Спецификой подобного типа помещений является отсутствие доступа к дневному свету. Поэтому в прихожей практически всегда используются светильники освещения. Рекомендуется выбирать устройства с высокой интенсивностью свечения. В противном случае в солнечный день свет из соседних помещений будет оказывать ослепляющее воздействие.

Организация системы освещения прихожей

Правила выбора потолочного светильника

Независимо от уровня естественного или искусственного освещения в смежных комнатах, в прихожей должно быть достаточное количество света. Не стоит забывать и о влиянии на конечный результат соседних помещений, поскольку в вечернее, темное время суток они также подсвечиваются. Необходимо избегать резкого перепада освещенности при переходе, например, с прихожей в санузел, гостиную или спальню. Иначе могут возникнуть проблемы со свободным ориентированием в пространстве.

Организация системы освещения прихожей

Великолепным решением является выбор трековых светильников в прихожую. Они дадут мягкий, ровный свет и возможность разглядеть мельчайшие детали интерьера. В случае необходимости, эти светильники позволят скрыть изъяны отделки. Грамотный подход к вопросу поможет создать в помещении мягкий, приятный, дружелюбный свет и особую расслабляющую атмосферу. Не нужно бояться экспериментов. Попробовав ламы максимальной мощности, мало кто в последующем от них отказывается.

Трековые led светильники в прихожей являются отличной возможностью сэкономить на потреблении электроэнергии. Они в разы выгоднее традиционных ламп накаливания, галогенных и других источников освещения. Если же прихожая не является обособленным помещением, имеет высокую проходимость, желательно использовать дополнительные ориентирующие led светильники для постоянной подсветки пространства. Хорошим решением является использование дверей со стеклянными вставками, перегородок из стеклоблоков, через которые свет будет попадать в прихожую.

Организация системы освещения прихожей

Помещение должно быть не только красивым, но и функциональным. С этой целью могут устанавливаться потолочные светильники с датчиками движения, тепла. Это позволит избежать использования выключателей, упростит и сделает более комфортной систему освещения. Подобные устройства срабатывают на заданной высоте, поэтому они не реагируют на передвижение домашних любимцев. Кроме этого имеется масса предложений на дистанционном управлении, варианты, поддерживающие функцию диммирования.

Организация системы освещения прихожей

Конфигурация помещения и светодиодные светильники

Света много не бывает, особенно если речь идет о поддержании опрятности своего внешнего вида. Устанавливая трековые светильники в коридоре необходимо учитывать, что они не должны оказывать раздражающего воздействия и бить в глаза. Помните, что в прихожей вы проводите достаточно мало времени и зрение практически не утомляется даже при очень ярком свете. Устройства можно направить на потолок (если он белый), от которого световой поток будет отражаться и равномерно распространяться по всему пространству.

Организация системы освещения прихожей

Освещение должно помочь рассмотреть себя в зеркале, найти необходимые принадлежности, вещи, в том числе размещенные в шкафу. Автоматика позволит сэкономить время и сделать пребывание в помещение комфортным. Отметим, что прихожие обычно имеют прямоугольную, нередко вытянутую форму. В многоэтажных домах старой постройки приходится сталкиваться с достаточно тесными холлами. Выбор трековых led светильников в коридоре позволит «исправить» пропорции пространства, сделать его более объемным и просторным.

Стены узких длинных, вытянутых комнат целесообразно «заливать» точечным светом. Подобным образом создается иллюзия растворения вертикальных поверхностей. Вполне нормальной считается установка трековых светильников на потолок или стену. Поворотные конструкции позволят направить световой поток в необходимые зоны, точки интерьера. Если помещение имеет высокие потолки, для коррекции идеально подходят настенные варианты с возможностью регулирования углов поворота. Главное добиться отсутствия эффекта теней.

Организация системы освещения прихожей

В геометрически сложных прямоугольных или многоугольных объектах не обойтись без зонирования пространства. Неприметные на первый взгляд углы, ниши, повороты с определенного ракурса становятся уникальными декоративными островками. Выдумывать тут ничего не нужно. Достаточно подсветить картину, зеркало, торшер, банкетку и помещение приобретет необыкновенный облик. Трековые светильники для дома помогут уравновесить и устранить диспропорции пространства.

О выборе светильников освещения

Прихожие в квартирах обычно не имеют окон. В связи с этим прибегают к необычным дизайнерским решениям – визуально «открывают» замкнутое помещение, имитируя с определенной вертикальной поверхности исходящий свет. Хорошим выбором является использование натяжного полупрозрачного потолка. Несложно найти и готовые предложения, конструкции, обеспечивающие получение эффекта фонаря.

Потолочные источники освещения

Изначально следует обратить внимание на высоту потолков. В тесных помещениях противопоказано использование устройств с направленными вниз лучами. Единственно правильным выходом является применение трековых led светильников под натяжной потолок или подвесные конструкции, обеспечивающие возможность группирования источников освещения и изменения их угла поворота. По центру комнаты желательно дополнительно установить рассеивающий светильник, поддерживающий несколько режимов работы.

Токопроводящие элементы

В последнее время активно используются для дома трековые led светильники на шинопроводе. Они предлагаются в различных вариантах исполнения. Желательно акцент делать на закрытых моделях, способных равномерно рассеивать свет. Используя прямой поток, необходимо добиться его максимального распределения по направлению к низу. Прямые лучи смогут отражаться от поверхности потолка и стен.

Трековые настенные светильники

Идеально подходят для применения в условиях прихожей. Могут использоваться в пространства с низкими и высокими потолками. Свет от светильников не должен попадать в глаза и это является главным требованием при их эксплуатации. Устройства обычно направляются на стены и потолок. Необходимо отметить, что подача бокового света позволяет «приподнять» фактуру отделки и выявить при этом ее изъяны. Достаточно часто элементы освещения «прячут» в стены, создавая эффект «иллюминатора» и определенной загадочности.

Организация системы освещения прихожей

Выбирая форму устройства необходимо отметить, что здесь нет никаких ограничений. Ответственнее необходимо подходить к монтажу трековых светильников. Рекомендуется их закреплять на высоте не менее 2 метров от поверхности пола. Важно, чтобы свет был «выше» человеческого роста. Естественно могут быть и исключения, с целью создания особенных, сильных эффектов. В этом вопросе не обойтись без помощи и поддержки профессионального дизайнера, специалиста по освещению.

Локальные светильники

Великолепно смотрятся устройства, закрепленные у зеркала. Независимо от количества уже установленных светильников имейте в виду, что общая освещенность возрастет незначительно, при этом свет выгодно перераспределится в пространстве. Если имеется шкаф купе без отдельной подсветки, неплохо будет использовать трековые светильники для освещения его внутреннего пространства.

Организация системы освещения прихожей

В оформлении прихожей нужно руководствоваться не только эстетикой, но и практичностью. Фактически коридор является утилитарной зоной, где зачастую хранится достаточно большой объем обуви, верхней одежды, зеркальных элементов. Разумеется, все важные зоны требуют наличия хорошего рабочего направленного освещения.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос