В дизайне интерьеров не редко приходится решать непростые задачи. Это справедливо для освещения кафе, магазина одежды, музея, квартиры и любого другого объекта. Особенно данное утверждение касается ситуаций, в которых предполагается использование трековых прожекторов, светильников с разной мощностью, температурой свечения.

Натяжной потолок и монтаж трековых светильников

Данная статья посвящена вариантам установки шинопроводов с натяжными потолками. Отметим, что соответствующие покрытия требуют предельной аккуратности в монтаже, поскольку их легко повредить. В работе могут использоваться специальные закладные детали, профиля и другие приспособления.

Общая информация о трековых светильниках

Об их существовании, специфике и особенностях эксплуатации знает далеко не каждый. Трековый светильник на шинопровод позволит создать направленный световой поток в жилом и промышленном помещении, воплотить в реальность необходимую световую сцену и правильно расставить акценты. Устройства могут абсолютно свободно перемещаться по специальной шине, обеспечивающей подачу на них питание. Конструктивно системы обычно состоят из следующих компонентов:

  • Шинопровода длиной 1, 2 или 3 метра;
  • Необходимого количества светодиодных светильников с подвесами;
  • Кабельных вводов, ведущих к трансформатору;
  • Соединительной фурнитуры, будь то углы, заглушки, перемычки и т.д.

Общая информация о трековых светильниках

Трековые светодиодные светильники устанавливаются и на натяжных потолках. С этой целью осуществляется установка закладных в пространстве под полотном. Идеальным решением окажется использование шин с тросами, фиксируемыми к базовому потолку. Часто в полотне проделывают отверстия под соответствующую систему. В данном случае, с учетом значительного расстояния трека от потолка, допускается использование светильников практически любой мощности, поскольку они не приведут к повреждению тонкого эластичного покрытия.

Область применения и достоинства трековых светильников на потолке

Еще совсем недавно этот тип устройств, применялся в промышленной и коммерческой сфере. Его ключевой особенностью считалась эффективность и универсальность. Со временем на рынке стали появляться уникальные дизайнерские модели. Именно их и стали использовать для оформления освещения в условиях жилой квартиры. Добавим, что неоспоримым преимуществом трековых потолочных светильников является их мобильность, возможность организации качественного освещения в конкретной зоне помещения за счет передвижения элемента по токопроводящей шине.

Область применения и достоинства трековых светильников на потолке

Все существующие модели способны выполнять поворот в горизонтальной и вертикальной плоскости, тем самым реализовывать практически любой сценарий со светом. Благодаря этому удается сконцентрировать луч на необходимой зоне, предмете, точке. К явным преимуществам трековых светильников на натяжном потолке необходимо отнести:

  • Возможность их интеграции в пространства любого объема;
  • Создание эффекта простора, дополнительной свободы, легкости;
  • Использование в основе устройств термостойких, надежных, долговечных, не горючих материалов;
  • Сокращение расходов на электроэнергию при обеспечении приемлемой яркости (по сравнению с энергосберегающими лампами и лампами накаливания);
  • Простоту, оперативность установки, легкость обслуживания, понятная система управления;
  • Идеальное создание акцентов там, где это необходимо, в частности на таких элементах интерьера, как картины, ниши, отдельные функциональные зоны.

Трековые светильники для дома на натяжном потолке практически всегда смотрятся солидно, стильно и эффектно. Найти идеальное решение позволяет разнообразие цветовых вариаций, форм, размеров, технических характеристик. Желательно выбор соответствующего оборудования осуществлять с профессионалом, способным подобрать оптимальное предложение с учетом специфики пространства и пожеланий заказчика.

Ниши с профилем для потолочных светильников

Идеальным решением считается использование специальных металлических конструкций. Некоторые ошибочно полагают, что узкие, специальные ниши выполняются исключительно посредством гипсокартона. В действительности все не совсем так. Многие забывают о профиле, с которым удастся создать достаточно модный, современный и стильный дизайнерский интерьер. В выполненные с его помощью потолочные пространства легко установить не только трековые светодиодные светильники, но и варианты типа бочек. Готовая смонтированная система в итоге порадует своим великолепием. При этом важно соблюдать определенные правила и рекомендации.

Ниши с профилем для потолочных светильников

Ниши с трековыми системами в натяжном потолке позволят добиться желаемого результата при зонировании пространства. С ними относительно просто получится сделать акцентную подсветку, а также выделить декоративные элементы потолка. Необходимо отметить, что настоящее время используются белые, ровные, матовые полотна, способные придать интерьеру определенного спокойствия и уюта. Установка на их поверхности, например, диммируемого трекового светильника поможет привнести некой изюминки, загадочности, неповторимости интерьеру соответствующего пространства.

Роскошно смотрятся ниши для светодиодных устройств на штанге или вариантов с накладным исполнением. Узкие «проемы» допускается окрашивать в требуемый цвет. Их несложно выполнять любой длины, комбинировать отрезками, размещать под определенными углами или создавать фигуры замкнутой формы. С учетом производителя выбранного профиля, ниши могут выполняться шириной 7-8 сантиметров, высотой 4-5 см и более. В ряде ситуаций они используются с целью размещения шторного карниза, установки обычных устройств освещения, в том числе подвесного исполнения, например при выполнении акцента обеденной зоны.

Есть и иные приемы выполнения «проемов» под трековые светодиодные светильники на шинопроводе. Большая их часть основана на применении потолочного профиля, благодаря чему появляется возможность создания ниши практически любой ширины. Ее цвет определяется в индивидуальном порядке, с учетом специфики решаемых задач. С точки зрения технологии, подобные ниши создаются на основе отрезка гипсокартона и потолочного профиля. С учетом всех нюансов удается добиться опускание потолка на расстояние не более 5-7 см, включая толщину гипсокартона, геометрию профиля, клей, краску. Перед началом монтажных работ необходимо заблаговременно выполнить подвод электрических проводов к нужному месту.

О технологии монтажа углублений для шинопровода светильников

Установка светодиодного светильника в натяжной потолок требует соблюдения технологии, опыта, знаний. Без этого добиться желаемого результата, целостности картины, правильного освещения практически невозможно. В создании ниши под трек рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Определяется место размещения устройств, общая длина трека, предполагаемая его конфигурация;
  • Выбирается цвет будущей ниши, что важно, например, при покупке профиля с покрытием или подбора краски;
  • Выполняется монтаж конструкции ниши в требуемом месте, осуществляется вывод кабеля под подключение осветительных приборов;
  • Если потребуется – обеспечивается покраска конструкции;
  • Монтируется натяжное полотно;
  • Устанавливаются светильники в ниши.

О технологии монтажа углублений для шинопровода светильников

Предполагается, что работа будет выполняться по заранее подготовленному проекту, с соответствующими электротехническими и геометрическими расчетами. Кроме этого понадобится озадачиться вопросом приобретения комплекта необходимых деталей, фурнитуры согласно проектной документации. Систему предварительно желательно проверить на полу:

  • Выполняется зеркальная сборка, когда установочный паз профиля обращается вверх, выкладывается контур трека, имеющиеся отрезки соединяются между собою с применением коннекторов и учетом правых/левых вариантов исполнения;
  • Осуществляется подсоединение токоподвода;
  • С шины снимается защитная панель и тестером производится проверка цепи на предмет неразрывности, отсутствия короткого замыкания;
  • Проводится контроль полученных геометрических размеров с проектными параметрами, если потребуется – делаются правки эскиза.

Только после этого светильники на шине могут закрепляться на потолке с последующей настройкой.

Ниши идеально подходят для встраивания любых современных точечных устройств, в требуемом количестве. С их помощью удастся подчеркнуть великолепие полотна, его цвет, фактуру, выделить определенные зоны помещения, придать пространству определенной оригинальности. Нишу или профиль можно окрасить в любой цвет, тем самым сыграть на контрасте. Важно, чтобы диаметр или наружные габариты светильника соответствовали размеру углубления на потолке. Этот момент необходимо учитывать при покупке потолочного светодиодного светильника.

углубления для шинопровода светильников

Иногда ниши дополнительно используют для встраивания экрана проектора, либо установки раздвижной перегородки. Благодаря простейшим приемам по организаций освещения удастся решить проблему с зонированием пространства. Кроме всего ниши прекрасно подходят для монтажа шторного карниза. Безусловно, указанный прием позволит аккуратно, правильно, оригинально установить подвесной светильник, в том числе на шинопроводе.

Учитывая все вышесказанное можно выделить следующие достоинства ниш под натяжные потолки:

  • Выбор уникального дизайна потолка, в том числе под конкретные светильники;
  • Создание современного интерьера с роскошным потолочным покрытием;
  • Возможность встраивания не только трек систем, но и обычных светильников;
  • Осуществление задач в разных цветах, с четкими аккуратными переходами;
  • При использовании профиля срок эксплуатации ниши не менее 15-20 лет, который выгодно отличается от гипсокартона;
  • Скрытые полезные возможности использования.

Недостатком подобной конструкции является необходимость квалифицированного монтажа, использование дорогостоящего профиля.

Об ограничениях монтажа трековых светильников в нише

Следует обратить особенное внимание на величину допустимой мощности или силы тока. Традиционно под освещение закладывают трехжильный кабель сечением 1.5 квадрата. Защищать его рекомендуется автоматическим выключателем на 10 А, что соответствует нагрузке 2,2 кВт. Если прокладывается кабель на 2.5 квадрата, то желательно устанавливать АВ на 16 А (нагрузка до 3.5 кВт). Данный аспект особенно актуален при монтаже маталлогалогенных ламп. Современное же светодиодное оборудование маломощное, поэтому в быту на указанные ограничения редко когда обращают внимание. Визуально вышесказанное снесли в таблицу:

Об ограничениях монтажа трековых светильников в нише

№/№, п/п

Сечение провода, мм2

Нагрузка, А

Мощность, Вт

1

1.5

10

2200

2

2.5

16

3520

Намного важнее придерживаться механических ограничений. Многие из них, за исключением первых двух универсальных, относится исключительно к монтажу на гибких подвесах:

Автомат

  • Желательно выбирать шаг между подвесами не менее 1000 мм;
  • В тяжелых устройствах освещения следует разделять крепление объекта и токосъемника;
  • Прямолинейные стыковочные узлы дополнительно нужно усиливать накладками, обеспечивающими требуемую жесткость системы;
  • Вес конструкции на один подвес не должен превышать 3.5 кг;
  • В случае монтажа светильников, у которых центр тяжести находится за пределами оси шины, требуется соблюдение симметричного расположения механической нагрузки (в противном случае не избежать перекоса в пространстве).

Соблюдение этих простых правил позволит не допустить появление ряда неприятных моментов, в том числе некачественного монтажа и последующих проблем в эксплуатации. Несомненно, работу можно выполнить и своими руками, однако лучше ее доверить профессионалам, специалистам, обладающим необходимой квалификацией и опытом.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос