Шинопроводом называют систему, предназначенной для транспортировки и распределения электроэнергии. В случае с трековыми светильниками он позволяет создавать световые группы, необходимые сцены и композиции. Сборная конструкция делает возможным учет любых архитектурных нюансов пространства. С ней относительно быстро и недорого можно сформировать оптимальные системы по исполнению, экономичности, направленности и яркости светового потока.

Особенности конструкции шинопровода трековых светильников

О конструкциях и комплектациях трековых шинопроводах

Понимание мельчайших деталей и особенностей сделает возможным качественное осуществление монтажных работ. Прежде чем купить шинопровод, необходимо разобраться с существующим многообразием. Практически все известные на сегодняшний день исполнения имеют П образное сечение профиля. Фактически он является несущим элементом и платформой размещения устройства. Через шину производится подсоединение к электричеству.
Особенности конструкции шинопровода трековых светильников

В зависимости от количества внутренних токопроводящих жил, определятся вид шинопровода. Все трековые светильники оснащаются соответствующим адаптером, благодаря чему они перемещаются вдоль профиля, обеспечивается необходимое соединение подвижного типа. Посредством соединительной фурнитуры удается создавать контуры любой конфигурации и протяженности, с учетом специфики помещения.

Трековые светильники на шинопроводе не имеют общепризнанных стандартов и требований к изготовлению. Несмотря на это все производители стараются укомплектовывать свою продукцию перечнем универсальных составляющих. Среди наиболее значимых следует отметить:

Особенности конструкции шинопровода трековых светильников

  • Прямолинейные секции равной длины;
  • Угловые элементы, позволяющие создавать изменяемый или фиксированный угол поворота «трассы»;
  • Детали для разветвления и соединения отдельных участков при монтаже шинопровода, прямолинейные, тройные, крестообразные;
  • Гибкие сегменты, предназначенные для поворота «трассы» или переход на другой уровень;
  • Торцевые декоративные заглушки для шинопровода, дополнительно защищающие человека от поражения электрическим током;
  • Концевые элементы, предназначенные для подключения магистрали к сети;
  • Подвесы для треков, используемые для крепления трека к твердому прочному основанию.

Особенности конструкции шинопровода трековых светильников

Список комплектующих изделий может изменяться по усмотрению производителя. Перед приобретением системы желательно проконсультироваться и уточнить нюансы по монтажу, сборки и дилера или компании производителя.

В чем преимущества трек шинопровода?

Токопроводящие шины в сборе являются прекрасным, надежным каркасом, который относительно просто закрепить на любую твердую основу. Конструкция трека позволяет перемещать по ней соответствующие осветительные приборы без необходимости предварительного демонтажа. Из наиболее весомых достоинств осветительного шинопровода, является:

  • Легкость регулировки направления светового потока;
  • Минимальный уровень электромагнитного излучения;
  • Понятный и быстрый монтаж всей системы;
  • Возможность установки светильников практически на любой высоте в пределах габаритов помещения;
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Высокая функциональность;
  • Простота воплощения в реальность любых дизайнерских решений, дополнение интерьера существующего пространства.

Особенности конструкции шинопровода трековых светильников

Правильно смонтированные трековые светодиодные светильники на шинопроводе сумеют создать практически любые световые сцены, грамотно построить акцент на интересуемых деталях, эффективно справиться с зонированием пространства.

Нюансы монтажа осветительного шинопровода

Алюминиевый трековый профиль достаточно легко поддается резке обычным ножовочным полотном. Идеального результата, ровного торца получится добиться с применением торцовочной пилы и соответствующего диска. Соединение токопроводящих жил двух светодиодных шинопроводов обеспечивается за счет соединительной фурнитуры. Предварительно потребуется согнуть медные стержни до «заводского» состояния. Для этого потребуется специальный инструмент.

Особенности конструкции шинопровода трековых светильников

Однофазные трековые шинопроводы имеют 2 жилы - фаза и ноль соответственно. Они позволяют одновременно включать все светильники, находящиеся на треке. Трехфазный шинопровод имеет 4 жилы, одна из которых ноль и три других – фазы. Фактически такая система делает возможной организацию трех отдельных контура, трех групп светильников с возможностью включения от трех независимых выключателей.

Монтаж к потолку возможен как к декоративному покрытию напрямую посредством саморезов, так и с применением подвесов на шинопровод, закрепляемыми анкерами в жесткое основание. С помощью так называемых «бабочек» или «шпилек» удастся придать итоговой конструкции максимальной надежности и прочности. Линию рекомендуется защищать отдельным автоматом на 16А, а, перед подключением, обязательно проверить ее на предмет отсутствия короткого замыкания.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос