Трековая система освещения для оформления интерьера стала использоваться относительно не так давно. Ее популярность объясняется экономичностью, высокими техническими характеристиками, функциональностью. Лаконичная конструкция, сдержанный дизайн, различные стилевые решения позволят проставить акценты в выбранном пространстве. Она выступает отличной альтернативой в ситуациях, когда монтаж другого типа осветительного оборудования по ряду причин невозможен.

Трековая система освещения

О составных частях трек системы

Основным компонентом является трек или шинопровод. Его основной задачей является подача электропитания и удержание светильников. Он представляет собою длинный алюминиевый профиль, внутри которого находятся изолированные контакты. С торца шины устанавливается декоративная заглушка из полимерной пластины. Практически всегда она, вместе с крепежными саморезами и подводом питания поставляется в комплекте с треком. 

Большинство популярных решений строится на основе прямых фрагментов шины. Они монтируются к вертикальной или горизонтальной поверхности. Соединение отдельных элементов шинной системы освещения выполняется с применением коннекторов. Различают варианты Г, Т, Х, L образной формы. Подключение шинопровода в нескольких уровнях производится гибкими изгибающимися элементами.

Шинопровод и фурнитура

Трековая система освещения может быть однофазной и трехфазной. Отличие каждого варианта заключается в числе контактов, которые, через адаптер, подают питание на светильник. Количество фаз влияет на возможность создания групп устройств, управление ими с одноклавишного, двухклавишного или трехклавишного выключателя. Более сложные системы обеспечивают лучшую функциональность и удобство в управлении.

Шинопровод

Существуют трековые светильники на шинопроводе волнообразного или изогнутого исполнения. Шинопроводы таких систем отличаются от традиционных исполнений наличием контактов на внешней части корпуса. Благодаря этому треку можно придать любую форму. Светильники же оснащаются двумя контактами, по которым подается питание. Наиболее распространенные варианты – цилиндрические системы.

Монтаж и принцип работы трековой системы

Подключение к устройствам можно выполнить самостоятельно либо с помощью специалиста. В целом работа несложная. Шинопровод допускается укорачивать, резать, соединять между собою при условии обязательного соблюдения полярности. Иначе велика вероятность получения короткого замыкания или возгорания проводки. Красиво и элегантно будет смотреться только ровный торец трека. Иначе на него не оденется даже заглушка. 

Монтаж и принцип работы трековой системы


Крепление трекового шинопровода осуществляется саморезами. В случае необходимости систему можно опустить на необходимую высоту. Потребуется применение специальных подвесов. Шины рассчитаны на размещение нескольких светильников. Осветительные приборы выпускаются разной мощности, фактуры, дизайна. Их можно без проблем передвигать по профилю, вращать, направлять в необходимую зону.

Для того, чтобы понять принцип действия трекового led светильника, необходимо разобраться с его комплектацией. В состав входит:

  • Лампа освещения;
  • Электрический проводник тока;
  • Трансформатор напряжения;
  • Соединительная фурнитура;
  • Крепежные элементы.

Синхронность и безопасность работы системы обеспечивают суппорты (кронштейны) и токоподводящие шины. Большинство устройств можно считать универсальными. Они подходят к использованию разных типов ламп, включая светодиодные, галогенные, люминесцентные, металлогалогенные.

Освещение трековыми светильниками

Подобные устройства теперь можно встретить не только в крупных торговых центрах, магазинах, выставочных центрах. Постепенно они заняли свою нишу в оформлении интерьера жилых пространств. На их основе удается создавать уникальные дизайнерские решения. Системы могут монтироваться в разной конфигурации, требуемом положении. Допускается применение в качестве основного или вспомогательного освещения. Хорошо подходят для подсветки труднодоступных мест, например, углов, ниш, стен. 

Трековая система освещения

Часто шинные светильники устанавливают над рабочими поверхностями. Главной задачей считается исключение эффекта теней. Устройства отлично подходят для мастерской, гаража, ванной комнаты, гостиной, оранжереи, гардеробной. Фактически вариант их размещения ограничивается исключительно вашей фантазией. Некоторые системы рассчитаны на использование с обычными подвесными светильниками или проекторами. Вариативность их использования не сравнится с обычными потолочными люстрами.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос