В создании дизайна интерьера мало кто всерьез задумывается над проблемой выбора потолочных светильников. Практически никто не уделяет внимание их надежности и безопасности. Необходимо понимать, что от качества получаемого света зависит зрение, общее и эмоциональное состояние человека, находящегося в помещении, его здоровье. Непримечательный на первый взгляд нюанс способен кардинально изменить текущую ситуацию.

Мощность точечной системы освещения для натяжных потолков

Правильный выбор типа осветительной системы позволит создать идеальную обстановку, побуждающую к отдыху или активной работе. Грамотно расставленные акценты создадут выгодное зонирование пространства. Поэтому необходимо уделять особое внимание техническим характеристикам используемых (приобретаемых устройств), особенно если они будут применяться с натяжными потолками.

Ключевые требования к лампам спотов

Перед покупкой рекомендуется изучить все вопросы и нюансы, касательно предстоящего выбора. Следует помнить, что натяжной потолок обычно изготавливается из ПВХ пленки, либо тканевого полотна, обладающего нежной поверхностью. Подобные покрытия не переносят постоянно действующих высоких температур. В связи с этим в потолочных спотах недопустимо применение мощных ламп. Велика вероятность не только получения ослепляющего потока света, но и оплавления полотна. Поэтому окончательное решение по установке должно производиться с учетом предварительно выполненного расчета.

Мощность точечной системы освещения для натяжных потолков

Особое внимание следует уделить лампам накала, выделяющим в атмосферу большое количество тепла. Рекомендуется создавать спот системы, в которых на 1 м2 потолка будут установлены светильники мощностью до 20 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы создать оптимальный режим освещения. Если выбор все же сделан в пользу ламп накаливания, желательно использовать модели с отражателем и термоустойчивым корпусом. За счет этого удастся избежать нагрева поверхности потолка и направить световой поток на пол.

С галогенными лампами реально создание идеального освещения в стиле лофт. Источники хоть и не нагреваются так, как элементы накала, но при малой мощности обеспечивают подачу слишком тусклый свет. По этой причине приходится использовать более «прожорливые» варианты, имеющие крупные размеры, что также необходимо учитывать. Неплохой альтернативой является применение большого количества указанных точечных светильников, однако это не лучшим образом повлияет на конечную стоимость монтажа.

Мощность точечной системы освещения для натяжных потолков

Имеется и хорошая альтернатива. Речь идет о led светильниках, в основе которых лежат светодиоды или чипы. Даже при существенной мощности они имеют минимальный нагрев. Это означает, что данные изделия не представляют опасности для натяжного полотна. Конечный выбор основывается на предпочтительных вариантах освещения, световом потоке, температуре. С led устройствами относительно просто организовать как основное, так и дополнительное (вспомогательное) освещение.

Расчет мощности

Здесь имеет смысл руководствоваться усредненными показателям, исходя из покрытия 1 м2 потолка. Относительно простых или дизайнерских светильников действуют следующие правила:

  • В гостиной комнате лампы накаливания – 15-30Вт, галогенные лампы – 10-25Вт, led – 4-8Вт
  • В детской комнате лампы накаливания – 15-30Вт (с натяжными полотнами использовать не рекомендуется), галогенные лампы – 25-50Вт, led – 3-7Вт
  • В спальной комнате лампы накаливания – 15-30Вт, галогенные лампы – 15-30Вт, led – 4-8Вт
  • В санузле лампы накаливания – 15-25Вт, галогенные лампы – 25-30Вт, led – 2-5Вт

Мощность точечной системы освещения для натяжных потолков

Составляя схему расстановки потолочных светильников, рекомендуется учитывать вышеуказанную информацию. В случае, если планируется центральное размещение люстры, то точечные споты лучше «разнести» по краям комнаты, уделить внимание менее освещенным зонам. В итоге желательно добиться ситуации, когда все светильники распределены равномерно по потолку, обеспечивают ровный, достаточный свет для нормальной ежедневной деятельности человека. Идеально, если к решению данного вопроса удастся подключить квалифицированного специалиста по осветительному оборудованию.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос