Современные осветительные системы, кроме основного предназначения, выполняют еще и декоративную функцию. Они способны подчеркнуть выбранный дизайн интерьера, выделить определенные зоны, изменить восприятие пространства. Особенно интересно в этом плане выглядят подвесные трековые светильники. Их фиксация к поверхности осуществляется посредством специальных тросов.

Трековых светильники на тросе

Что такое подвесной светильник на шинопроводе?

Основное отличие от традиционных устройств является использование тросового крепления. Визуально это все выглядит как натянутый кабель, который фиксируется к двум противоположным стенам. Воздействующая от шинных светильников нагрузка распределяется на потолок и вертикальные поверхности. Различают приборы локального и общего применения. С ними реально добиться равномерного освещения. Вариант идеально подходит для производственных помещений, где имеется множество ферм, балок, идеально подходящих под размещение крепежа. 

Трековых светильники на тросе

В быту обычно используется алюминиевый либо медный трос минимального сечения. Обычно его диаметр соизмерим с диаметром струны гитары. Подобные конструкции удивляют утонченностью и надежностью. Они получили название струнные. Тросики растягиваются параллельно, с интервалом от 30 до 200 мм. Одна из струн является фазным проводником, вторая – нулевым. Такие устройства зачастую используются при оформлении кухни, поскольку они идеально сочетаются с бытовой техникой.

Трековых светильники на тросе

Трековые системы освещения разделяют на две категории, в том числе с низковольтным и высоковольтным питанием. В первом случае необходимо понижающий трансформатор с диммером, обеспечивающий возможность регулировки яркости. Высоковольтные варианты подсоединяются непосредственно к сети 220 вольт. С целью недопущения перегрева используются струны большего диаметра. Если же суммарная предполагаемая нагрузка будет больше допустимой, шинную систему освещения рекомендуется разделять на подсистемы с применением коннекторов. Их питание выполняется от отдельного трансформатора.

Разнообразие трековых светильников

Если обычную люстру принято крепить на потолок посредством крюка, то светильники в подвесных трек системах устанавливаются на шинопровод. Он визуально выглядят как натянутые через стены провода. Именно к ним, с определенным шагом, фиксируются приборы освещения. Предпочтение обычно отдают led источникам. Простота конструкции системы позволяет легко перемещать устройства по струнам в нужную область помещения.

Трековых светильники на тросе

Отметим, что светильники на подвесах отличаются меньшими габаритными размерами. С ними легко выполнить организацию освещения в доме. Неоспоримым преимуществам такого предложения является отсутствие в необходимости демонтажа старой разводки и использования новой. Особенно это важно в ситуациях, когда проложить кабель в силу определенных причин затруднительно, невозможно или недопустимо.

Вертикальные подвесные светильники

Отличное решение для старых строений, где не всегда удается смонтировать традиционные, габаритные крепежи. Применение нескольких крепежей позволяет добиться равномерного распределения нагрузки. В большинстве случаев, подвесы или струны удается сделать не видимыми. Создается визуальный эффект «парения». Тросовые подвесы отлично смотрятся в актовых залах. В случае с квартирой лучше остановиться на струнной концепции. Ее легко реализовать с трековой, рельсовой или модульной системой. 

Основным несущим элементом является каркас с приемлемой жесткостью. В качестве проводников используются трубки с медной сердцевиной. Иначе шинопровод еще называют сэндвич проводом из–за характерной начинки. В нем имеется и провод заземления. Фиксация каркаса к потолку выполняется с равным интервалом в пределах 500 мм. Благодаря этому удается избежать появления эффекта провисания. Монтаж непосредственно светильников осуществляется в конце. Преимуществом устройства считается минимальный нагрев.

Горизонтальные подвесные светодиодные светильники

Данная система крепится к стенам. Ее актуально использовать всегда, когда невозможно на потолок установить специальный каркас. Струны обычно изготавливают из стальной оцинкованной скрученной проволоки. Подобное решение исключает вероятность образования окислительных и коррозионных процессов. В среднем диаметр подвесов составляет 5-10 мм, а их длина соответственно от 3 до 10 метров. Максимальная нагрузка на трек систему освещения зависит от прочностных характеристик стен. Например, к бетонному основанию можно закрепить струны длиной более 10 метров, а вот мягкой перегородке до 6 метров. При большой площади потолка, свыше 50м2, собранную конструкцию целесообразно дополнительно укреплять вертикальными или перпендикулярными подвесами.

Трековых светильники на тросе

Об особенностях трековых светильников на шинопроводе и подвесах

Относительно классических осветительных устройств, данные системы позволяют добиться лучшего эффекта при соизмеримых затратах.

Трековых светильники на тросе

К явным преимуществам подвесного шинопровода следует отнести:

  • Создание дополнительного и основного освещения;
  • Монтаж практически в любых помещениях, независимо от объема, площади, высоты потолка;
  • Фиксацию на заданной высоте для достижения наилучшего эффекта;
  • Простоту в зонировании пространства;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Практичность и долговечность;
  • Элементарную замену ламп;
  • Наличие возможности регулировки высоты, благодаря чему несложно выставить нужную интенсивность света;
  • Легкость интеграции в любой интерьер без привлечения дополнительного внимания;
  • Безопасность, поскольку большинство трековых систем светильников питаются от низковольтной сети;
  • Идеальные возможности для освещения производственных помещений.

Недостатками трековых светильников на подвесах следует считать их высокую стоимость, достаточно сложный монтаж и отсутствие смысла использования в помещениях с низкими потолками.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос