Современные светодиодные светильники отлично смотрятся в интерьерах различного типа. Но в случае с классическим интерьером типичные споты не всегда выглядят уместно, что вносит определенный диссонанс. Отличным решением в таких случаях является покупка подходящих люстр, бра или торшеров с лампами filament.

Что такое филаментные лампы?

Основным элементом филаментных ламп является светодиодная нить, которая состоит из трех слоев:

  • Основания - изготавливается из стекла или искусственного сапфира.
  • 28 светодиодов, излучающих синее свечение. Для получения более теплых тонов часть их них может заменяться красными.
  • Люминофора - наносится сразу на всю группу светодиодов, регулирует цветовую температуру лампы.

Как правило, мощность одного филамента колеблется в интервале от 4 до 8 Вт, а рабочее напряжение составляет от 60 В. По форме филаментные лампы абсолютно идентичны традиционным лампам накаливания, что позволяет их устанавливать практически во все осветительные приборы.

Конструкция лампы filament

Лампа со светодиодной нитью состоит из следующих элементов:

  • цоколя;
  • стеклянной колбы, внутри которой находится стеклянная ножка и проводники, подводящие питание к филаментам;
  • светодиодов;
  • драйвера, располагаемого внутри цоколя.

Что интересно, большинство деталей для филаментных ламп везут из-за рубежа, так как в нашей стране попросту нет мощных производственных площадок, которые могут наладить процесс выпуска собственных светодиодов filament.

Что лучше светодиодные трековые светильники или лампы филамент?

Свою популярность светодиодные трековые светильники получили благодаря высокой энергоэффективности, многофункциональности, простоте монтажа. Светильники со светодиодной нитью ничем им не уступают, а в некоторых случаях оказываются даже более выгодным вариантом.

Если рассматривать технические характеристики, то практически у всех филаментных ламп рабочий ресурс ограничивается 30000 часами работы. В то же время, споты со светодиодными матрицами могут работать до 50000 часов, но тут важно соблюдать правила монтажа и эксплуатации светотехнического оборудования.

Филаментные лампы

Но самым главным преимуществом филаментных ламп, конечно же, является их универсальность. То есть, подобную лампу можно легко вкрутить в привычные люстры или другие осветительные приборы. При этом, лампа-filament имеет более широкий уровень рассеивания, который доходит до 300 градусов, тогда как у светодиодных светильников он не может превышать 170-180.

Но, везде есть свои плюсы и минусы. Лампы filament достаточно хрупкие, так как их корпус изготавливается из стекла, которое очень легко и быстро бьется. Многие производители на данный момент задались вопросом, чтобы изготавливать колбы из поликарбоната, который поможет увеличить прочность филаментных ламп и снизит их рыночную стоимость.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос