С увеличением числа всевозможных светодиодных светильников, устройств освещения, значительно возрастает спрос на инструменты управления ими. Обычного настенного выключателя уже недостаточно. Потребитель проявляет интерес к возможности удаленного управления группами осветительных приборов. Спросом пользуются предложения, способные изменять интенсивность свечения, выполнять отложенный старт, отключение и другие операции. Технологичные изделия обладают рядом преимуществ, по сравнению разными источниками освещения, в том числе люминесцентного, галогенного и т.д. исполнения.

Обзор протоколов управления системами освещения

Диммер и аналоговое управление

Наибольшую распространенность получили аналоговые контроллеры и светорегуляторы. Они применяются на производстве, быту, промышленных объектах. Особенностью систем является легкость настройки, простота монтажа, наличие элементарных динамических эффектов. Некоторые модели способны работать по беспроводному каналу, управляться с обычного смартфона. Аналоговые системы соответствуют международному стандарту ANSI_E_2001. Принцип работы регулятора освещения основан на подаче сигнала в диапазоне 1 – 10 вольт. Интенсивность свечения лампы выбирается пропорционально подаваемой величине напряжения. 


Аналоговый светодиодный диммер не может применяться для работы с большим числом светотехнических устройств. Его рабочий ток не превышает 1..4 мА. Альтернативным вариантом является обработка сигнала посредством интегрированного драйвера и потенциометра с внешним исполнением. Аналоговый вариант не годится для применения к сложным системам, где необходимо использование нескольких осветительных устройств. Подобная концепция окажется слишком дорогой и сложной в эксплуатации. Кроме этого на протяженных линиях будет наблюдаться затухание сигнала. Кроме этого возможно получение неравномерного, тусклого света, помех и нежелательных шумов.

Ограничение напряжения по переднему фронту
Ограничение напряжения по переднему фронту

В жилых объектах, коммерческих площадях может использоваться диммер регулятор по электросетям. В данной ситуации подача напряжения выполняется по амплитуде. Вариант чаще применяется с лампами накаливания. Условно светорегуляторы такого типа подразделяются на те, которые работают с ограничением по переднему и заднему фронту. В первом случае применяются симисторы, минимальная нагрузка должна быть в пределах 10-60 Вт. Во втором – трансформаторы, благодаря чему светильники быстро «разжигаются» и «гаснут». В их основе полевые транзисторы. При работе не возникает больших пусковых токов. Протокол не годится к применению с led светильниками по ряду причин: 

  • Светодиодный драйвер работает с высокими пусковыми токами;
  • Несовместимость по мощностным параметрам;
  • Многие led драйверы функционируют по заднему фронту;
  • Возможно появление эффекта мерцания при слабом свете;
  • Некачественный диммер с выключателем заметно уменьшает диапазон регулировок;
  • Вероятно возникновение пульсаций, а это чревато уменьшением работоспособности устройства.

Ограничение напряжения по заднему фронту

Ограничение напряжения по заднему фронту

Появление мультиплексированных схем, в основе которых лежат микропроцессоры, обеспечило возможность работы с большим числом устройств освещения, уменьшить количество соединений с использованием проводов.

Регуляторы освещения стандарта DMX-512А

Технология рассчитана на цифровую сеть, применима к led светильникам. Протокол работает по средствам использования сигналов дифференциального типа и пакетной отправки данных. Обмен информацией производится в «одну сторону». Функция контроля и устранения ошибок протоколом не предусматривается. Контроллер функционирует со скоростью 250 кБод. Трансфер сведений по 512 каналам происходит всего за 23 миллисекунды. Частота обновления составляет 44 Гц. Популярность DMX объясняется следующим:

  • Элементарное исполнение;
  • Надежность;
  • Доступность;
  • Возможность использования большого количества устройств с возможностью его увеличения;
  • Изолированный интерфейс управления.

Регуляторы освещения стандарта DMX-512А

Прежде чем купить светодиодные диммеры, нужно учесть, что стандарт EIA_485 работает исключительно при последовательном подключении светильников. Протяженность соединительных кабелей может достигать 1000 метров, а в отдельном сегменте использоваться до тридцати двух устройств. Протокол позволяет легко назначать каналы каждому светильнику.

Диммирование и протоколы двустороннего обмена

Наиболее известными считаются следующие интерфейсы - DALI, RDM, CAN и KNX. Относительно Remote Device Management можно сказать, что фактически это доработа DMX-512А. Работа устройства выполняется по соответствующим шинам. Из особенностей стоит отметить функцию конфигурирования, контроля работы RDM девайсами, сбора данных относительно рабочих характеристик и прочего. Трансфер информации устройств выполняется в интервалах между пакетами. Каждому RDM назначается свой собственный номер, служащий для распознавания элемента 


Протокол DALI в определенном смысле является продолжением аналоговой разработки AVC_1_10В. Со временем он был доработан. Кроме источников освещения люминесцентного типа с балластом, стала возможна работа с led инсталляциями. Управление диммером ДАЛИ предусматривает трансфер информации по 2-м каналам. Максимальная скорость передачи данных составляет 1200 бод, длина сегмента 0.3 км, сечение провод до 1.5мм2. Технология позволяет обеспечить одновременное управление до 64 устройств, подключенных к одной шине, создавать до 16 сцен, выполнять затемнение не линейного вида до 0.1%. Недостатком протокола является его стоимость.

Диммирование и протоколы двустороннего обмена

Решив купить диммируемые трековые светильники, стоит ознакомиться с IP интерфейсом. Его особенностью является возможность работы через интернет. К неоспоримым преимуществам следует отнести:

  • Элементарность конфигурирования;
  • Минимальные затраты на построение инфраструктуры;
  • Приемлемые скоростные параметры;
  • Совместимость с большинством сетевых интернет протоколов;
  • Дистанционное управление;
  • Хорошую защищенность к появлению ошибок.

диммируемые трековые светильники

Данная технология совершенствуется, в частности уже сегодня активно ведется разработка протокола ACN. Фактически он считается надстройкой UDP/IP. Передача данных выполняется по линии wi-fi, Ethernet. Протокол предусматривает, что у каждого устройства будет уникальный номер, служащий для распознавания оборудования. Каждый потребитель будет иметь файл с описанием его возможностей по формированию света.

Несколько слов стоит сказать и о протоколе KNX, применяемым для управления освещением зданий. Фактически он основан на следующих стандартах, в том числе EIB, EHS, BatiBUS. Первый из них отличается простотой и надежностью. Силовые провода нужны исключительно между исполнительными приборами, будь то диммер, реле и т.д. и потребителями. Остальные элементы, включая контроллеры, различные датчики «обвязываются» сигнальным проводом (управляющей шиной). Это приводит к уменьшению проводки, улучшению связи, безопасности, надежности, упрощению электромонтажа. Такую систему в последующем легко модифицировать и расширять.

Сети EIB

Сети EIB не нуждаются в центральном управлении, наличии специального компьютера. Адаптация всей системы (при перепланировке здания, переназначении оборудования) обеспечивается на программном уровне, изменении кода шинных приборов. При этом не потребуется прокладывать новые линии. При необходимости, недостающее устройство, датчик легко будет установить в требуемом месте, там, где есть возможность коммуникации с управляющим кабелем. Даже если одно или несколько устройств окажутся в неработоспособном состоянии, вся система продолжит свое функционирование. Замена оборудования возможна без отключения питания.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос