Современное светотехническое оборудование открывает множество возможностей для пользователей. Это и формирование уникальной атмосферы в любых помещениях, и создание индивидуальных сценариев. Еще одна возможность - управление светом, но получить ее можно только при условии, что для организации системы используются специальные диммируемые трековые светильники.

Данный вид осветительных устройств оснащается светорегуляторами. В зависимости от технических характеристик они позволяют изменять яркость приборов, включать и выключать свет, менять его цветовую температуру. То есть благодаря трековым светильникам с возможностью диммирования система освещения становится более функциональной и динамичной, а ее функции позволяют в считанные минуты настроить освещение под различные задачи.

управление светом

Протоколы диммирования

На современном рынке представлены осветительные приборы, которые работают по различным протоколам диммирования.
В нашем интернет-магазине GreenLED можно приобрести диммируемые светодиодные светильники, работающие по протоколам:

Управление светом по радиоканалу дает возможность регулировать освещение дистанционно с помощью пульта дистанционного управления. Данная технология позволяет сгруппировать либо 6 светильников, либо создать 6 отдельных групп управляемых осветительных приборов. Что интересно, передаче радиосигнала от пульта к споту не мешают ни стены, ни крупногабаритная мебель, радиус его распространения достигает 50 метров.

Технология диммирования по TRIAC - проверена временем, отличается надежностью и возможностью работы диммера на сетях переменного и постоянного тока. В основе таких устройств лежит полупроводник - симистор или симметричный триодный тиристор. Особенность данного протокола - светорегулятор не дает возможности разбивать осветительные приборы на группы, а управляет сразу всеми светильниками. Для создания отдельных групп спотов необходимо для каждой устанавливать свой диммер, что не всегда удобно и целесообразно.

Диммирование по DALI - это цифровая технология в основе управления светом. Данный протокол дает возможность объединить сразу 64 прибора, при этом, их расположение может быть произвольным, даже в разных помещениях. Протокол DALI чаще всего используется в магнитных или трековых клик системах. Благодаря наличию цифровых шин можно программировать и сохранять сценарии освещения - это удобно и практично. И хотя такое оборудование стоит достаточно дорого, его стоимость окупается в ходе эксплуатации в довольно короткие сроки.

Управление светом по bluetooth - одна из последних новинок на рынке светотехники, с помощью которой можно управлять осветительными приборами со своего смартфона, планшета или ноутбука. Что интересно, управление по bluetooth можно совмещать с дистанционным управлением при помощи пульта.

диммируемые светодиодные светильники

Какую технологию диммирования выбрать?

Каждый протокол по-своему хорош, все зависит от предпочтений пользователя и поставленных задач. Для домашнего использования отлично подойдут трековые светильники с возможностью диммирования по TRIAC, радиоканалу или bluetooth. Для мультифункциональных помещений, например, выставочных залов, театральных и художественных студий, подойдет более функциональный вариант - диммирование по протоколу DALI.

светильники с возможностью диммирования

Независимо от выбора при покупке осветительных приборов с возможностью управления светом каждый покупатель получит определенные преимущества:

  • сокращение расхода электроэнергии и, соответственно, финансовых затрат на оплату ее потребления;
  • продление срока эксплуатации оборудования за счет его бережного использования.

Не стоит забывать об удобстве использования и практичной стороне, возможности создания оптимальных условиях для труда, отдыха и даже продаж, а в некоторых случаях и интеграции осветительных приборов в систему умного дома.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос