В заключительной части публикаций об ошибках при проектировании трековых систем освещения мы расскажем еще о двух промахах, которые часто допускают светодизайнеры и светотехнические компании.

Ошибка № 6

Все мы знаем, что светодиодные светильники могут иметь разную цветовую температуру. Шестая ошибка связанна именно с этим параметром, а именно: с неправильным выбором цветовых характеристик освещения. Проблема в том, что при проектировании систем освещения специалисты рекомендуют устанавливать споты, излучающие свет разной цветовой температуры. В принципе, это правильно, если световые пучки осветительных приборов не смешиваются. Но вся соль в том, что об этом обычный пользователь не думает, и включает сразу все светильники. Результат - эдакий световой винегрет.

Главные ошибки в освещении интерьеров - часть 3

Эта ошибка приводит к тому, что:

  • интерьер смотрится неряшливо;
  • люди, которые находятся в таком помещении, чувствуют дискомфорт.

Во избежание подобной ошибки, стоит уделять особое внимание подбору спотов, и стараться использовать в интерьере осветительные приборы с одной цветовой температурой. Кроме того, не стоит забывать о таком параметре, как индекс цветопередачи. В ванной комнате, гардеробной, прихожей, в учебной комнате и творческой мастерской лучше всего устанавливать осветительные приборы с наивысшим индексом цветопередачи. Это позволит видеть себя, вещи, краски именно такими, как они есть, избавит от повышенной утомляемости.

Ошибка № 7

Самая распространенная и опасная ошибка связана с неправильным подбором мощности осветительного оборудования. Довольно часто светодизайнеры, архитекторы, конечные потребители приобретают светодиодные светильники не задумываясь, какую функцию они будут выполнять. Любой осветительный прибор имеет множество характеристик: мощность, угол рассеивания светового пучка, цветовую температуру, индекс цветопередачи. К сожалению, при покупке спотов покупатель часто ориентируется на какие-то свои показатели, а не технические характеристики. В итоге, в помещении возникают зоны с недостатком или излишком света, световые пятна, что напрочь портит все старания дизайнеров, приводит к дополнительным затратам и делает некомфортным пребывание в помещениях с таким освещением.

Для исключения подобных последствий надо сделать не так уж и много:

  • осмысленно подходить к выбору каждого спота;
  • внимательно изучать характеристики осветительного прибора.

Кроме того, необходимо помнить, что внешний вид оборудования не должен стать основополагающим фактором при его покупке. Дизайн светильника, его цвет и форма конечно важны, но если он не может выполнять свою функцию, то создаст множество проблем при использовании.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос