Регулировка уровня яркости элемента освещения осуществляется диммером. Если ранее подобные устройства использовались исключительно с лампами накаливания, то теперь существуют предложения, совместимые с led спотами, трековыми светильниками. Основная задача регулятора заключается в понижении среднего тока до необходимого уровня. Фактически, таким образом, происходит изменение уровня интенсивности излучения света.

диммер

Работа на тиристорных и симисторных диммерах основывается на корректировке мощности лампы посредством отсечки части фазы напряжения бытовой сети. Устройства отличаются надежностью и простотой исполнения. Они предназначены для работы с лампами, имеющими нагревательную спираль. В случае с led элементами ситуация обстоит иначе.

Что необходимо знать в управлении диммером?

Зачастую в светодиодных лампах используется простейший импульсный преобразователь, предназначенный для работы с синусоидальным напряжением. Речь идет о самом простейшем драйвере. В отдельных случаях его может и не быть. Необходимо отметить, что при подключении led элемента через диммер велика вероятность выхода из строя интегрированной в корпус устройства лампы платы управления, либо же она попросту не будет корректно работать. Поэтому производителями ламп было предложено решение о выпуске специальных диммируемых светодиодных элементов. Они оснащаются более мощным, прогрессивным драйвером, способным правильно взаимодействовать даже с диммером, отсекающим фазу. Указанные лампы отличаются более высокой стоимостью. 

Диммируемая светодиодная лампа


Неплохой альтернативой является выбор специального led диммера, адаптированного к работе непосредственно со светодиодными лампами. Данные устройства оснащаются дополнительным преобразователем с широтно-импульсной модуляцией. Благодаря этому обеспечивается подача на светодиодные элементы стабилизированного напряжения, не приводящего к нарушению штатного режима работы всей системы. Led диммер делает возможным не только плавное регулирование яркости света, но и значительное повышение экономичности, а также продление срока службы самих ламп. Выгоду вы сможете ощутить как минимум уже через первые 1-2 года эксплуатации светодиодных систем.

Led диммер

Иногда возникают ситуации, когда помещение имеет избыточное освещение. В большинстве случаев это приводит к перерасходу электрической энергии, повышенным затратам на оплату счетов. Хорошим решением в этом случае окажется покупка диммер регулятора. Подобные устройства зачастую имеют коэффициент полезного действия свыше 90%. Они позволяют не только сэкономить, но и помогают в реализации оригинальных дизайнерских решений, создании всевозможных запрограммированных световых сценариев. Отметим, что диммеры с пультом управления дополнительно делают жизнь более комфортной и удобной. На их основе относительно просто реализовать системы «умного дома».

диммеры с пультом управления

Диммер для светодиодных ламп считается сложным электронным устройством. В зависимости от конфигурации и исполнения, он способен осуществлять дистанционное управление светом, производить включение по таймеру, задавать плавное включение элемента освещения. Сегодня не сложно приобрести варианты в разном исполнении, отличающиеся, в том числе и спецификой монтажа. Подключение диммера можно производить в обычной монтажной коробке (взамен традиционного выключателя).

Интересным предложением являются модульные устройства, монтируемые непосредственно в электрической щиток, на соответствующую DIN рейку. Управление ими осуществляется через выносные регуляторы, кнопки, пульт ДУ. Стоимость указанных диммеров заметно выше обычных исполнений. Варианты с пультом могут работать как с инфракрасным, так и радиоуправлением. Первый случай интересен возможностью регулирования интенсивности светового потока с большего расстояния.

модульные устройства на DIN рейку

Диммирование может осуществляться и посредством выносных блоков. Они обычно используются с потолочными светодиодными лентами, точечными светильниками с led лампами. Главное учесть все требования касательно расчета суммарной мощности устройств и возможности регулятора. Управление блоками выполняется с простых диммеров, выносных панелей, пультов либо комплексным способом. Каждая ситуация имеет свои особенности и недостатки.

Ниже перечислим 4 основные способа управления:

  • Посредством механических кнопок;
  • Поворотным, нажимным способом, когда включение устройства производится от нажатия клавиши, регулировка яркости света – поворотом соответствующей ручки;
  • С использованием сенсора (применением пульта ДУ);
  • Поворотным способом, когда лампа включается (выключается) легким поворотом ручки до щелчка, регулировка света – ее последующим вращением.

Диммер

Купить светодиодные диммеры не сложно. Их ключевым недостатком является высокая цена, которая оправдывается эффективностью и экономичностью работы устройства. Желательно перед покупкой проверить приобретаемые устройства на предмет их совместимости. В крупных магазинах, торговых точках для этих целей оборудуются специальные стенды.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос