Вопросы о качественном освещении все чаще поднимаются при оформлении интерьеров. Это закономерно, так как именно свет может значительно улучшить впечатление о дизайне помещения или свести на нет все старания дизайнеров.

В последние несколько лет стали популярны трековые системы освещения. Они позволяют получить действительно качественный свет, значительно сэкономить затраты на энергоресурсы, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, да и просто классно смотрятся. Но, везде есть это “но”. При проектировании систем освещения многие светодизайнеры часто допускают ошибки, особенно это касается новичков. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки, чтобы не допустить их или вовремя устранить.

Ошибка № 1

Связана с использованием светодиодных светильников Downlights, главной особенностью которых является направление светового пучка. Как правило, он луч света у таких спотов всегда направлен вниз.

Такие типы осветительных приборов используют абсолютно везде: в жилых и офисных помещениях, ресторанах, магазинах. Они отлично работают в качестве основных источников света, создают так называемую “заливку” помещения, незаменимы при расстановке акцентов на определенных предметах интерьера или зонах.

Главная ошибка при работе с данным видом светильников при оформлении основного освещения является несоблюдение расстояния от стены до места установки источника света. Результат - неравномерное распределение света, образование неодинаковых световых арок, что напрочь портит впечатление об интерьере и приводит к необходимости установки дополнительных осветительных приборов (настольных ламп, торшеров).

Главные ошибки в освещении интерьеров

Еще одна ошибка при работе со спотами Downlights - недалекое расположение от стены. Все мы знаем, что при помощи света можно изменить впечатление о пространстве любого помещения. Так вот, если светильники направленного света Downlights с углом рассеивания 30-60 градусов расположить очень близко к стене, то атмосфера в помещении получится гнетущей. Особенно это касается помещений с низкими потолками или с отделкой в темных тонах.

Ошибка № 2

Мы бы ее назвали “Слепое следование трендам”. В любом деле важно действовать обдуманно, а не бежать наперегонки с новыми веяниями моды. Сейчас особое внимание привлечено к магнитным и трековым системам освещения. Их пытаются впихнуть везде только потому, что они классно смотрятся. При выборе светотехнического оборудования, проектировании осветительных систем важно, в первую очередь, думать о том, что в результате получится на выходе. Сможет ли эта модная система осветить каждый уголок пространства, выделить все необходимые зоны и предметы, создать уютную и комфортную атмосферу, компенсировать недостаток естественного освещения в пасмурную погоду или темное время суток.


Избежать этой ошибки можно довольно просто, достаточно обратиться к специалистам в области светодизайна. Например, наши специалисты при разработке проекта системы освещения учитывают множество нюансов:

  • количество естественного света, которое поступает через окна;
  • цветовую гамму интерьера и расположение мебели;
  • планировку помещения.

Кроме того, при выборе оборудования для трекового освещения мы всегда заранее узнаем, какие задачи и действия будут выполняться в помещении. Только такой подход позволяет правильно подобрать оптимальные места под установку шинопровода, определиться с типом источников освещения и их мощностью.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос