Трековые системы освещения используются повсеместно. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Осветительные конструкции на основе шинопроводов отличаются надежностью, просты в эксплуатации, позволяют сократить затраты на оплату электроэнергии. Кроме того, монтаж трехфазной трековой системы может выполнить любой человек, который имеет элементарные навыки работы с инструментами и умеет читать несложные чертежи.
Сборка и крепление осветительной конструкции осуществляется в несколько этапов.

Этап 1 – светотехнический расчет

Процесс сборки и установки трековой системы освещения достаточно увлекательное занятие, главное – предусмотреть все нюансы. Чтобы учесть все детали, необходимо заранее составить светотехнический расчет, и лучше всего это дело доверить профессионалам. Почему?

Человек, который знаком с осветительным оборудованием только в качестве пользователя, может упустить важные нюансы: подобрать светильники не той мощности или не учесть назначение помещения и цветовую температуру спотов. Специалисты проводят все расчеты в специальной программе, которая позволяет учесть планировку помещения, его расположение относительно сторон света, а также место положение мебели и бытовой техники. На выходе получают готовый план, на котором отражается порядок соединения элементов конструкции, а также, где должны крепиться светильники для трехфазной трековой системы освещения.

Этап 2 – подвод электропитания к шинопроводу

После получения схемы осветительной конструкции необходимо определиться с подводом электрического питания к системе. Необходимо учесть, что каждая модель трека имеет свою максимально допустимую нагрузку. Если эта нагрузка выше, то необходимо использовать более мощный шинопровод или разбить систему.

Чтобы подбор комплектующих выполнить правильно, следует обратить внимание на следующее:

  • в большинстве случаев нейтральная шина располагается с той стороны корпуса трека, на которой есть выступ;
    blog 23 05 2019 1

  • на переходниках место положение нейтрального контакта показано на корпусе.
    blog 23 05 2019 2

Этап 3 – определение способа крепления шинопровода

Монтаж трековой системы освещения может быть:

  • врезным;
  • накладным;
  • подвесным.

Тип монтажа определяется параметрами помещения, а также дизайн-проектом интерьера, который должен разрабатываться совместно со светотехниками. Необходимо помнить, что при подвесном монтаже оптимальное расстояние между подвесами – 1 метр. Это позволит оптимально распределить нагрузку на крепежные элементы и сам токоведущий профиль. Расстояние между светильниками должно быть не менее 20 см.

Перед креплением треков на перекрытия обязательно выполняют разметку и подготовку монтажных отверстий, определяют точку ввода и только после этого проводят монтаж трехфазного осветительного шинопровода при помощи крепежных элементов.

Этап 4 – подключение питания

Завершающим этапом монтажа осветительной LED системы является подключение конструкции к общей системе электропитания здания. На данной стадии все работы лучше доверить профессиональным электрикам.

Схема подключения трехфазного и однофазного шинопровода к сети:

blog 23 05 2019 3

Трековую систему освещения
лучше всего подключать к отдельному автомату. Само подключение осуществляется через токоввод. Для подсоединения проводов специалист должен снять крышку токоподвода, ввести кабель в клеммную колодку и зафиксировать контакты зажимами. После завершения подвода электропитания крышку детали необходимо вернуть на место и закрепить.

2
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код