Индекс IP для трековых светильниковНа трековых светодиодных светильниках обязательно стоят различные маркеры, которые определяют их технические характеристики и возможности. Одним из этих маркеров является индекс IP, возле которого стоят две цифры.

Этот маркер показывает устройства от проникновения твердых тел или жидкости, то есть его герметичность. Две цифры возле маркера имеют свое значение, которое определяется международными стандартами. Первая цифра возле обозначает, насколько защищен трековый светильник или любой другой прибор от попадания твердых тел.

Уровень защиты Диаметр твердых тел, мм Примечание
0 - устройство не защищено
1 > 50 крупные тела, устройство не защищено от сознательного контакта
2 > 12,5 могут попасть пальцы и предметы подобных размеров
3 Ø 2,5 доступ к прибору не возможен при помощи инструментов и кабелей
4 Ø 1.0 в устройство не могут попасть провода и болты
5 хорошая защита от пыли прибор полностью защищен от контакта, но возможно незначительное попадание пыли, которая не влияет на его работу
6 пыленепроницаемость прибор полностью герметичен

Второе число показывает, степень защиты устройства от попадания влаги. Чем больше значение цифр, тем выше уровень герметичности.

Уровень Защита от Примечание
0 - Защита отсутствует
1 Вертикальные капли  
2 Вертикальные капли, угол падения до 15  
3 Падающие брызги Защита от дождя
4 Брызги Направление брызг не имеет значения
5 Струи Направление струй не имеет значения

Если рассматривать степень защиты приборов от воды, то помимо 5 уровней, показанных в таблице, есть еще 3. Как правило, электротехническое оборудование с IP выше 5 используется на кораблях и корабельных палубах, для погружения в воду.

О чем расскажет класс защиты осветительных приборов

При выборе светодиодных светильников приходится обращать внимание на множество нюансов, что в некоторых случаях о значении маркера IP мало кто вспоминает. Не стоит забывать, что эти две цифры напрямую указывают, в каких условиях допустима эксплуатация осветительного прибора.

Например, в помещениях с неустойчивой средой, в которой могут присутствовать водяные пары, необходимо устанавливать прожекторы с защитой от влаги. На отечественном рынке подобные приборы выпускаются с классом защиты IP 44, они считаются универсальными, могут эксплуатироваться в моечных, бассейнах, на производстве.

Трековые светодиодные светильники, которые используются в жилых, офисных и торговых помещениях, чаще всего имеют индекс IP 40. Такие споты исключают контакт человека с элементами устройства, находящимися под напряжением. В интернет-магазине GreenLED имеют именно эту степень защиты, что обеспечивает полную безопасность при эксплуатации прибора.

3
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос