Уровень освещенности оказывает непосредственное влияние на работоспособность человека. Это касается и умственной, и физической деятельности.

Освещение в тренажерном зале выполняет сразу несколько функций:

  1. Компенсирует недостаток естественного света.
  2. Создает рабочую атмосферу в помещении.
  3. Разделяет пространство на несколько рабочих зон.

Лучше всего, чтобы проект осветительной системы разрабатывал специалист в сфере светотехники совместно с дизайнером. Только таким образом можно создать оптимальную рабочую атмосферу в зале, учесть особенности планировки помещения и требования нормативных документов.

Трековые светильники для тренажерного зала

Важные нюансы

При разработке системы освещения для тренажерного зала необходимо учитывать следующее:

  • Основное освещение должно обеспечиваться однотипными осветительными приборами, которые устанавливаются равномерно по всему залу. Использование точечных светильников не рекомендуется, так как они могут давать блики, которые отвлекают внимание спортсменов во время занятий.
  • Нельзя допускать образование множественных теней на поверхности снаряжения, так как это приводит к снижению работоспособности и быстрому утомлению.
  • В помещениях большой площадью лучше всего предусмотреть, чтобы свет включался по зонам. Освещать сразу весь зал нецелесообразно.

Освещение тренажерного залаОптимальным вариантом для тренажерного зала любой площадью будет установка трековых светодиодных светильников. Для основного освещения лучший вариант – споты с углом раскрытия светового потока от 120⁰, для зонирования – прекрасно подойдут LED-светильники с углом рассеивания 24-36⁰. Очень важно правильно установить споты. В тренажерном зале большой площадью необходимо соблюдать защитный угол между поверхностью пола и световым лучом в 27⁰, в небольших помещениях - 40⁰.

Еще один важный параметр – цветовая температура источников света. Для физических нагрузок больше всего подходит холодный белый свет (5000-6000К), он стимулирует организм к активной деятельности, улучшает работоспособность. В зонах отдыха рационально устанавливать осветительные приборы, излучающие нейтральный белый или теплый свет.

Преимущества установки трековой системы освещения в тренажерном зале

Светодиодные светильники на шинопроводе отлично смотрятся в интерьере тренажерного зала. Кроме того, споты генерируют равномерный свет, не издают шум во время работы, что создает оптимальные условия для занятий спортом.

В нашем интернет-магазине GreenLED представлены модели спотов в широком диапазоне цветовых температур, а также есть диммируемые светильники, которые позволяют менять цвет света и его яркость, что позволяет легко подстраивать освещение под определенные задачи. Кроме того, трековая система легко монтируется, потребляет небольшое количество электроэнергии, позволяет менять положение спотов на треке и даже форму конструкции при перепланировке помещения.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос