);
  • Возможность создания оптимальной комфортной атмосферы, приятной для глаз;
  • Использование стандартных цоколей, легкость замены ламп.

Отдельно следует остановиться на модульных светильниках с диммером. Они активно используются при обустройстве торговых центров, офисных и домашних пространств. Устройства удобно размещать в помещении. Приборы легко объединять в группы, располагать в ряд или по отдельности. Существуют варианты подвесного и встраиваемого исполнения. Их соединение между собой (при необходимости) обеспечивается благодаря наличию стыковочных пазов.

модульные светильники с диммером

Даже простейшие решения для потолков «Армстронг» способны существенно преобразить помещение. Многие диммируемые трековые светильники можно встраивать в специальные ниши. Некоторые варианты идеально будут смотреться с подвесными потолками и окажутся неплохой альтернативой применительно к изжившим себя люминесцентным аналогам. В быту диммируемые лампы применяются повсеместно. Они могут устанавливаться и на кухне, и в гостиной, и спальной комнате. Иногда диммируемые светодиодные светильники применяются для подсветки рабочей зоны. Отдельно следует сказать о варианте в качестве ночника в детской комнате.

О проблемах с совместимостью с диммерами

Перед покупкой устройств необходимо ознакомиться с их протоколами управления. Приобретение несовместимого оборудования станет причиной невозможности его последующего использования по назначению. В связи с этим отметим существующие протоколы диммирования: 

  • TRIAC;
  • 1-10V;
  • DALI;
  • Push DIM.

В каждом случае имеются свои нюансы. Дополнительно отметим, что вариантов с 1-10V и Push DIM на территории нашей страны встречается не много. Выбирая TRIAC диммер, необходимо в магазине удостовериться в его возможности работать с выбранной лампой. Интересно, что даже если устройства имеют одинаковый протокол работы, они не всегда способны корректно функционировать в паре. Кроме этого возможно появление едва ощутимого неприятного гула и вибрации.

 

Диммирование DALI

Диммирование DALI встречается намного чаще. Устройства отличаются более стабильной и долговечной работой. Большая часть известных производителей, на нашем рынке, сумела положительно себя зарекомендовать. Имеются и недостатки. Основные неудобства вызывают следующие моменты:

  • Высокая стоимость;
  • Сложность первичной настройки (обычно приходится вызывать специалиста).

Прежде чем купить светодиодные диммеры со светильниками, стоит ознакомиться с определенными правилами и нюансами. Желательно отказаться от покупок изделий малоизвестных брендов. Не нужно излишне экономить и приобретать сомнительную продукцию. Выбор светильника должен выполняться с оглядкой на интерьер. Дополнительно следует обратить внимание на качество исполнения изделия. Наличие неровных швов, плохо пропечатанных надписей на корпусе должны стать поводом поставить под сомнение покупку. В идеале следует ознакомиться с сертификатами качества на изделие, другой сопутствующей документацией.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос