К системе освещения, в зависимости от места ее установки, предъявляются специальные требования. Она должна обеспечивать идеальные условия для осуществления конкретной деятельности, работы, отдыха. В последнее время ее часто реализуют с использованием трековых светильников. Устройства отличаются удобством эксплуатации, функциональностью, маневренностью. Благодаря наличию шинопровода, элементы освещения можно передвигать вдоль направляющей. Наличие поворотной платформы делает возможным изменение угла светового потока без изменения конструкции системы.

Об основных критериях выбора трековых светильников

О применяемости трек led светильников

Устройства изначально использовались для подсветки магазинных витрин, выставочных стендов. Сегодня они активно применяются с целью обустройства домашнего и офисного интерьера. Главным преимуществом торгового освещения считается удобство подачи и распределения светового потока, который легко направить в любую сторону. В жилых пространствах они позволяют относительно просто выполнить зонирование помещения. Практически во всех случаях трековые светодиодные светильники в нише, на потолке, стене смотрятся современно, элегантно и стильно. Их очень просто вписать в выбранный стиль интерьера, подчеркивая при этом его особенности.

Об основных критериях выбора трековых светильников

Элементарный монтаж трековых светильников на шинопроводе способствует их размещению даже в небольших комнатах, с низкими потолками. Существуют модели, предназначенные к установке на стены, с дополнительными подвесами. Подобные системы находят свое применение практически везде, будь то гостиная, ванная, спальная, детская комната или прихожая. На кухне они усиливают акцент на рабочей или столовой зоне. Светильники идеально себя показали в работе как дополнительные источники освещения. На одном трековом шинопроводе возможно размещение любого количества устройств и объединение их в группы.

Критерии выбора трековых светильников

Существуют варианты, полностью укомплектованные и готовые к монтажу. С ними не потребуется отдельно приобретать дополнительные компоненты, фурнитуру и т.д. Кроме этого систему несложно собрать своими силами. Для этого потребуется ответственно отнестись к подбору необходимых элементов, с учетом собственных предпочтений и вкуса. В этом вопросе рекомендуем обращать внимание на следующие критерии: 

  • Цоколь лампочки, его вид, возможность замены, стоимость элемента освещения;
  • Число фаз осветительного шинопровода (может быть одно, двух и трехфазным), позволяющих осуществлять управление группами светильников;
  • Виды ламп, которые подскажут относительно экономичности, пожарной безопасности, надежности, долговечности работы системы;
  • Цветовую температуру светильников, вносящую в атмосферу пространства дополнительное тепло или холод;
  • Рабочее напряжение (работа от блока питания и 12 вольт, либо бытовой сети 220 вольт);
  • Дизайн шинопровода, светильников (выпускаются в стиле модерн, классик, хай-тек и т.д.), с учетом специфики конкретного интерьера;
  • Степень защиты, что важно при установке устройств в помещениях с повышенной влажностью, запыленностью;
  • Качество, материал изготовления шины (в идеале она должна быть прочной, гибкой, легкой, на основе металлических сплавов, с медными жилами).

Об основных критериях выбора трековых светильников

 

Может появляться много вопросов относительно выбора холодных или теплых трековых светильников. Все зависит от типа помещения. Если это рабочий кабинет, детская комната, офисное пространство, кухня – предпочтение необходимо отдавать холодному свету. В случае оборудования спальной или гостиной предпочтение акцент лучше сделать на светильниках с теплым свечением. Конечное решение нередко принимается исходя из индивидуальных предпочтений. Неплохим выбором является система, поддерживающая функцию диммирования.

Об основных критериях выбора трековых светильников

Правила монтажа светодиодного шинопровода

Работу получится выполнить самостоятельно. Проблем с тем, чтобы ровно повесить, подключить систему не будет, если иметь помощника и придерживаться элементарных правил. Условно монтаж трековых светильников в гипсокартонный потолок или натяжную конструкцию можно разделить на следующие этапы:

  • Выполняется планировка размещения будущей системы, создается схема расположения устройств освещения (учитываются технические характеристики светодиодного шинопровода, его несущая способность в килограммах и количество планируемых к установке светильников);
  • Предварительно подводится кабель питания и обесточивается помещение;
  • Все части конструкции изначально собираются на полу для оценки возможности их компоновки на весу;
  • В заранее подготовленных местах монтируется каркас (накладным, встраиваемым или подвесным способом);
  • К месту подключения шины подводится питающий кабель, с последующей изоляцией мест соединения (скруток, клемм, пайки и т.д.);
  • Трековые светильники устанавливаются в адаптеры;
  • Выполняется регулировка направления света для каждого устройства индивидуально.

Работа осуществляется с использованием элементарного инструмента – отвертки, перфоратора, стриппера, ножовочного полотна (торцевой пилы), молотка.

Об основных критериях выбора трековых светильников

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос