При проектировании системы освещения важно продумать каждую деталь. Прежде всего, необходимо выполнить светотехнический расчет, который поможет определить количество трековых светодиодных светильников, их мощность и размещение. Не менее важной деталью является трековый шинопровод, а точнее - его выбор.

blog 17 05 2019 1В настоящее время для создания LED-систем освещения используют треки с одной или тремя фазами. Внешне эти детали ничем не отличаются, и представляют собой алюминиевый профиль длиной от 1 метра.

Если рассмотреть треки изнутри, то можно увидеть, что в однофазном трековом шинопроводе проходит 2 медные или омедненные шины, которые обеспечивают передачу напряжения ко всем потребителям цепи.

 

blog 17 05 2019 2В трехфазном трековом шинопроводе проложены 4 токоведущие шины.

 

 

 

 

 

В каких случаях устанавливают треки с одной или тремя фазами

Каждое помещение отличается уникальной планировкой, количеством естественного освещения, поступающего внутрь здания, расположением относительно сторон света. Кроме того, помещения могут использоваться в различных целях, что обязательно надо учесть при разработке светотехнического проекта и подборе треков.

Оптимальным вариантом будет доверить разработку проекта осветительной LED системы специалистам, но некоторые основы должен знать каждый человек, который планирует модифицировать или создать с нуля освещение в своем доме, офисе или производственных залах. Что надо запомнить?
Однофазный шинопровод для трековых светильников устанавливают в следующих случаях:

  • если помещение имеет небольшую площадь;
  • при создании сложных многоярусных конструкций небольшой мощности.

Треки с тремя фазами используются редко. Чаще всего их устанавливают в тех случаях, когда на систему возлагается большая нагрузка, например, в производственных цехах, торговых залах, выставочных центрах и любых других помещениях большой площадью. Кроме того, трековые светильники на трехфазном шинопроводе прекрасно подходят для реализации сложных светотехнических проектов, когда есть необходимость создать несколько независимых групп светильников, не прибегая к расширению конструкции самой системы освещения. Яркий пример – театры, где свет является неотъемлемой частью представления, помогает создать правильную атмосферу, передать чувства героев спектакля.

Достоинства и недостатки

Это наиболее животрепещущая тема для каждого покупателя, что и не удивительно. Каждый человек хочет заранее узнать, какие сюрпризы может преподнести приобретаемое оборудование. Если правильно составить светотехнический расчет, подобрать трековые светильники на шинопроводе и комплектующие, то система LED освещения будет долго и надежно работать не один год. Главное запомнить, что каждый токоведущий профиль выдерживает определенную нагрузку. В случае с однофазными шинами необходимо учитывать не только энергопотребление всех потребителей, но и их вес. Если придерживаться рекомендаций производителя, правильно располагать споты на треках и качественно собрать всю систему, то неприятных сюрпризов не будет.

Если для обеспечения качественного освещения необходимо установить мощные трековые светильники или большое количество слабых спотов, то лучше всего использовать для создания конструкции трехфазные шинопроводы. Токоведущие шины с тремя фазами стоят дороже однофазных, но вложение довольно быстро окупается, так как при правильной эксплуатации системы у ее владельца не будет нужды в приобретении новых осветительных приборов ближайшие пару лет. Кроме того, благодаря использованию светодиодов в качестве источников света, можно сократить расход электроэнергии в 7 раз.

1
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код