К освещению ванной комнаты не всегда предъявляют должный подход. Несмотря на небольшие размеры помещения, оно является тем местом, где мы можем привести себя в порядок, поддерживать состояние тела в должном состоянии. Правильно подобранные led светильники обеспечат бодрость утром и расслабляющий эффект вечером, позволят подобрать правильный оттенок помады, выполнить удачную прическу, наблюдать за кожей и т.д. Грамотное размещение трековых прожекторов поможет визуально скорректировать геометрию, «выровнять» размеры, улучшить оформление пространства.

Организация светодиодного освещения ванной комнаты

С чего необходимо начинать в выборе системы освещения?

Продумывая схему расстановки, форму, цвет подходящих устройств, необходимо учитывать исходные данные, в том числе конфигурацию помещения, его площадь, объем, доступ естественного света. На расположение приборов освещения влияет расстановка мебели, сантехники, характер отделки. В просторной ванной комнате намного проще реализовать практически любые дизайнерские задумки. Идеальным решением могут оказаться как небольшие споты, трековые светильники, так и крупные люстры. Если они будут размещаться вдали от источников влаги, то вполне удастся обойтись вариантами с низкой влагозащитой.

Большинство ошибок допускают собственники квартир с небольшими ванными комнатами, устанавливая в них единственный источник света и не всегда на потолке. Если подходить формально, его мощности может оказаться вполне достаточным для освещения конкретного пространства, к тому же смонтировать подобные светильники достаточно просто. Однако с таким подходом однозначно страдает внешний вид помещения ванной комнаты и качество ее подсветки. Речь идет о получении ненужных теней, неосвещенных углах. Кроме этого возможно образование эффекта визуального сжатия пространства.

Организация светодиодного освещения ванной комнаты

Поэтому в данной ситуации действовать необходимо иначе. Для того, чтобы небольшая комната не могла напугать даже человека, страдающего клаустрофобией, необходимо использовать несколько настенных трековых светильников, потолочных спотов, способных придать пространству большего объема, свободы, света. Форма и размер выбранных устройств должны выбираться с учетом геометрии помещения. Большие, длинные подвесные плафоны уместно размещать в комнатах с высокими потолками. Иначе велика вероятность, что светильники подчеркнут недостатки помещения.

Зонирование светодиодными светильниками

Led устройства заметно превосходят по своим техническим и эксплуатационным характеристикам традиционные галогенные или лампы накаливания. В ванной комнате на их основе легко задать требуемый световой сценарий, подобрать оптимальную температуру, угол рассеивания, мощность. Светодиодное оборудование может использоваться для разделения пространства на несколько зон. Современные трехфазные трековые светильники позволят создать до трех групп освещения, с возможностью независимого управления ими. На их основе удастся задавать правильную атмосферу пространства. В идеале необходимо отдавать предпочтения диммируемым устройствам.

Организация светодиодного освещения ванной комнаты

Начинать всегда следует с создания общего верхнего света, монтажа потолочного светильника. Он может быть накладного или встраиваемого исполнения. Желательно отдельно выделить зону расположения раковины. Хорошим решением окажется установка парных приборов, по обе стороны от зеркала. Допускается дополнительная установка подсветки по периметру отражающей поверхности. Выбирая светильники светодиодные с линзой важно уделить вниманию не только их углу рассеивания, мощности, но и уровню цветовой передачи, что позволит всегда правильно находить необходимые тональные средства, косметику, бытовую химию и т.д.

Организация светодиодного освещения ванной комнаты

Если ванная комната обладает Г-образной или любой другой сложной формой, а также оформлена нишами, имеет скрытые пространства, образованные сантехническими коробами, мебелью, предметами декора, стоит уделить внимание подсветке и таких мест. Проще всего с подобной задачей справятся трековые прожекторы. Отдельная подсветка устанавливается в зону принятия водных процедур, там, где установлена ванна. Основное освещение не лишним будет дополнить мягким световым потоком, декоративными приборами. Хорошим решением считается выбор теплого или цветного свечения, способного обеспечить приятную и комфортную атмосферу.

В зоне повышенной влажности рекомендуется уделить внимание вопросам безопасности. Поэтому предпочтение необходимо отдавать моделям, имеющим высокую степень защиты от влаги. Определить соответствующий класс можно по условному обозначению IP на корпусе прибора или его упаковке. В «мокрые» зоны рекомендуют устанавливать устройства, обладающие IP65 и более высоких значений. Подобные изделия являются непроницаемыми для пыли и показывают высокую работоспособность. Их эксплуатация безопасна даже при прямом попадании водных струй. Если от светильника трекового светодиодного до ванны, душа или раковины не менее 600 мм, допускается устанавливать приборы с IP44. В остальных зонах можно выбирать устройства с IP24.

Организация светодиодного освещения ванной комнаты

Зонирование пространства ванной комнаты не следует понимать буквально. Разделение помещения выполняется условно. Учитывая это, не нужно рисковать, а лучше устанавливать светодиодные светильники с высокой степенью защиты (иногда с запасом) для каждого участка. Идеальным выбором окажется применение низковольтных моделей, рассчитанных на питание напряжением 12-24 вольта. С ними вероятность получения серьезной электрической травмы сводится к нулю. Категорически не рекомендуется использовать светильники, работающие от розетки, а также те, для подключения которых потребуется использовать тройники или удлинители.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос