Многие пользователи светодиодных светильников сталкиваются с проблемой мерцания ламп. В большинстве случаев причина банальная – использование обычного выключателя с подсветкой. Безусловно, он удобен ночью, когда не нужно в темноте на ощупь находить нужные клавиши. Однако его рекомендуется ставить только лишь тогда, когда используются галогенные или лампы накаливания. Во всех остальных случаях, казалось бы, безобидная подсветка способна доставить массу неудобств потребителю. Далее мы говорим о природе соответствующего процесса и поможем разобраться в данном вопросе.

Подсветка выключателей для системы освещения

Существует несколько вариантов выключателей, различающихся не только по внешнему виду, но и принципу своего действия. Зачастую подсветка в них выполняется посредством светодиода или неоновой лампочки. В каждом случае устройство потребляет минимальный ток. Как только вы переводите выключатель в положение «отключено» начинает зажигаться подсветка, т.е. в момент, когда цепь, контакты находятся в разомкнутом состоянии. При включении клавиши происходит обратный процесс, включается лампа, но выключается индикация. Логика и специфика работы устройства предельно понятна.

Теперь разберемся в работе подсветки выключателя, например, потолочного светильника. Как минимум, через устройство должен проходить ток, иначе диод или лампа не загорятся. Многие варианты адаптированы под работу с лампами накаливания или «галогенками». И в одном, и другом случае свет возникает при нагреве металлической спирали. В связи с этим можно констатировать факт, что ток светодиода или «неонки» протекает по следующему маршруту «фаза – подсветка - спираль устройства освещения - ноль». Лучше понять логику работы можно по нижеприведенному изображению.

Подсветка выключателей для системы освещения

Причины мерцания подвесного светильника

Важно отметить, что спираль лампы накаливания является частью замкнутого участка цепи, имеющего достаточно большое сопротивление. Собственно мы приблизились к ответу на вопрос, почему же могут мигать светодиодные светильники освещения, если они работают от выключателей с индикатором. Необходимо сказать, что через led элементы, либо небольшую энергосберегающую лампу ток фактически не протекает, поскольку устройства не подключены напрямую к бытовой сети 220 вольт. Люминесцентные и светодиодные светильники не имеют спирали и работают по другому принципу.

Питание на них подается от отдельного специального блока – электронного пускорегулирующего аппарата или драйвера. В каждом случае речь идет об импульсном преобразователе. После того, как на подобные лампы будет подано напряжение – происходит зарядка сглаживающего конденсатора. Процесс протекает до тех пор, пока элемент не аккумулирует достаточное количество энергии, необходимой для нормального, кратковременного включения лампы. Собственно поэтому и мигает, например, светильник светодиодный потолочный после его отключения.

Причины мерцания подвесного светильника

Исходя из конструкции, «начинки» выключателя, пользователь может наблюдать разные эффекты. Значение в данном случае имеет мощность лампы, схемотехника цепи питания. В результате светильник способен мерцать, очень тускло светиться или вообще не реагировать на выключатель с подсветкой. Решение вопроса – смена либо лампы, либо устройства отключения. Методом подбора, проб и ошибок вполне реально найти оптимальную комбинацию, когда подсветка будет работать вместе с лампой, не доставляя при этом никаких неудобств. В некоторых случаях возможно не срабатывание подсветки.

Устранение мерцания led светильника

Выход из ситуации банально прост – необходимо удалить с выключателя неоновую лампочку или светодиод. После этой процедуры подвесной светодиодный светильник гарантированно не будет моргать, доставлять любые другие хлопоты.

Устранение мерцания led светильника

Ниже приведем элементарную последовательность действий:

  • Снимается декоративная накладка – клавиша выключателя;
  • Выкручиваются крепежные винты;
  • Устройство аккуратно извлекается из стены;
  • Паяльником, или, если это возможно, кусачками, демонтируется светодиод, либо неоновая лампа (может выглядеть в виде отдельного модуля или устанавливаться между контактами);
  • Осуществляется сборка в обратной последовательности.

Существует и альтернативное решение. Для этого потребуется пустить ток по другому пути. С этой цель производится установка резистора высокого сопротивления на 100-500 кОм. Обычно он рассчитывается по номинальному току элемента подсветки, либо подбирается опытным путем. В конечном итоге проблема с мерцанием, например, светильника на шинопроводе, уйдет. Отметим, что опытные электрики отрицательно относятся к подобному способу. Это объясняется нагревом резистора. Они рекомендуют ставить реактивное сопротивление конденсатора, с емкостью в диапазоне 0.1-0.5 мкФ, рабочим напряжением не менее 400 вольт.

Почему мигают led светильники после выключения


Как видно, справиться с решением вопроса по мерцанию светильника на профиле может справиться каждый человек, хоть немного умеющий в руках держать отвертку и паяльник. В нашей статье мы предложили три действенных варианта устранения неполадки. Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и незначительные недостатки. Желательно же акцент делать на совместимых устройствах, поскольку любое неквалифицированное вмешательство в работу устройства как минимум может стать поводом в отказе от гарантийного обслуживания, максимум – появления короткого замыкания.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос