Большинство компаний стараются любыми способами снизить себестоимость своей продукции. Нередко им удается это сделать за счет ухудшения качества изделий. Огромную роль в этом процессе имеет и потребительский спрос. В желании сэкономить на освещении потребители обычно стараются перейти на более прогрессивные светодиодные светильники, но зачастую им попадаются предложения сомнительного происхождения. Чаще всего на рынке встречаются подделки промышленных led панелей, которые не отличаются высоким качеством исполнения, долговечностью и стабильностью работы.

На чем экономят производители led светильников?

Что нужно понимать при покупке спота?

Для наглядного примера приведем ситуацию, когда покупатель приобрел обычный светодиодный потолочный светильник на 4 Вт, на упаковке которого указано, что данная мощность эквивалентна 60 Вт лампе накаливания. Обративши внимание на тыльную сторону коробки, покупатель сможет заметить величину светового потока, равную 340 лм. Указанное значение соответствует лишь 40 Вт. Учитывая непростую систему расчетов, многие потребители даже не догадываются об обмане, при этом нередко разочаровываются покупкой. Интересно, что недобросовестные производители могут завышать показатели мощности своих изделий иногда на 20-30%.

На некоторые светодиодные трековые светильники могут указываться и честные технические характеристики, в которых прослеживается соответствие мощности и интенсивности светового потока. Однако подвох следует ожидать в том, что они физические не способны выйти на свои паспортные параметры. Обычно подобные не стыковки характерны для устройств большой мощности, и могут доходить до 40-60%. Поскольку стоимость таких светильников достаточно велика, потребитель вынужден мириться не только с недостатком света, но и финансовыми потерями, вследствие завышенных счетов на оплату за потребленную электроэнергию.

Что нужно понимать при покупке спота?

Еще одним приемом производителей является занижение характеристик продукции. На упаковке светильника светодиодного может быть указано, что он рассчитан, например, на 6 Вт и способен обеспечивать световой поток в 600 люмен. Изделие хоть и будет на самом деле выходить на указанные показатели, однако реальная потребляемая мощность у него окажется выше даже на 100%, о чем потребитель вероятно никогда и не узнает. Вероятной причиной этого зачастую бывает некачественные комплектующие изделия и неправильный коэффициент трансформации. В результате лампы уже не могут считаться экономными, при этом их существенным недостатком стает преждевременный вход из строя.

Приведенные варианты не могут в полной мере передать весь масштаб неприятностей, которые могут возникнуть при приобретении низкосортной продукции. Среди многообразия предложений легко найти даже трековые прожекторы с пульсацией, которая практически незаметна глазу, однако она негативно отражается на здоровье человека. Кроме этого имеются и варианты ламп с неправильным индексом цветовой передачи, которые категорически не рекомендуется использовать в быту, поскольку они будут существенно изменять окружающую цветовую гамму и делать это не в лучшую сторону.

Экономия на составляющих элементах светильников освещения

Ниже разберем основные компоненты, которые могут заинтересовать потребителя. Именно на них недобросовестные производители зачастую экономят, фактически обманывают конечного пользователя. 

Светодиоды

Основное влияние на стоимость изделия влияет качество led компонента. На этом и удается экономить. Более дешевые диоды выдают заявленные характеристики за счет подачи на них повышенного тока (иногда на 100% больше от номинала). Однако необходимо, чтобы расчетная нагрузка на led элементы была в два раза ниже от расчетной нагрузки. Обнаружить обман можно визуально. Свет от такой лампы уже на 25% заявленного пути начнет терять в интенсивности. Кроме этого устройство с большой долей вероятности уже через 6 месяцев потускнеет, а еще через такой же промежуток времени выйдет из строя. За этот период потребитель будет вынужден не просто мириться с дискомфортом, но и вероятно использовать еще один источник освещения.

Светодиоды

Драйверы

Планируя создавать освещение кафе, рекомендуем обратить внимание на драйвер, который, с точки зрения электроники, является определяющим фактором долговечности устройства. Он необходим для регулировки силы тока и выглядит в виде компактного электрического блока с набором микросхем. Поскольку отечественная сеть характеризуется значительными скачками и перепадами напряжения, то к подключаемому оборудованию должны предъявляться повышенные требования. В нашем же случае многие производители ограничиваются либо самыми простейшими моделями драйверов с дешевыми составляющими, либо вообще от них отказываются. Безусловно, это положительным образом сказывается только на цене товара, а вот долговечность остается под большим вопросом. 

Драйверы

Блоки питания

Речь идет об элементе, напрямую влияющего на срок жизни, например, подвесного светодиодного светильника. От качества и исполнения выпрямителя зависит продолжительность работы прибора. Поэтому отметим следующие возможные ситуации, которые позволяют производителям экономить на блоке питания:

  • Мощность и другие характеристики определенной модели светильников адаптируются под БП, который приобретен оптом на специализированном заводе (а не наоборот);
  • Электрическая схема не учитывает гальванической развязки, защиты от короткого замыкания и перенапряжения;
  • Использование в сборке оборудования низкокачественных, дешевых комплектующих изделий, не рассчитанных на работу в условиях отечественной бытовой сети.

Блоки питания

Каждый из приведенных случаев может стать причиной заметного уменьшения ресурса, например, потолочного светильника. В отдельных ситуациях единственного «скачка» напряжения может оказаться достаточным для того, чтобы вывести устройство из строя.

Отвод тепла

Несмотря на то, что led элементы имеют минимальных нагрев, по сравнению с галогенными, люминесцентными или вольфрамовыми лампами, их степень охлаждения все равно влияет на их долговечность. Зачастую из строя выходят те устройства, конструкция которых не позволяет осуществлять качественный отвод тепла, либо он затруднен (эксклюзивные дизайнерские светильники, подсветка шкафов и т.д.). Изменить в них что – либо в лучшую сторону и добиться желаемого эффекта практически невозможно. 

Отвод тепла


Для того, чтобы определить качество охлаждения, достаточно поднести свою руку к устройству освещения. В случае, когда продержать ладонь более 5 секунд становится некомфортным, следует говорить о неэффективном отводе тепла. Необходимо отметить, что даже самые доступные светильники на шинопроводе не должны нагреваться более чем на 60 градусов. Кроме этого следует обратить внимание и на рассеивающий элемент, который может тускнеть, мутнеть, снижать эффективность распространения светового потока и изменять индекс цветовой передачи.

Заключение

В заключении мы хотели бы сказать, что качественным показателем устройства освещения является его цена. Предпочтение желательно отдавать предложениям проверенных компаний и организаций. От продукции сомнительного происхождения, особенно произведенной в Китае, скорее всего кустарными методами, не стоит ожидать чего-то хорошего и уж тем более рассчитывать на долговечность.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос