Современное светотехническое оборудование позволяет изменить интерьер без особых усилий. Если продумать все до мелочей, разработать технически грамотный проект, то любое помещение преобразиться и без дорогостоящего ремонта или замены мебели.

Особую нишу на рынке светотехники занимают светодиодные ленты. Это доступный по стоимости и простой в монтаже элемент, который поможет не только преобразить интерьер, но и будет полезным. LED-ленты могут давать свет различной интенсивности, что позволяет их использовать для декоративного и дополнительного освещения. Кроме того, эти устройства могут излучать свет разного цвета, благодаря чему любое пространство заиграет новыми красками.

светодиодные ленты

LED-ленты в оформлении кухни

Кухонное пространство невозможно представить без дополнительного освещения, которое необходимо для:

  • создания уютной атмосферы;
  • подсветки рабочей зоны, поверхности столов;
  • подсветки содержимого шкафов и полок.

Для таких целей светодиодная лента - идеальное решение. Если говорить о подсветке рабочей зоны, то в данном случае ее можно приклеить к нижней части подвесных шкафов. Для освещения полок LED-ленту можно прикрепить по периметру или внутри мебели.

Лента отлично работает в случае необходимости зонирования кухонного пространства, которое соединяет обеденную зону и область для приготовления пищи. Если на кухне часто собираются компании, устраиваются вечеринки, то в оформлении помещения можно использовать светодиодную RGB ленту. Ее особенность - излучение света зеленого, синего или красного цвета. В интерьере кухне цветные LED-ленты можно комбинировать, что позволит менять цветовую гамму подсветки по настроению или ситуации.

LED-ленты в оформлении кухни

Как вариант - можно установить светодиодную ленту с возможностью диммирования. Такие устройства позволяют управлять освещением, менять его яркость и цветовую температуру, создавать индивидуальные сценарии освещения.

Светодиодные ленты в подсветке потолка и пола

Использование LED-лент в освещение потолка далеко не новая идея, но она довольна популярна из-за вариативности монтажных решений. В зависимости от особенностей потолка, светодиодную ленту можно разместить:

  • под потолочным плинтусом;
  • под карнизом из гипсокартона;
  • над фальшпотолком.

Все три варианта отлично работают, но дают различный эффект. Например, размещение под потолочным плинтусом - самый простой вариант. Так делают многие. Расположение под карнизом - более дорогостоящий и трудозатратный вариант, но результат выше всяких похвал. Очень интересно смотрится LED-лента, установленная под фальшпотолок. Такой способ монтажа позволяет создавать разнообразные световые узоры. При этом, свет через потолочное покрытие рассеивается, создавая мягкое свечение.

Еще один способ монтажа светодиодной ленты на потолке - установить ее в профиль или сделать линейный трековый светильник. Мы совсем недавно закончили реализацию проекта, в котором LED-лента сочеталась с традиционными трековыми светильниками. Без лишней скромности скажем - это смотрится круто и современно!

светодиодной ленты на потолке
Монтаж светодиодной ленты в пол - отдельная история. Напольное освещение широко используется в торговых помещениях, выставочных центрах. Это беспроигрышный вариант для дома, но тут надо позаботиться, чтобы к источнику света не могли добраться дети или домашние питомцы. Напряжение на ленту подается небольшое, но рисковать не стоит. Для исключения неприятностей, светодиодную ленту можно закрыть тонким пластиком, ударопрочным стеклом или другим прочным материалом, который пропускает свет.

Как правило, LED-ленту чаще всего устанавливают вдоль плинтуса или на ступенях, если в помещении есть лестница.

LED-ленту чаще всего устанавливают вдоль плинтуса

Оба варианта отлично смотрятся, позволяют неплохо осветить помещение в ночное время, что особенно актуально, если в доме есть дети, которые часто боятся темноты.

LED-ленту устанавливают на ступенях

Подсветка светодиодной лентой мебели и бытовой техники

Световое оформление предметов интерьера всегда смотрится стильно и необычно. Главное в этом случае - не переусердствовать. В данном случае купить светодиодную ленту можно с диодами, излучающими любой цвет, а том числе и белый. Что интересно, LED-лента может стать альтернативой акцентным трековым светильникам, но тут важно сделать светотехнический расчет и выбрать правильно место для размещения ленты.

Где же ее лучше всего крепить? Вариантов бесконечное множество:

  • дно диванов, кресел, тумб и столов;
  • внутренняя часть шкафов, книжных полок, телевизора или монитора.

 Подсветка светодиодной лентой мебели и бытовой техники

В зависимости от технических характеристик LED-ленты, ее можно использовать с сенсорами и расположить внутри шкафа. Таким образом включаться подсветка будет только с открытием двери. Неплохим решением будет использование светодиодных лент с возможностью изменения яркости и цветовой температуры. Это позволит подстраивать освещение под определенные задачи, а также управлять светодиодными лентами в комплексе с диммируемыми светодиодными светильниками.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос