В прошлой публикации мы рассмотрели всего лишь две ошибки, которые чаще всего встречаются в светодизайне. В этой статье мы расскажем еще о трех промахах светодизайнеров, которые они допускают при оформлении освещения интерьеров.

Ошибка № 3

Поворотные светодиодные светильники для акцентного освещения - незаменимый атрибут любой трековой системы, и именно с ними связана третья, наиболее встречающаяся, ошибка в освещении интерьеров.

Главные ошибки в освещении интерьеров - часть 2

В чем же проблема? Очень часто этот тип спотов размещают в центре помещения. При этом, светодизайнер или владелец помещения рассчитывают, что светильники будут поворачиваться при необходимости. Но, как показывает практика, это не так. Буквально через несколько недель после ввода в эксплуатацию светотехнического оборудования все напрочь забывают, что какой-то светильники в системе можно повернуть.

Еще один момент в работе с поворотными акцентными спотами - при изменении угла поворота светильника часто возникает вероятность попадания прямого светового луча в глаза. Это создает дискомфорт, поэтому при проектировании системы освещения необходимо это учитывать.

Ошибка № 4

Этот промах допускают не только светодизайнеры, но и технические компании, которые занимаются установкой светотехнического оборудования. Ошибка связана с тем, что в проектировании трекового освещения все ориентиры направлены на горизонтальную поверхность. Но и виной тут, конечно же, российские нормативы освещения, они просчитаны и указана только для горизонталей:

  • пол;
  • столы.

Но комфорт в помещении напрямую зависит от вертикальной освещенности стен и потолка. Это актуально для любых объектов: коммерческих, учебных, жилых.

Поэтому, если вы хотите получить светлое, максимально наполненное светом, пространство, то уделяйте максимальное внимание степени освещенности именно вертикальных поверхностей.

Ошибка № 5

Мы часто говорим о необходимости наполнения помещения равномерным светом. Но во всем надо знать меру.

Все мы знаем, что архитектура пространства просматривается только при наличии теней, полутеней. Без тени не будет объема, а даже самый шикарный интерьер будет выглядеть тусклым, простым и плоским. При этом, слишком большое количество теней и акцентов будет перегружать пространство, а в таком помещении будет царить гнетущая атмосфера.

Для исключения этой ошибки, стоит грамотно и продумано использовать акцентные светильники, а также не перегибать палку при подборе светодиодных светильников для основного освещения. Помните, что недостаток света всегда можно компенсировать включение дополнительных спотов, а если света слишком много, то придется потратиться на покупку другого, менее мощного, оборудования.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос