Популярность полупроводниковых источников искусственного света увеличивается из года в год. Причиной подобного явления является их экономичность, практичность, доступность, долговечность и практическое отсутствие эффекта мерцания. Самые простые модели способны излучать достаточно мощный световой поток. В продаже несложно найти множество вариантов с белым, холодным или теплым свечением. Огромный выбор позволяет найти наиболее подходящий дизайнерский светильник для конкретного интерьера.

Мерцание светодиодных светильников освещения

Как воспринимается пульсация от спота?

Категорически не рекомендуем игнорировать соответствующее явление. Фактически оно влияет как на качество освещения, так и на самочувствие человека. Интересно, что еще несколько лет назад наиболее востребованными осветительными устройствами считались обыкновенные лампы накаливания. Новые технологии, необходимость в экономии электроэнергии, потребовало от производителей светового оборудования создание менее затратных альтернативных светильников светодиодных и энергосберегающих ламп. Это позволило экономить существенные ресурсы в достаточно больших масштабах. 

Мерцание светодиодных светильников освещения


Исследователи доказали, что люминесцентные приборы не смогли стать полноценной заменой «лампочке Ильича». Многочисленные опыты показали пагубное влияние подобного рода устройств на нервную систему человека, его психику, органы зрения от превышения световой пульсации. В определенном смысле спасти ситуации позволило использование электронного пускорегулирующего оборудования, способного понизить негативное влияние на 5-10%. Отметим, что полностью проблему эти аппараты не решали. Дело в том, что подобная система освещения не позволяла находиться в ней человеку продолжительное время.

Подбирая светильник потолочный для офисных пространств, производственных цехов, детских садов, школ, больниц, необходимо особенно ответственно относиться к указанному вопросу. Главным образом следует руководствоваться Государственными строительными нормативами. Они предписывают четкие показатели коэффициента пульсации устройств освещения:

  • 10% для производственных зданий, предприятий, где осуществляются высокоточные работы;
  • 10% для пространств, где размещена компьютерная техника и ведется за ней многочасовая работа;
  • 15% для дошкольных учебных заведений;
  • 15% для санаторных комплексов, госпиталей, больниц;
  • 20% для помещений, где ведется регулярное обслуживание техники, без необходимости проведения высокоточных работ.

Не всегда, выбирая светильник светодиодный потолочный, требуется учитывать значение коэффициента пульсации. В основном это касается промышленных зданий, где осуществляются периодичные работы, при этом система освещения не имеет стробоскоп эффект. Если же речь идет о механическом производстве, выполнении высокоточных операций, появление пульсации способно «обмануть зрение», так, что неподвижная деталь, элемент оборудования может показаться неподвижным. В ряде ситуаций это чревато возникновением случаев травматизма.

Интересно, что не всегда пульсация, например, трекового настенного светильника, способна стать причиной визуального искажения объектов. Человеческий глаз не способен ее заменить, если ее частота будет составлять 50 Гц. При таком значении восприятие окружающей среды происходит объективно. Однако и в этом случае пульсация способна «пошатнуть» здоровье. В частности возможно появление бессонницы, плохого самочувствия, депрессивного состояния, значительного снижения жизненного тонуса. Идеальным же считается случай, когда световая пульсация имеет значение более 300 Гц.

О пользе и вреде мерцания

Любой светильник, спот на шине, прожектор имеет пульсацию. Светодиодные лампы, наравне с галогенными, металлогалогенными и другими элементами подвержены этому явлению. Каждое устройство освещения имеет свойственный ему коэффициент пульсации. Например, для лампы накаливания он находится в диапазоне 15..18%. Интересно, что ее световой поток воспринимается нашим зрением без какого-либо дискомфорта. Происходит это благодаря высокому значению коэффициента тепловой инерции, где до 85-95% энергетических затрат уходит на выделение тепла. В этом плане предпочтительнее выглядит люминесцентная лампа с показателем в 15%. 


К сожалению, многие производители устройств освещения, в погоде за прибылью и экономией стараются в своих изделиях использовать примитивные микросхемы. Поэтому пульсации потолочных спотов могут выходить за рамки допустимых значений, а их преимущества нивелируются существенными недостатками. Подобные устройства могут иметь КП от 40% и более. Кроме этого следует отметить, что указанный показатель способен со временем падать даже у качественных ламп. Объясняется это постепенным износом диодов, элементом осветительного оборудования при их интенсивной и длительной эксплуатации.

Определение уровня пульсации


Светодиодный подвесной светильник обычно в разы дороже обычной лампы накаливания. В связи с этим перед его покупкой желательно просмотреть отзывы реальных потребителей и обзоры на соответствующую продукцию. Кроме этого не лишним будет определить коэффициент пульсации. Сделать это получится и самостоятельно, для чего потребуется:

  • Включить led светильник, активировать на телефоне камеру и поднести ее вплотную к устройству на расстоянии не более 500 мм и наблюдать за появлением или отсутствие м движущихся полос (если они есть – лучше отказаться от такой покупки);
  • Активировать потолочный светильник, взять в руки за один конец карандаш и начать его перемещать по круговой траектории, после чего обратить внимание на визуальном появлении контуров нескольких карандашей (если они есть, значит, речь идет о превышении допустимого значения коэффициента пульсации).

Приведенная методика является приблизительной и не может считаться гарантией правильного выбора. В связи с этим покупать осветительное оборудование лучше в проверенных магазинах, от именитых производителей.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос