Трековое освещение становится все более популярным в нашей стране. Причин на то несколько: экономия электроэнергии и, соответственно, финансов, стильный вид, практичность и мобильность оборудования, многообразие выбора моделей светильников.

Особую популярность завоевали светодиодные светильники Downlight. Их особенность - световой пучок всегда направлен строго перпендикулярно полу. При этом данные модели светильников могут быть подвесными или накладными, а их внешний вид часто напоминает цилиндр, внутри которого располагается светодиод или светодиодная лампа.

Как правило, светильники Downlight располагают в виде групп или собирают в инсталляции. Использование единичных моделей встречается редко, так как эти споты чаще всего имеют небольшую мощность и небольшой угол рассеивания, что не дает возможность использовать их в качестве источника общего освещения.

светодиодные светильники Downlight

Где чаще всего используются светильники Downlight ?

Подобные модели светильников чаще всего используются для освещения:

  • рабочей или столовой зоны на кухне;
  • барных стоек;
  • проходов между торговыми рядами или витрин в магазинах одежды.

Где чаще всего используются светильники Downlight

Инсталляции из нескольких подвесных светильников Downlights часто используются для освещения гостиных, столовых, залов выставочных центров и творческих мастерских.

Как правило, большинство моделей подвесных светодиодных светильников Downlights довольно дорого стоят, что часто становится причиной отказа от этого варианта спотов в сторону более дешевых моделей. Как оказалось, есть альтернатива - можно собрать стильный подвесной спот самостоятельно.

Алгоритм сборки подвесного светильника Downlight

Для творчества, а это именно творчество и никак иначе, нам понадобятся:

  • лампа светодиодная на 220 В с переходником;
  • барная труба металлическая диаметром чуть больше имеющейся лампы (у нас 50 мм);
  • пила по металлу;
  • наждачная бумага;
  • балончик краски/эмали (цвет по желанию);
  • провод;
  • ножка цокольная;
  • пластиковая опора.

Для начала определяемся какой длины будет корпус нашего светодиодного светильника Downlight. На трубе ставим отметку и при помощи пилы по металлу отрезаем нужный кусок.

Алгоритм сборки подвесного светильника Downlight

После этого обязательно обрабатываем будущий корпус наждачной бумагой или полировочным камнем, чтобы нигде не осталось зазубрин. Трубу обрабатываем растворителем для обезжиривания.

Соединяем лампу с переходником, а его концы соединяем с концами прежде зачищенного провода при помощи фиксатора.

Соединяем лампу с переходником

Цокольную ножку подрезаем до нужной длины и сверлим в ней отверстие, через которое пропускаем провод, после чего помещаем ее внутрь корпуса светильника.

Если ножка в отверстие корпуса заходит туго, то можно ей помочь легкими постукиваниями молотка.

ножка


С другой стороны корпуса вставляем светодиодную лампу. У нас она входила с трудом, поэтому ее края мы обработали наждачкой. После этого дело пошло веселее. Лампу следует “утопить” таким образом, чтобы от ее края до края корпуса было 1-2 см.

Лампу следует утопить

Следующий шаг - установка пластиковой опоры для подвесного светодиодного светильника. Для этого откручиваем фиксатор, в пластиковой крышке сверлим отверстие, чтобы пропустить провод. У опоры отрезаем лишнее при помощи пилы. Вставляем провод в отверстие опоры, после чего делаем еще одно отверстие для фиксирующего болта.

установка пластиковой опоры для подвесного светодиодного светильника

Делаем его несколько в стороне от имеющегося.
Проверяем работоспособность полученного светильника. Провода через переходник подключаем к сети питания. У нас все работает. А у вас?

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос