В обустройстве любого жилого помещения важен вопрос диммирования освещения. В данном аспекте речь идет о плавном регулировании яркости света. С одной стороны оно позволяет сэкономить на энергопотреблении устройств освещения, с другой – обеспечить приятную обстановку, требуемый комфорт, уют в любой момент времени. Поэтому возникают сомнения относительно мощности диммеров, к каким типам источников освещения они подходят, как подключаются и т.д.

Какие светильники можно диммировать

Выбор светорегуляторов и источников освещения

Основное, что хочется добиться от регулирования яркости света - создание статических и динамических световых сцен. Кроме этого простейшие диммеры на 220 вольт позволяют существенно продлить срок службы лампы. Перед принятием окончательного решения следует разобраться, какие элементы адаптированы к светорегуляторам, а какие нет. Подходят следующие источники:

Какие светильники можно диммировать

  • Люминесцентные, при условии, что соответствующая функция заложена в конструкцию устройства;
  • Абсолютно все элементы накаливания;
  • Энергосберегающие светильники;
  • Светодиодные устройства, ленты.

Сложно обстоят дела с металлогалогенными предложениями. У них при работе в паре с диммер регулятором, появляется изменение спектра в «синюю» зону. Кроме этого происходит повышенный износ самого источника освещения.

Акцент желательно делать на предложениях, где на упаковке или самом элементе имеется соответствующее обозначение или знак «dimmable». Для разных устройств используются определенные принципы диммирования. Например, относительно ламп накаливания, галогенных, использующих прямое включение 220 вольт или дополнительные электромагнитные трансформаторы нужны простейшие светорегуляторы с режимом отсечки фаз. Они могут быть сенсорными, поворотными и поворотно-нажимными.

Какие светильники можно диммировать

Регулировка уровня освещения люминесцентных предложений выполняется посредством электронных балластов, интегрированных в сами светильники. Фактически они позволили избавиться от традиционных дросселей и стартеров. Регулируемые балласты могут быть с цифровым диммированием dali (стандарт digital addressable lighting interface) и приемом аналогового сигнала 0-10 вольт. Практически все «именитые» производители имеют реостаты обоих представленных стандартов.

Немного другая ситуация с галогенными лампами, оборудованными электронными трансформаторами. Они могут работать диммерами, позволяющие осуществлять задержку фаз. С аппаратной точки зрения они принципиально выглядят, как и аналогичные устройства, предназначенные для обычных ламп накаливания. Разница заключается исключительно в электронной составляющей.

Управление диммируемых энергосберегающих, светодиодных ламп осуществляется тем типом led диммера, который указан в инструкции светильника. Интегрированная электроника легко воспринимает сигнал регулятора для обычных элементов накаливания. Но и здесь возможны исключения. Поэтому перед принятием решения о покупке лучше уточнить информацию относительно возможности «подружить» устройства.

О нюансах с диммером

Если источник освещения имеется, то важно ответственно подойти к выбору регулятора интенсивности излучения. Внимание необходимо обратить на тип нагрузки и вид лампы. В идеале хорошо, если получится приобрести светильник с диммером и пультом управления света к нему. Во всех остальных случаях стоит учитывать особенности нагрузки, которая может быть:

  • Резистивной – классические лампы накаливания, галогенные элементы, рассчитанные на питание 220 вольт;
  • Индуктивной – низковольтные галогенные светильники на 12/24 вольт, работающие в паре с обмоточным трансформатором;
  • Емкостной – низковольтные галогенные лампы на 12/24 вольт, работающие от электронного трансформатора.

Какие светильники можно диммировать

Добавим, что по алгоритму работы диммеры могут быть специальными (для конкретного типа лампы) и универсальными (с автоматическим определением нагрузки). Их управление обычно реализовывается поворотным, клавишным, сенсорным и поворотно-нажимным способом. Корпус устройств, в зависимости от назначения, может быть настенным, приборным или щитовым (на DIN рейку в электрический щиток). Отдельный интерес вызывают диммеры с пультом управления.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код