Свет является идеальным средством выделения функциональных зон в пространстве. Его возможности становятся особенно актуальными для небольших помещений, имеющих скромный метраж. В идеале зонирование должно выполняться по заранее разработанному проекту, при участии профессионального дизайнера. Опытный специалист акцент сделает не только на самом качестве освещения, но и форме потолочного светильника, его размерах, стилистике, материале изготовления и ряде других моментах.

Led светильники и зонирование пространства

Многоуровневая подсветка со спот системой

Квартиры, имеющие сложную геометрию помещений, например, гостинки, студии сложно поддаются зонированию. Фактически в едином, как правило, небольшом пространстве необходимо обеспечить выделение нескольких локаций, в том числе места для приема пищи, отдыха, работы и т.д. Добиться желаемого эффекта удается посредством грамотной расстановки потолочных светодиодных светильников. Правильный подход позволит обеспечить требуемый уют, комфорт, сохранив при этом существующую эстетику жилого помещения. Большинство из нас относится к свету не просто как источнику освещения, а как к полноценному средству для формирования определенной атмосферы и простановки акцентов.

Многоуровневая подсветка со спот системой

Специалисты рекомендуют пользоваться четырьмя уровнями системы освещения, которые способны решать любые дизайнерские и утилитарные задачи. Далее обо всем по порядку:

  • Наверху устанавливаются люстры с целью обеспечения общего светового фона, заливки пространства ярким светом;
  • Средний уровень занимается подвесными светильниками, торшерами, при этом элемент освещения должен находиться на высоте не менее 1.6 метров от уровня пола (обычно это человеческий рост, немного выше или ниже) и давать мягкий, локальный, рассеянный свет;
  • Нижний уровень формируется невысокими моделями устройств освещения, ночниками, спотами у плинтусов, ступенек, мебели (обычно речь идет о вспомогательном или декоративном устройстве);
  • Внутренний уровень, обеспечивается за счет подсветки ниш, гардеробных комнат, шкафов, различной мебели и необходим для обеспечения комфорта, упрощения взаимодействия основных зон, хранения различных предметов быта, вещей (реализуется обычно посредством led светильников, светодиодной ленты).

 

led светильников

К сожалению, многие заказчики до конца не понимают значения освещения в помещении. Следует учесть, что зонирование светом должно идти в комплексе с традиционными средствами разделения пространства, будь то мебель или аксессуары. В случае разбиения комнаты на несколько зон посредством шкафа «в потолок» необходимо учитывать и факт изменения распределения светового потока в пространстве. Неграмотный подход к этому вопросу приводит не только к потере полезной площади, но и созданию не функциональных участков помещения. Поэтому приходится задумываться относительно применения светильников на шинопроводе

Система освещения в квартире свободной планировки

Обычно обустройство подобного объекта осуществляется путем выделения трех зон, в том числе столовой, спальной и гостиной. Вначале необходимо обратить внимание на площадь жилья. При возможности некоторые зоны допускается объединять в пары или одно помещение. Интересно, что гостиные столовые встречаются даже в элитных домах, где не существует проблем со свободным пространством. В большинстве своем подобные кухни считаются достаточно популярными и модными. Если же речь идет о скромном метраже жилья, то появляется смысл в создании спальной-гостиной (типичный вариант одноэтажной студии, молодежной квартиры).

Система освещения в квартире свободной планировки


А что если площадь помещения небольшая, при этом заказчик не хочет объединять все зоны вместе? Тогда необходимо выделить функциональное пространство. Обычно это гостиная. Часто она находится в геометрическом центре, у стены, напротив входной двери, со светильником потолочным на шине, люстрой с множеством лампочек. В данном случае ставится задача по обеспечению максимальной яркости подсветки. Предназначение соответствующей зоны в интерьере должно быть понятным без лишних слов. Неплохого результата удается добиться с применением приема симметрии. Например, обеденный стол устанавливается по центру комнаты, рядом с диваном размещаются одинаковые кресла соответствующей обивкой.

Необходимости в данном случае в дополнительном или вспомогательном свете отсутствует. Применение трековых настенных светильников спровоцирует визуальное расширение пространства, а это окажется излишним. Желательно максимально понизить уровень периферийного освещения. Это позволит подчеркнуть специфику дизайна помещения. Совсем не обязательно в одном пространстве выделять журнальный стол с диваном вместе со спальным ложем. Гости могут почувствовать себя в таком помещении неудобно, неловко, невольно обращая внимание на интимные моменты жизни владельцев жилья.

Совсем наоборот, спальную зону лучше отделить от основного помещения физической облегченной перегородкой (на основе гипсокартона, специальных конструкций), минимально понижающих уровень светового потока. Простое, казалось бы, решение способно существенно упростить, сделать комфортную жизнь жильцов, обозначить границы для посетителей. Дополнительно над кроватью допускается установка потолочного спота, светодиодной ленты, для создания мягкой, приятной, декоративной подсветки, способной кардинально преобразить интерьер помещения.

Когда стоит задача организации отдельной обеденной зоны (в небольших кухнях) допускается стол выносить в соседнюю комнату. Обычно это гостиная или аналогичное по своему назначению помещение. Необходимый уют достигается за счет размещения по центру обеденного стола подвесного светодиодного светильника. Акцент необходимо делать на крупных массивных изделиях. Хорошо, если удастся подобрать модель светильника, которая будет повторять очертания обеденного стола (квадратной, круглой, прямоугольной, овальной и другой формы). Подобный подход сделает возможным получение максимально эффективного освещения, без создания теневых участков.

подвесного светодиодного светильника

Непросто добиться желаемого результата и в небольшом пространстве, когда на малом участке необходимо выделить спальную зону, сохраняя при этом «проходимость» помещения, возможность приема в его пределах гостей. Чаще всего подобная проблема возникает в однокомнатных квартирах. Не сложно догадаться, что идеального решения здесь не найти, но вот минимизировать дискомфорт вполне под силу. Помощь в этом деле окажет камерный свет, светильники лофт, бра, торшеры, приборы освещения с абажурами на основе ткани. Их достоинством считается возможность создания мягкой подсветки, которая освещает небольшое пространство. Так, лежа в своей постели, человек сможет легко абстрагироваться от остального пространства, и получить при этом необходимое уединение.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос