Светодиодные трековые светильники становятся все более популярными. Их устанавливают не только на торговых площадках или на производстве, но и в быту.

Рост популярности LED прожекторов вполне закономерное явление, так как с их помощью можно:

  • сократить расход электроэнергии;
  • получить качественный свет;
  • избавиться от резких теней и ярких бликов.

Кроме того, светильники на шинопроводе позволяют настроить свет «под себя», выполнить зонирование помещения, а некоторые модели осветительных приборов даже совместимы с системой «умный дом». Не стоит забывать и о простоте монтажа осветительных конструкций, которые больше похожи на конструктор для взрослых. Если следовать проектной документации, то собрать трековую систему можно без помощи специалистов.

Особенности освещения гостиной

Особенности освещения гостинойГостиная – это мультифункциональное помещение. Здесь собирается вся семья, проводятся вечеринки и детские праздники, устраивают романтические вечера, занимаются творчеством. Кроме того, гостиную можно смело назвать лицом квартиры или дома, именно поэтому важно, чтобы в комнате был выполнен качественный светодизайн и правильно подобрано осветительное оборудование.



Особой популярностью среди дизайнеров интерьера пользуется контурное освещение светодиодными светильниками. Споты могут быть установлены точечно или на треки, все зависит от дизайна самого помещения, а также расположения мебели.

К основному контуру часто добавляют дополнительную подсветку ниш, отдельных зон, например, журнального столика или письменного стола, стен.

Что интересно, при установке трековых светильников не обязательно отказываться от уже имеющихся люстр, бра или торшеров. Эти источники света могут прекрасно дополнять друг друга, создавая максимально комфортные условия для обитателей дома.

освещение светодиодными светильниками

LED прожекторы в спальне

LED прожекторы в спальнеПри установке освещения в спальне важно учитывать, что в этой комнате человек должен иметь возможность хорошо отдохнуть. Как правильно, в спальне чаще устанавливают диммируемые споты, которые позволяют быстро включить/выключить свет, изменить его яркость.

Прекрасным вариантом будет установка основного и дополнительного освещения. Например, можно выполнить монтаж треков по контуру комнаты, как в гостиной, а также подсветить одну из стен или картину.

Если в помещении стоит туалетный столик, шкаф с одеждой, то при создании светотехнического проекта необходимо позаботиться, чтобы эти зоны также были хорошо освещены.

LED прожекторы в спальне

Трековые светодиодные светильники на кухне

Трековые светодиодные светильники на кухнеВо многих домах кухня совмещает рабочую и обеденную зоны, которые обе должны быть хорошо освещены. Наверное, многие читатели еще застали времена, когда единственным источником света была центральная люстра с лампой накаливания. Такое освещение изматывало хозяйку или хозяина, так как свет был тусклым, не давал возможности хорошо осветить рабочую поверхность столешницы.


Трековая система освещения идеально подходит для освещения кухни и столовой, позволяет разделить эти две зоны без дополнительных перепланировок помещения или перестановки мебели.

Трековая система освещения

 

 

Рациональным решением будет установка двух отдельных шин, монтаж треков по контуру комнаты или использование одиночных спотов в комплексе с привычной центральной люстрой. Дополнительно, для качественного освещения рабочего стола, мойки, часто устанавливают светодиодные ленты на нижней части подвесных шкафов или на стенах.

Нюансы

При проектировании светодиодного освещения для дома необходимо учесть множество нюансов, особенно, вид деятельности, который осуществляется в помещении. Например, если комната предназначена для отдыха, то осветительные приборы должны излучать мягкий белый свет. На кухне чаще устанавливают споты, генерирующие нейтральный белый свет.


К сожалению, не каждый человек является владельцем большой квартиры или дома, а одна комната может служить и гостиной, и спальней, и рабочим кабинетом, а особенно это касается детских. Чтобы не ломать голову над правильным светодизайном и подбором соответствующих трековых светильников, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

3
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос