Диммирование представляет собой процесс управления интенсивностью освещения при помощи специальных устройств, которые называют диммерами или светорегуляторами. Впервые изменение яркости света было использовано в 19 веке во время театрального представления. Тогда еще не было ламп с диммерами, а для получения необходимого эффекта использовались обычные темные шторы, которыми и прикрывали осветительные приборы.

Зачем управлять светом?

Регулировка света актуальна не только для театров. В обычной жизни диммирование светодиодных светильников применяется при разработке светотехнических проектов для дома, выставочных центров, ресторанов и баров, художественных студий и картинных галерей.

Это удобная и практичная функция, так как буквально за несколько секунд можно легко изменить световой сценарий, не прибегая к замене осветительных приборов или перепланировке самой системы освещения. Кроме того, диммер для светодиодных светильников позволяет:

  • продлить срок службы спотов;
  •  уменьшить выделение тепла от осветительных приборов;
  • сократить расход электроэнергии.

При изменении интенсивности света индекс цветопередачи прибора сохраняется на установленном производителем уровне, поэтому даже при уменьшении яркости лампы пользователь получает качественный свет.

Регулирование цветовой температуры

Новшеством на рынке светотехники являются диммеры светодиодных светильников, которые позволяют менять цветовую температуру спотов. Светорегуляторы полностью раскрывают потенциал LED прожекторов, позволяют создать многофункциональную динамичную систему освещения, с которой в одном помещении можно провести семинар, показ мод или психологический тренинг.

Не все светодиодные лампы и прожекторы могут использоваться со светорегуляторами. Если проектом предусмотрена установка диммеров, то приобретать надо осветительные приборы с отметкой «DIMMABLE». Качественные диммируемые LED светильники для организации освещения в помещениях различного типа представлены в каталоге нашего интернет-магазина GreenLED. При необходимости мы поможем подобрать осветительные приборы и сделать светотехнический расчет,

Стандарты и протоколы для управления светом

Существует несколько протоколов, согласно которым выполняется диммирование светодиодных светильников:

  • TRIAC;
  • 1-10V;
  • DALI;
  • Push DIM;
  • Zigbee.

Протокол TRIAC отличается надежностью и простотой монтажа. Устройство для диммирования представляет собой симистор или симметричный триодный тиристор. Симистор проводит ток в обе стороны, поэтому его можно использовать для установки на сеть и с переменным, и с постоянным током.

Схема подключения диммируемого драйвера.

Схема подключения диммируемого драйвера

Эти драйверы также совместимы с системами домашней автоматизации. Теперь можно подключить светодиодный драйвер без каких-либо дополнительных аксессуаров.

 

Главным преимуществом диммирования TRIAC является низкая стоимость диммера и возможность его установки в систему без лишних коммутаций. Кроме того, драйверы осветительных приборов совместимы с системами домашней автоматизации. 


1-10V – стандарт, который использовался с люминесцентными лампами. Сам светорегулятор представляет собой потенциометр, который передает сигнал в пределах от 1 до 10 Вольт по отдельной паре проводов. Достоинством устройства является отсутствие чувствительности к нагрузке. Но стоит упомянуть и о недостатках, подобные диммеры не позволяют управлять осветительными приборами из нескольких точек, а технология 1-10V поддерживается не всеми производителями светодиодов.

Analog 1-10 V PWM Dimmer RGB 3-Channel Analog 1-10V PWM Dimmer RGB 3-Channel

Диммирование по протоколу DALI пришло на смену аналоговому протоколу 1-10V. Это цифровая технология, которая позволяет объединить в единое целое до 64 приборов, расположенных на различных участках системы освещения. Для объединения потребителей используется цифровая двухжильная шина, которая прокладывается вместе с силовыми линиями. Диммирование светильников по принципу DALI используется в аналоговых трековых клик системах LED-освещения, так как они работают при напряжении не более 48 Вольт, которое подходит для цифровых шин.

Преимущества протокола:

  • управление спотами производится при помощи сигнальных команд, а не размыканием цепи;
  • есть возможность программирования и сохранения сценариев освещения.

LED DALI dimmer для управления светодиодным освещением.

LED DALI dimmer для управления светодиодным освещением


Такая схема диммирования светодиодных светильников позволяет использовать выключатель не только для управления осветительным прибором, но и задавать с его помощью режим работы группы потребителей. Минусом данного стандарта является высокая стоимость оборудования, необходимость предварительной настройки системы управления.

Диммер DALI для освещения RGBW (сокр. от англ. Red Green Blue White) Диммер DALI для освещения RGBW (Red Grrrn Blue White)

Технология Push DIM подразумевает использование для управления осветительными приборами всего двух проводов. Управление осуществляется кнопками с нормально разомкнутыми контактами, пока кнопка зажата сигнал передается по цепи, как только ее отпустить – передача сигнала прекращается. Данный протокол диммирования светодиодных светильников достаточно просто реализовать при помощи любой электрофурнитуры, кроме того, он не нуждается в особых настройках. Для управления светом достаточно выполнить короткое нажатие выключателя, чтобы включить или выключить прибор, а при помощи длинного нажатия осуществляется регулировка его яркости. Главные недостатки Push DIM – драйверы с этим стандартом мало распространены, управлять можно ограниченным количеством спотов.

PUSH DIM 8A LED DIMMER PUSH DIM 8A LED DIMMER

PUSH DIM Dimmable LED Driver 1-10V. PUSH DIM Dimmable LED Driver 1-10V

Zigbee – беспроводная сенсорная сеть, используемая в системах автоматизации зданий, для управления освещением. Отличается высокой устойчивостью к помехам, низким потреблением энергии, базируется на стандарте IEEE 802.15.4-2003. Zigbee-сети отлично подходит для многоуровневого диммирования, поддерживает регулировку яркости в непиковый период, совместимы с датчиками движения, поддерживают различные интеллектуальные функции управления системой освещения. Диммер светодиодных светильников поддерживающий технологию Zigbee дает возможность осуществлять мониторинг осветительных приборов, получать сообщения при их повреждениях, рабочей температуре, энергопотреблении, яркости и других параметрах. Чаще всего Zigbee-сеть используется для уличного освещения.

Zigbee Wifi RGB LED диммер (China). Zigbee Wifi RGB LED диммер (China)

Выбор драйвера

Важным вопросом при покупке диммера для светодиодных светильников является выбор драйвера. Именно от этого прибора зависит совместимость осветительного оборудования со светорегулятором. Как правило, тип диммирования определяется в ходе разработки светотехнического проекта и зависит от множества фаткоров, которые могут учесть только специалисты. Проще всего решить задачу при создании новой системы освещения, но даже в уже существующие конструкции можно установить светорегуляторы.


В нашем интернет-магазине GreenLED представлен широкий выбор диммируемых светодиодных светильников и светорегуляторов по доступным ценам. При необходимости наши специалисты задиммируют светильники, которые изначально не рассчитывались на это.

1
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код