Потребители со временем обращают внимание на использование экономных устройств освещения. Многие отдают предпочтение маломощному оборудованию, делаю ставку на его эффективность и долговечность. В конечном итоге зачастую выбор падает на применение светодиодных ламп, способных значительно сократить расходы, связанные с потреблением электроэнергии.

Специфика диодной системы освещения

Постепенно led элементы вытесняют традиционных лампочки «Ильича». Соответствующий процесс достаточно быстрый и необратимый в принципе. Объясняется это доступностью подобных устройств освещения. Кроме этого они, благодаря своим характеристикам, позволяют реализовать практически любые задумки в части оформления интерьера и создания требуемых световых сцен. Преимуществом светодиодных устройств является их высокий КПД, достигающий отметки в 80%. Поэтому они повсеместно применяются при организации точечной подсветки в спотах.

Специфика диодной системы освещения

Обычно led системы освещения используются при обустройстве жилых, коммерческих и офисных помещений. Их ключевым преимуществом является стандартизация, которая значительно упрощает монтажные работы. Поэтому установка диодных светильников, в том числе на гипсокартонное основание или натяжные потолки, осуществляется достаточно быстро и просто. Кроме этого устройства обладают уникальной надежностью и долговечностью, которая может доходить до 50 тысяч часов (при эксплуатации в идеальных условиях). К сожалению, проверить их ресурс в большинстве случаев удается только лишь на практике.

Нюансы использования и изготовления led светильников

С каждым годом стоимость соответствующего оборудования, на радость потребителям, падает. Поэтому оно достаточно широко применяется в быту. Фактически это приводит к экономии на потреблении электроэнергии в 8-10 раз. Необходимо учитывать, что диодные элементы обеспечивают излучение направленных лучей света, по причине чего возникает необходимость в установке дополнительной оптики, будь то линза или рассеиватель. В свою очередь она значительно расширяет угол светового потока, но поглощает до 30% излучаемого света. 

Нюансы использования и изготовления led светильников


Необходимо отметить, что уже после 100 часов работы, например, потолочные светильники на шине темнеют. Обнаружить этот нежелательный эффект сложно невооруженным взглядом. Его наличие удалось доказать в результате проведения многочисленных лабораторных исследований. На протяжении 2-3 лет работы устройства лишаются до 20% своей яркости. Ближе к 20 000 – 30 000 часам наработки они будут продолжать светить, но уже не способны освещать пространство. Поэтому, несмотря на заявленные сроки эксплуатации, на практике светильники приходится менять чаще. Из недостатков можно отметить высокую стоимость оборудования.

Нюансы использования и изготовления led светильников

Светодиодные потолочные светильники отличаются своей экологической безопасностью, отсутствием в составе компонентов, способных нанести вред окружающей среде. Они не нуждаются в специальной утилизации. Практически все led устройства оснащаются встроенным блоком питания, имеющим должное охлаждение и защиту от перегрева, перепадов напряжения и других нежелательных факторов. Они активно используются в качестве декоративной подсветки, основного и дополнительного освещения. Светодиодные элементы устанавливаются в настольных лампах, ночниках и бра. На их основе зачастую ведется построение комфортного, экономически выгодного освещения.

Накладные и встраиваемые светильники освещения

Устройства отличаются технологичным исполнением и простотой эксплуатации. Некоторые предложения способны обеспечить удаленный контроль. Они могут устанавливаться на потолки на основе гипсокартона, подвесные конструкция типа Armstrong или Griliato. Офисные варианты дополнительно оснащаются опаловым или призменным рассеивателем, что гарантирует получение равномерного, комфортного светового потока. Встраиваемые модели отлично подходят для коммерческого и домашнего использования. Зачастую они выполняются в круглой или квадратной форме. 

Накладные и встраиваемые светильники освещения


Накладные светильники лофт и других стилей устанавливаются без дополнительной подготовки посадочного места. Монтажные работы обычно осуществляются достаточно быстро и просто. Сравнивая их с классическими встраиваемыми исполнениями, следует отметить и легкость электрического подключения. Обычно срок службы накладных устройств составляет от 10 до 20 лет. Этого более чем достаточно для того, чтобы задуматься над вопросом замены ламп уже на этапе последующего ремонта в помещении. Современные устройства идеально подходят для организации подсветки рабочего пространства, зоны отдыха.

Где устанавливаются светодиодные светильники?

Они используются повсеместно, поскольку отличаются экономичностью, долговечностью, отсутствием мерцания, стойкостью к механическим повреждениям. Чаще их применяют для уличного наружного освещения. Нередко они становятся частью:

  • Обустроенных тротуаров, велосипедных дорожек, парковых зон;
  • Оформления архитектурных сооружений;
  • Систем освещения основных и второстепенных дорог, автомобильных магистралей;
  • Подсветки информационных табличек, плакатов и других объектов.

Отдельно необходимо остановиться на трековых светодиодных светильниках с интегрированным датчиком движения. Системы на их основе позволяют добиться двойной экономии, существенного уменьшения затрат на оплату потребленной электроэнергии за счет того, что они не будут работать без особой надобности. Достоинством их считается самостоятельное включение и выключение по наличию движения в определенном радиусе. Следует добавить, что инфракрасные датчики способны реагировать и на уровень освещенности, поэтому уличные светильники включатся только тогда, когда это необходимо.

Где устанавливаются светодиодные светильники

Промышленные светильники изготавливают без защитного стекла и рассеивателя на led элементе. Они прекрасно справляются с задачами освещения крупных цехов, складских хозяйств. Корпуса подобного оборудования выполняются на основе алюминия, обеспечивающего качественное охлаждение. Простейшая универсальная система крепления делает возможным обеспечение быстрого монтажа практически на любую горизонтальную поверхность. Промышленные светильники могут устанавливаться на трубу, а также подвесным или накладным способом. Принимая конечное решение желательно обратить внимание на специфику помещения, его объем и технические характеристики выбранной модели устройства.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос