Мансардные помещения заставляют многих дизайнеров и собственников жилья пересмотреть классические представления и приемы относительно освещения пространства. Поэтому зачастую приходится искать хорошие альтернативы. Непростые условия заставляют искать не всегда идеальные технические решения. С грамотным же подходом в комнатах с наклонными потолками эргономично удастся разместить и трековые светильники. Далее обо всем по порядку.

Освещение и шинопровод в комнатах с наклонными потолками

Шинопровод и основные моменты в дизайне

Шинные системы отличаются от большинства других альтернативных источников освещения возможностью размещения не только на горизонтальных, вертикальных, но и косых поверхностях. В большинстве же случаев помещения с наклонными потолками современными застройщиками позиционируются как жилые пространства. Несмотря на специфику конфигурации, внутри них вполне возможно добиться требуемого комфорта и уюта. Помощь в этом вопросе окажет правильно подобранная система освещения. Перед ее созданием предварительно потребуется проанализировать особенности пространства и преподнести их в наиболее оптимальном виде.

Освещение и шинопровод в комнатах с наклонными потолками

В настоящее время существует множество предложений относительно искусственных источников освещения. Это могут быть трековые шинопроводы, подвесные люстры, бра, торшеры, прожекторы, споты и т.д. Их выбор должен учитывать существующий естественный свет. Идеально, если прочность конструкции позволит выполнить в наклонной поверхности еще одно, а, может быть, и несколько окон. Дополнительные проемы позволят создать не только лучшее освещение, но и визуально сделать пространство шире. Здесь необходимо учитывать и климатические особенности региона, в том числе осадки, которые вряд ли станут украшением потолка.

Отдельно необходимо продумать используемую цветовую гамму. Специалисты рекомендуют отказаться от ярких оттенков. Идеальным считается помещение, оформленное в однотонных спокойных тонах. Это могут быть светло-серые или светло-коричневые оттенки. Правильное расположение трекового шинопровода для светильников, с отражением лучей света вдоль стен, позволит придать поверхностям более приятный, неназойливый вид. Добавим, что соответствующий прием не уместен разве что в ситуации со стилем лофт, где важно сохранять естественный свет и характерное состояние стен, перекрытий, их декор, текстуру строительного материала.

Освещение и шинопровод в комнатах с наклонными потолками

Несмотря на всю красоту и функциональность трековых светильников, простому обывателю не всегда удается осуществить их правильный подбор. Особый акцент необходимо делать на уровне светового потока. Следует учитывать, что в большинстве случаев помещения «страдают» от нехватки пространства, в частности из-за большого количества мебели, узких проходов. Поэтому при дефиците света можно за что-либо зацепиться или удариться. Понятно, что обо всем этом следует подумать заблаговременно и предусмотреть установку оптимального светильника с соответствующими характеристиками.

В расстановке предметов интерьера, мебели также необходимо руководствоваться принципом создания наилучшего комфорта и правильного расположения приборов освещения. С этой целью диваны, тумбы и столы устанавливают как можно ближе к стенам, а шкафы делают «под потолок» (если они по высоте будут не более 280 см). Подобные действия позволяют добиться получения большего простора для монтажа, например, трекового шинопровода над различными предметами и светоотражающими поверхностями. В случае стилистической разношерстности при помощи света можно постараться объединить или выделить отдельные зоны (если обычные картины, стеллажи или навесные полки в решении данного вопроса не помогают).

Настенные и потолочные трековые светильники

Вариант считается предпочтительным в том случае, если его осуществление укладывается в обозначенный бюджет. Обычно его реализуют путем установки шинопровода и устройств освещения, направленных вверх или под небольшим углом к поверхностям. Особенно эффектно подобная композиция выглядит с белыми стенами. В этом случае засветка получается достаточно мягкой и равномерной. Достигается это в результате неоднократного отражения световых лучей и получения рассеянного света. Интересно, что трековые светильники можно подобрать практически под любую компоновку пространства.

Настенные и потолочные трековые светильники

К скошенным потолочным поверхностям подойдут бра и модульные комбинированные устройства освещения. Трековый шинопровод будет уместно смотреться даже в комнате, имеющей сдержанный стиль оформления. К преимуществам подобного решения стоит отнести то, что за один заход вы фактически установите несколько светильников, каждый их которых может быть направлен в требуемую сторону. Накладные модели считаются более доступными и позволяют сэкономить пространство в помещении. В большинстве своем они работают на основе светодиодных ламп, поэтому имеют длительный ресурс и минимальный уровень нагрева. Это в свою очередь позволит не беспокоиться за целостность и сохранность потолочного покрытия.

Настенные и потолочные трековые светильники

О правилах монтажа трековых светильников

В случае, если потолки ассиметричны, т.е. одна часть больше другой, рекомендуется оформлять стены в светлых тонах. Вместе с этим необходимо, чтобы устройства освещения обеспечивали подачу нейтрального дневного света. Использование теплой подсветки сделает помещение унылым, а чрезмерно холодной – некомфортным и неуютным. Идеально, если и обивка мягкой мебели также будет выдержана в светлой бежевой цветовой гамме. Если же выбор пал на натяжные потолки, желательно остановиться на глянцевом покрытии, которое обладает высоким коэффициентом отражения света. Подобное решение обеспечит ощущение простора и свободы. 

О правилах монтажа трековых светильников

Существенно расширить пространство поможет подсветка по периметру комнаты. Ее можно реализовать, установив трековый шинопровод или светодиодную ленту. Таким образом, несложно визуально придать помещению большего объема. Наличие на стене зеркального элемента напротив входной двери гарантированно усилит соответствующий эффект. В комнате не должно быть слабоосвещенных мест, в том числе и если таковые не планируется использовать. Темные зоны смотрятся достаточно угрюмо и создают ощущение тревоги. Выбирая цветовую температуру устройств освещения, следует помнить, что теплый свет уместен в объемных, больших чердачных помещениях, когда имеется целесообразность их визуального уменьшения.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос