Трековые системы освещения сейчас можно увидеть практически везде, что совсем не удивительно. Эти осветительные конструкции легко монтируются, не требуют особого обслуживания, но при этом – дают возможность обеспечить качественное освещение в помещениях любого типа и в любых условиях.

Неотъемлемой частью осветительных систем являются трековые светильники. Независимо от модели и технических характеристик, LED-светильники позволяют в разы сократить расход электроэнергии, отличаются долгим сроком службы и надежностью. Но, даже самая надежная техника иногда ломается. Причин тому может быть великое множество, мы же предлагаем рассмотреть ситуацию, когда причиной сбоя в работе прибора становится поломка диодной матрицы или чипа.

Светодиодный чип

Как определить, что из строя вышла именно матрица?

Неисправности в работе осветительных приборов сразу видны. Как правило, это может проявляться в:

  • полном отсутствии света при включении системы освещения;
  • мерцании LED светильников или неравномерном свечении диодов;
  • снижении мощности светового потока;
  • изменении цвета свечения прибора.

В большинстве случаев подобное происходит при частых передах напряжения в сети, коротких замыканиях или неправильном подключении элементов цепи. Не стоит забывать и о деградации диодов, что особенно актуально в тех случаях, если в помещении установлены светодиодные светильники большой мощности.

Как выполнить замену чипа своими руками?

Обратите внимание, если поломка осветительного прибора произошла до истечения гарантийного срока, то лучше всего обратиться к производителю или продавцу для его замены или ремонта.

Гарантийная наклейка

Если срок гарантии истек, то решить вопрос можно, обратившись в наш сервисный центр. Есть минимальные навыки обращения с инструментами? В таком случае можно поменять чип в трековом светильнике самостоятельно! Как это сделать?

Предлагаем пошаговую инструкцию:

  1. Отключаем питание сети и снимаем LED светильник с трека.
  2. Откручиваем руками фиксатор, который удерживает рассеивающую линзу или защитное стекло.
  3. Аккуратно снимаем оптику и при помощи отвертки откручиваем шурупы, удерживающие защитную крышку на чипе, отпаиваем провода.
  4. Убираем матрицу и устанавливаем новую, предварительно обработав ее термопастой.
  5. Припаиваем провода, соблюдая полярность, устанавливаем защитную крышку и прикручиваем ее шурупами.
  6. Устанавливаем оптику, стараясь попасть в пазы, и закручиваем фиксатор.

Замена чипа в трековом светильнике

Все, ремонт окончен! Исправленный светодиодный светильник устанавливаем на трек.
Важно! Перед покупкой диодной матрицы для замены, необходимо детально изучить технический паспорт LED-светильника. Только так можно исключить ошибку в выборе нужного чипа!

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос