Качество освещения влияет на работоспособность и комфорт в помещениях. Свет помогает продавать, создавать благоприятную атмосферу для творчества и обучения. Эти факты давно доказаны и неоспоримы.

Как собрать и подключить трековую систему

Сегодня, хорошее освещение в домах и офисах, выставочных и торговых центрах, учебных заведениях и творческих студиях можно получить благодаря трековым системам. Эти осветительные конструкции можно устанавливать на потолок, стены или встраивать в пол.
Главными преимуществами трековых систем являются:

  • Мобильность – их можно легко разобрать и собрать заново. Перевезти в новый дом или офис, дополнить новыми элементами или убрать ненужные.
  • Вариативность – благодаря использованию различных типов светодиодных светильников можно создавать уникальные световые сценарии, выполнять зонирование помещений.
  • Экономность – трековое оборудование в разы сокращает расход электроэнергии, не требует постоянного ухода или специализированного обслуживания.

Кроме того, благодаря огромному выбору комплектующих деталей можно собирать осветительные конструкции любой сложности и формы.

С чего начать?

При покупке оборудования для монтажа трековой системы освещения важно определиться, какой результат нужно получить в итоге, а также провести качественный расчет. Только после этого можно правильно подобрать соответствующий шинопровод и нужное количество источников света. Расчет системы освещения можно сделать самостоятельно в специализированных программах, но лучше всего это доверить нашим специалистам.

Что надо учесть при самостоятельно расчете:

  • площадь помещения и его планировку;
  • расположение мебели;
  • количество естественного света, поступающего через окна;
  • задачи, которые будут выполняться в помещении.

Как правило, в квартирах, офисах и небольших магазинах, где нагрузка на сеть будет небольшой, устанавливают однофазный шинопровод. Если расчет системы выполняется для крупных торговых площадок, выставочных центров или производства, то в таком случае лучше всего отдать предпочтение трехфазным шинам. Они выдерживают более высокую нагрузку, позволяют использовать более мощные источники света.

Обратите внимание! Светодиодные светильники следует подбирать с учетом того, какие треки будут использоваться для формирования осветительной конструкции. Для однофазных и трехфазных систем нужны соответствующие LED-светильники.

Треки и светильники посчитаны и подобраны, а что дальше?

Неотъемлемой частью осветительных конструкций на основе треков являются всевозможные комплектующие детали:

  • коннекторы различных форм – позволяют соединять шинопровод под разными углами или в прямую линию;
  • заглушки – закрывают торцевую часть шин, а это и эстетика, и безопасность;
  • подвесы и кронштейны – без них невозможно опустить трековые светильники ближе к полу, создать подвесные или многоуровневые осветительные конструкции.

Кроме того, если монтаж системы освещения планируется на натяжном потолке стоит позаботиться о покупке соответствующих профилей, куда будет закладываться шинопровод.

Профиль Flexy

Профиль Flexy для натяжных потолков

Если в планах есть установка люстры, то стоит также позаботиться о покупке адаптеров. Если проектом предусмотрена установка одиночных спотов, то для них придется докупить потолочные крепления, врезные или накладные – все зависит от потолочного покрытия.

Некоторые особенности сборки трековой системы

Следует заметить, что сборка треков, как и любой современной техники, очень схожа со сборкой детского конструктора. Если деталь не подходит, то ее попросту не подсоединишь, но все же, если нет малейших навыков работы с инструментами, этот процесс лучше всего доверить нам. Предлагаем рассмотреть некоторые нюансы в сборке трековых систем, а именно – подключение токоподвода. Без этой детали невозможно запитать осветительную конструкцию, то есть света – не будет.

В качестве примера подключение будем осуществлять на один трек:

  1. С одной стороны шины устанавливаем торцевую заглушку – она закроет контакты, придаст системе эстетический вид.
    устанавливаем торцевую заглушку
  2. С другой стороны трека устанавливаем токоподвод. Для этого снимаем крышку с детали, располагаем ее возле торца шины. Аккуратно состыковываем токоподвод и с профилем, чтобы совпали углубленные маркировочные полосы.
    токоподвод снимаем крышку

    устанавливаем токоподвод
  3. Подключаем провода к клеммам. Откручиваем крепежные винты, вставляем жилы и закрепляем их теми же винтами. Закручиваем стопорный винт для фиксации соединения и устанавливаем крышку токоподвода.
    Подключаем провода к клеммам

    Закручиваем стопорный винт для фиксации соединения

Обратите внимание! При подключении питающих проводов к шинопроводу электричество в помещении должно быть отключено!

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 50 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 100 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос